Guia da Semana

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Para celebrar a data mais icônica do calendário mexicano, o restaurante Obá promove seu 10º Festival de Día de los Muertos entre o jantar do dia 23 de outubro e o almoço do dia 2 de novembro, com comidas e bebidas típicas.

Uma edição especial do Obá na Calçada com As Lourdetes, no dia 30/10, completa a programação. As discípulas da cocineira atrevida Lourdes Hernández, que retornou ao México, prepararão tamales, pamonha tradicional mexicana, em uma barraca em frente ao restaurante.

Menu

No cardápio servido no restaurante, diversas receitas preparadas com ingredientes trazidos de viagem pelo sócio da casa Hugo Delgado, como os chiles Pasilla, Colorado e Guajillo, o chocolate mexicano (temperado, com notas de canela e anis e mais açúcar), a cajeta, doce de leite de cabra, e o cuitlacoche, fungo do milho considerado como a "trufa mexicana". Além de preparos clássicos da data, somam-se ao menu pratos inéditos preparados pelo chef Henrique Benedetti especialmente para essa ocasião. Não poderiam faltar o Pan de Muerto (R$ 16), pão doce, que costuma ser decorado com caveiras de açúcar, e os Moles, molhos bastante complexos que combinam vários chiles e especiarias, além de ervas, nozes, tomates e cebolas.

Abrem o cardápio antojitos inéditos, ou seja, entradinhas ideais para compartir, como os Tacos de hongos con queso (R$ 22), que trazem duas tortillas de milho recheadas de cogumelos salteados ao estilo mexicano, e as Chimichangas de frijoles norteños (R$ 24), tacos enrolados e fritos de tortilla de trigo recheados com feijão carioca refrito, queijo e chile colorado, acompanhados de salsa ranchera. Os Sopes de conejo em chile pasilla (R$ 27) trazem duas panelinhas de massa de milho com coelho desfiado preparado ao chile pasilla, finalizadas com escabeche de cebola, e o Tamal de elote con mole negro (R$ 21) é uma pamonha de milho recheada de banana da terra e queijo, banhada em mole negro oaxaqueño.

Nos principais apresentados pela primeira vez, destaque para a Cola de rés com mole verde (R$ 52), rabada com mole verde feito com especiarias, chiles verdes, tomate verde e semente de abóbora, servida com arroz, frijoles refritos e tortillas de milho, e para os Calamares rancheros (R$ 47), lulas com recheio de tomates assados, semente de abóbora e torresmo, banhadas com molho de chile de árbol e tamarindo, acompanhadas de escabeche de mini milho. Outra nova sugestão é o Risoto de cuitlacoche con gruyère e chipotle (R$ 43, no tamanho pequeno ou R$ 61, no grande – foto abaixo), criação do chef da casa que traz arroz arbório com cuitlacoche - fungo que cresce nas espigas de milho -, queijo gruyère e um toque de chile chipotle. Já no Robalo com mole de camarón (R$ 76), o peixe grelhado é apresentado junto a um molho de especiarias, pimentas e camarão seco com arroz, banana da terra frita, abacate, tomate e tirinhas de tortilla de milho. Sugestão tradicional, o Alambre en cubos (R$ 59) é a única receita de Lourdes Hernández que integra o menu, apresentada durante o festival e traz um espeto de bife ancho, bacon e vegetais grelhados, acompanhado de arroz cremoso com queijo, chile poblano e grãos de milho.

As sugestões sobremesas inéditas listam o Hijo de cabra: cabrito; papá de cabrito? (R$ 21), tortinha de queijo de cabra banhada com cajeta queimada mexicana, doce de leite tradicional feito de leite do mesmo animal, e o Arroz con leche (R$18,50), perfumado com laranja, baunilha mexicana e uvas passas.

Mapa do local

Festival de Día de los Muertos do Obá

Data 23 Out 2014-02 Nov 2014
23 de outubro ao 2 de novembro de 2014

Horário(s) Ter a qui, 12h/15h e 19h/23h30; Sex 12h/15h e 20h/0h30, Sab 13h/16:30 e 20h/0h30, dom, 13h/16h30

Endereço
Rua Doutor Melo Alves, 205, 01417-010

Telefone (11) 3086-4774

Por Marina Marques