Guia da Semana

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Quando os filhos começam a freqüentar a escola, uma das maiores preocupações dos pais é em relação à sua alimentação. Mas, muitas mães pecam ao tentar tornar a lancheira dos pequenos mais gostosa e nutritiva.

Como pai e mãe podem rechear a lancheira dos filhos sem trazer riscos de intoxicações alimentares para estes?

Segundo o biomédico e especialista em higiene dos alimentos Roberto Figueiredo - o Doutor Bactéria - lanches preparados sem os devidos cuidados podem causar diarréia, vômito, febre e até paralisação respiratória, cardíaca e mental nas crianças. Mas, o que colocar na lancheira para que os pequenos fiquem bem alimentados e a salvo dos problemas de saúde?

"O ideal é oferecer apenas produtos não-perecíveis, como frutas, biscoitos, legumes secos, pães e geléias", diz o especialista. Em caso de sanduíches, estes devem ser preparados minutos antes da criança ir para a escola e sempre com produtos que podem ser mantidos fora da geladeira (salame, queijo provolone, etc). Frios como presuntos e queijos em geral (inclusive requeijão), bolos recheados, ovos, carnes, aves, pescados e legumes cozidos devem passar longe do lanchinho escolar. "Estes alimentos não podem ser mantidos fora de refrigeração por mais de duas horas e devem ficar abaixo de 7° C, o que é inviável em uma lancheira", alerta Roberto Figueiredo.

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Lanches não acondicionados adequadamente podem gerar problemas relacionados a Doenças Veiculadas por Alimentos (DVAs). A principal delas é a Salmonelose, que causa diarréia, vômitos e febre durante uma semana; há também a Estafilococcias, que causa vômitos por 24 horas e as intoxicações por Clortridium, que provocam diarréia também por 24 horas.

Outro cuidado fundamental, além da escolha dos alimentos adequados, é a higienização das frutas, que se for feita inadequadamente pode provocar Hepatite A. "A dica é lavá-las com água corrente e utilizar uma escovinha para remover bactérias, vírus e resíduos de agrotóxicos. Além disso, não se deve usar sabão ou detergente e as frutas devem estar refrigeradas antes da lavagem", completa o especialista.

Lancheiras térmicas

Lancheira Barney Plush/ Sestini
Para Roberto Figueiredo, esse tipo de lancheira é como uma geladeira desligada, somente serve para aguar os alimentos. "Para conservar, precisamos ´ligar a geladeira´. Para isso, colocamos dentro dela embalagens contendo gel congelado - que pode ser adquirido em supermercados no setor de camping. Deixamos à noite no freezer, de manhã, ao preparar a lancheira, colocamos este material junto com o lanche. Quando a criança volta, lavamos as placas de gel e recolocamos no freezer, até o dia seguinte".

Quando a lancheira térmica contiver o gel congelado, pode ser mantida na sala de aula. No caso de uma lancheira tradicional, que não tenha as placas de gel, é preciso que a escola disponibilize uma geladeira para armazenar os alimentos que precisam de refrigeração. "Mas dificilmente vemos geladeiras em escolas, daí a importância deste gel congelado".

Pode ou não pode?
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Sinal verde para:

  • Frutas;
  • Biscoitos;
  • Pães;
  • Geléias;
  • Sanduíches com defumados;
  • Legumes secos e alface;
  • Produtos não-perecíveis (catchup, mostarda, maionese comercial);
  • Achocolatados e sucos de embalagem Pet;
  • Bolos caseiros sem recheio.

    Sinal vermelho para:

  • Ovos;
  • Carnes, aves e pescados;
  • Requeijão;
  • Molhos caseiros;
  • Queijos em geral e presunto;
  • Legumes cozidos;
  • Produtos perecíveis;
  • Sucos, vitaminas ou achocolatados caseiros;
  • Bolos com recheio.

  • Profissional consultado:

    Doutor Roberto Martins Figueiredo - biomédico e consultor

    Atualizado em 6 Set 2011.