Tradição transmitida de geração em geração há mais de 200 anos, a produção do queijo minas artesanal é o tema do polêmico e poético documentário de Halvécio Ratton O Mineiro e o Queijo.
O longa aborda questões culturais, econômicas, políticas e de sustentabilidade social, já que tem como objetivo informar a população e estimular o debate na sociedade sobre o que acontece hoje com o queijo que, tombado como patrimônio nacional, o produto típico de Minas Gerais não pode ser comercializado fora do Estado devido a leis anacrônicas e ao lobby dos grandes laticínios.
Trailer do filme
O Mineiro e o Queijo
Diretor: Helvécio Ratton
País de origem: Brasil
Ano de produção: 2011
O produtor de queijo Zé Mário em São Roque de Minas, região da Canastra (Divulgação / Rusty Marcellini)
Troca de produtos. Os produtores artesanais de cinema, Simone Magalhães e Helvécio Ratton, e os produtores artesanais de queijo, Romilda e Zé Pão em São Roque de Minas, região da Canastra (Divulgação / Ricardo Lima)
Os produtores de queijo Luciano e Helena Machado apresentam o queijo minas canastra real em Medeiros, região da Canastra (Divulgação / Gilberto Otero)
O cineasta Helvécio Ratton em São Roque de Minas, região da Canastra (Divulgação / Ricardo Lima)