Guia da Semana

Você sabia que além do doce, salgado, azedo e amargo o paladar humano reconhece mais um gosto? Descoberto em 1908 pelo químico e professor Kikunae Ikeda e reconhecido pela sociedade científica no início dos anos 2000, o gosto umami está presente em alimentos comuns ao dia a dia.

De acordo com o Comitê Umami, o umami é reconhecido por nosso paladar quando comemos alimentos que possuem substâncias como aminoácidos livres (principalmente ácido glutâmico ou glutamato) e nucleotídeos (inosinato e guanilato). Queijo parmesão, tomate e cogumelo são exemplos de alimentos Umami.

Além de ser o quinto gosto básico do paladar humano, o umami também possui muitos benefícios para a saúde, como o aumento da salivação e prolongamento do sabor, características que interferem diretamente na aceitação alimentar, principalmente de crianças e idosos.

COMO IDENTIFICAR O QUINTO GOSTO?

Ao degustar alimentos naturalmente ricos em glutamato (como o queijo parmesão), você será capaz de observar um “algo a mais” no sabor. Inicialmente, você sentirá o impacto do gosto salgado. Depois, além de um leve aumento da salivação, você notará uma sensação agradável no paladar, única, contínua e harmônica – isto é umami.

Confira 4 de alimentos umami comuns no dia a dia:

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Atualizado em 31 Out 2017.