Guia da Semana

Cardápio equilibrado garante saúde das crianças

Confira algumas dicas para balancear a alimentação dos filhos

Por Humberto Baraldi




A nutricionista Maria Aparecida Silveira elaborou uma dica de cardápio mais balanceado para a garotada. "Esta é uma boa opção para os pais driblarem as guloseimas não tão saudáveis", esclarece a profissional.

Para produzir estas opções, a especilista baseou-se em uma criança de 6 anos, com 1m e 20cm de altura, 36,5Kg e que realiza atividades físicas três vezes por semana. No quadro abaixo, você tem algumas sugestões para seu filho. Mas, independetemente da idade, o ideal é realizar entre 4 e 5 refeições por dia, igerir leite e derivados, comer hortaliças de folhas verdes escuras (couve, espinafre, rúcula, entre outras), carboidratos (arroz, macarrão) e frutas.

Os lanches, pizzas e doces devem ser oferecidos somente no fim de semana e as guloseimas sempre depois das refeições, para que não atrapalhe o apetite e a refeição completa. Clique aqui e confira dez mandamentos que ajudam os pais a educar os pequenos na hora das refeições.

Opções de cardápio
Café da manhã
1 porção de fruta ou 1 copo de suco natural
1 xícara leite desnatado com achocolatado light
½ pão francês com requeijão
Lanche escolar
1 caixinha de suco de frutas light
½ pão francês ou 2 bisnaguinhas
2 fatias de blanquet de peru ou peito perú
1 fatia grande de queijo branco ou requeijão (1 colher sopa)
Acrescentar salada se possível (cenoura ralada, alface americana, tomate)
1 porção de fruta (maçã, pêra, tangerina, pêssego,kiwi)
Almoço
1 prato de sobremesa de salada verde variada com tomate, palmito, cenoura, milho e ervilha
1 colher de sobremesa de azeite de oliva, vinagre, limão e orégano
1 prato raso de massa cozida com molho de tomate fresco
1 colher de sobremesa de queijo ralado light
1 porção de carne pequena (90g) = 2 almôndegas ou 2 colheres de sopa de carne de panela ou 1 bife pequeno
1 fruta
Lanche da tarde
1 Yogurte molico ou 1 fruta
Jantar
1 prato de sobremesa de salada verde variada (100g) com tomate e palmito
1 colher de sobremesa de azeite de oliva, vinagre, limão e orégano
1 coxa ou 1 filé de peito de frango s/ pele
1 batata ao forno pequena com requeijão light (1 colher)
2 colheres de sopa de legumes cozidos ou folha refogada
1 copo de refrigerante light
1 brigadeiro (com leite condensado desnatado e achocolatado light (próprio para ir ao fogão, tipo Gold)
Ceia (se houver necessidade)
1 xícara de leite desnatado morno com 1 colher sopa de achocolatado light

Atualizado em 6 Set 2011.

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