Guia da Semana

Você já deve ter ouvido falar da dieta sem glúten, isso porque ele se tornou o novo vilão na vida de quem quer emagrecer. Mas é preciso entender melhor o que realmente é o glúten.

O glúten é uma proteína vegetal presente no trigo, na aveia, no centeio, na cevada, no malte, e em todos os produtos que utilizam um desses ingredientes em seu preparo, como é o caso de bolos, pães, pizza, bebidas fermentadas como a cerveja. Apesar do modismo em torno da dieta sem glúten e lactose, não há estudos que confirmem benefícios da retirada dessas substâncias por indivíduos que não apresentem sensibilidade ao glúten. Uma dieta sem glúten não é mais saudável que uma dieta em que há presença de produtos com glúten. O sucesso do emagrecimento vai depender de todo o contexto alimentar.

Porém, quem tem doença celíaca, a intolerância ao glúten, ou realmente não se sente bem depois de consumir esse ingrediente, deve já ter recebido a recomendação médica de cortá-lo da dieta. E aí você vai perceber que não é tão fácil assim seguir essa restrição.

Pensando naqueles que fogem do glúten, o Guia da Semana preparou 10 receitas práticas e saborosas livres de glúten, confira na galeria.

Por Marina Marques

Atualizado em 29 Mar 2016.