Guia da Semana

Você sabia que no mundo dos queijos a coloração de cada tipo nem sempre indica o teor de gordura? Segundo Juliana Dantas, nutricionista do HCor (Hospital do Coração de São Paulo), “os queijos claros também possuem gordura saturada. O equilíbrio entre as quantidades de gordura, cálcio e sódio é fundamental na hora de diferenciar os melhores a serem consumidos”, explica.

Produzido com diferentes tipos de leite – vaca, cabra, ovelha e búfala –, o queijo possui uma concentração láctea constituída de proteínas, lipídios, carboidratos, minerais, cálcio, fósforo e vitaminas, especialmente a A, B2, B9, B12 e D. E tem mais: recentemente, pesquisadores do ‘Food for Health Ireland’, da University College Dublin, na Irlanda, concluíram que os alimentos lácteos, especialmente o leite e o iogurte, podem auxiliar no controle do peso e da pressão arterial, e que o consumo de queijo não está associado às alterações nos níveis de colesterol ruim, o LDL. Ou seja, além de saboroso, o queijo também é um “alimento do bem”.

No entanto, Juliana pondera: “diretrizes brasileiras defendem que a ingestão de gorduras saturadas deve ser feita com cautela para manter os níveis de colesterol saudáveis. No caso especifico dos queijos, o ideal é dar preferência ao consumo daqueles menos gordurosos e evitar o consumo irrestrito de queijos brancos”, alerta.

O Guia da Semana, com a ajuda da nutricionista Juliana Dantas, listou as diferenças entre nove tipos de queijo e a melhor forma de consumi-los de forma saudável. Confira:

Atualizado em 23 Fev 2018.