Guia da Semana

Neste domingo, 10 de julho, em todo o mundo comemora-se o Dia da Pizza. Apesar de suas origens italianas, a massa é uma paixão brasileira também e, claro, os cariocas adoram.

O Guia da Semana selecionou restaurantes que participam da comemoração para dessa data tão especial, inclusive com opções vegetarianas! Confira:

Prima Farina

Para a data, o chef Flávio Duarte criou um sabor especial para homenagear a região norte da Itália, onde estudou. Trata-se da "Tartufi I Funghi di Bosco", que leva leva o tradicional molho de tomates pelati da casa preparado com pasta de trufas brancas, mussarela, funghi porcini puxado no azeite e vinho branco, cubinhos crocantes de pancetta e, para finalizar, grana padano ralado.

Onde: Rua Conde de Bernardotte, 26, loja 112 - Leblon

Pizzaria Camelo

Recém inaugurada em Ipanema, a pizzaria trabalha com ingredientes selecionados e um dos destaques é a pizza de Alcachofra (R$89 grande e R$62 individual), com fundo de alcachofra e azeitonas verdes picadas, cobertos com mussarela.

Onde: Avenida Henrique Dumont, 57 - Ipanema

La Carmelita

O simpático sobrado na Lapa promove uma programação especial, com sabores exclusivos preparados no forno à lenha. A comemoração terá duração de 12 horas, um DJ, mesas na rua e lounge. Além disso, a casa também venderá a massa pré-assada para quem quiser preparar sua redonda em casa.

Onde: Rua do Rezende, 14 - sobrado - Lapa

Barthodomeu

Outra opção em Ipanema é o chamado pé limpo Barthodomeu, que tem pizzas feitas na massa fina e artesanal em sabores tradicionais como calabresa com cebola (R$29,90), Margherita (R$26,70), com mussarela, tomate e manjericão, Portuguesa (R$30,60), com mussarela, molho de tomate, cebola, ovo e linguiça, e Frango com Catupiry (R$30,60).

Onde: Rua Maria Quitéria, 46 - Ipanema

Bar do Horto

Quem procura uma opção mais saudável, vai se esbaldar na pizza preparada com massa de tapioca e cobertura de shitake e tofu da casa (R$ 39).

Onde: Rua Pacheco Leão, 780 - Jardim Botânico

Manifesto BCA

No Leme, as pizzas são fininhas e crocantes, feitas com farinha, água e azeite selecionado, acompanhadas por ketchup artesanal. Um dos carros-chefe da casa é a a Puta Madre (R$48), peperoni, creme de burrata, bacon, cogumelo Paris, tomilho, mussarela e molho de tomate.

Onde: Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 22 - Leme

Mr. Lenha

A casa oferece degustação de pizzas (R$ 30,90 de terça a quinta e R$ 32,90 nos domingos). A partir das 18h, são servidos quinze sabores preparados na hora – no forno a lenha - por um pizzaiolo, de acordo com as especificações de cada mesa.

Onde: Avenida Érico Veríssimo, 970, lojas C e F - Barra da Tijuca

Adega do Cesare

A tradicional casa entre Copacabana e Ipanema baixou seus preços para a data e todo o cardápio de pizzas custará R$ 30. Entre os sabores habituais, vale experimentar o "Jardineira" da foto.

Onde: Rua Joaquim Nabuco, 44, lojas A e B - Copacabana

Tango

Os veganos não foram esquecidos! Lançamento para a data, a vegana do Tango leva tomate pelatti, chicória, cebola roxa, espinafre, salsa e castanha de caju (R$ 27,50 a individual e R$ 44,50 para duas pessoas).

Onde: Rua Senador Vergueiro, 44 - Flamengo

Bráz Pizzaria

Para a data, a pizzaria vem com uma receita inédita. A pizza da Estação Inverno 2016 tem, na cobertura, o friarelli - brócolis do sul da Itália -, além de mussarela de búfala, calabresa seca e queijo pecorino ralado, por cima de molho de tomate (Pizza Grande R$ 78 / Individual R$ 48).

Onde: Rua Maria Angélica, 129 - Jardim Botânico / Avenida Érico Veríssimo, 46 - Barra da Tijuca

Birreria Escondido, CA

As redondas do Cheff Pizzaiolo Agaciano Brito tem receitas exclusivas e premiadas, como a Parma Chip - Molho são marzano, muçarela, alho poro, queijo Burrata, crispy de Parma e orégano (30cm – R$51,90 e 25cm – R$36,90) e a Burrata - Molho são marzano, scamorza de búfala harmonizando com burrata e pesto de basilicão (30cm – R$48,90 e 25cm – R$34,90).

Onde: Rua Voluntários da Pátria, 53 - Botafogo

Casa Cavé

A confeitaria mais antiga da Cidade, com 156 anos, tem a tradicional e imperdível pizza de sardinha, preparada com massa exclusiva da casa, recheada com sardinha, cebola e tomate, fatia por R$ 7,80 ou inteira por R$46,80.

Onde: Rua Sete de Setembro, 137 - Centro

Terra Brasilis

O restaurante preparou um mini festival, com cerca de 20 sabores por R$ 30 (cada). Destaque para a de shiitake com alho poró e de carpaccio de carne e rúcula, pizza que leva o nome da casa.

Onde: Praça General Tibúrcio, s/n - Urca

Restaurante Seven Grill

Com três unidades em Niteroi, o Seven Grill tem uma grande variedade de pizzas, massas e sobremesas. De segunda a quinta, o rodízio custa R$ 42,90, enquanto sexta, sábado, domingo e feriado sai por R$ 45,90, sempre das 18h às 24h. Entre os sabores em destaque, estão a clássica "Portuguesa" e a "Pavarotti", com presunto, catupiry, champignon e alho poró.

Onde: Avenida Sete de Setembro, 2 - Icaraí / Avenida Quintino Bocaiúva, 301 - São Francisco / Estrada Francisco da Cruz Nunes, 1904 - Itaipu

Por Marco Sá

Atualizado em 11 Ago 2016.