Guia da Semana

A TPM (Tensão Pré Menstrual) é um problema que atinge pelo menos 80% das brasileiras, segundo um estudo da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Os sintomas mais comuns dessa alteração hormonal são a cólica, o inchaço, dores de cabeça, irritação e desânimo.

No entanto, ter uma alimentação equilibrada pode ajudar e muito no combate à TPM. Segundo Camila Torreglosa, nutricionista do HCor – Hospital do Coração, em São Paulo, durante o período lúteo, última fase do ciclo menstrual, ocorre uma queda na circulação de serotonina, devido as alterações hormonais. "Para regular o humor nesta fase pode ser interessante consumir aminoácidos como: triptofano e tirosina, que ajudam a sintetizar a serotonina", afirma.

Frutas e legumes vermelhos e alaranjados, aveia, chocolate 70% cacau, peixes e banana são alguns bons exemplos de alimentos que aliviam os sintomas da TPM. Já para aliviar o inchaço, o ideal é fazer atividade física, beber aproximadamente oito copos de água (200 ml) e fazer entre seis e oito refeições diariamente. Evitar o consumo de açúcar e sal em excesso, álcool, carne vermelha gordurosa e fritura também ajuda. "É muito importante evitar muitas horas em jejum, assim impede-se a hipoglicemia e a vontade de consumir alimentos doces", alerta a nutricionista.

Confira 10 alimentos que ajudam no combate da TPM:


Por Anna Thereza de Almeida

Atualizado em 22 Mar 2015.