Camarões tem uma das culturas mais marcantes da África, com seu artesanato e mercados populares. As principais cidades são a capital Yaoundé e Douala, a mais populosa. Em Douala, os pontos turísticos de maior destaque são os museus e há também abriga um aeroporto internacional e um grande porto, de onde saem a maior parte das exportações do país, como as de cacau, petróleo e café.
Em Yaoundé, sede do governo camaronês, o turista também pode visitar alguns museus de arte e passear entre grandes edifícios de arquitetura moderna. A capital oferece também safáris, nos quais o turista passeia próximo de leões e de girafas, animais típicos do país.
Outros pontos turísticos de Camarões são o Monte Camarões, uma das maiores montanhas do continente africano, onde está um grande vulcão em atividade, e a Reserva da Fauna de Dja, considerado Patrimônio da Humanidade e uma das mais bem conservadas florestas tropicais daquele continente.
Gastronomia
Os principais pratos da gastronomia camaronesa são feitos com peixe, tanto de água doce quanto de água do mar. O Ndolé é uma receita típica do país, preparada, claro, com peixe apimentado e servido com amendoins, banana e mandioca. Outra iguaria de Camarões é o cuscuz de milho, que é servido com molho de peixe.
A carne bovina também é bastante consumida nas mesas camaronesas, misturada com azeite de dendê, com bananas ou batatas. Os habitantes também comem alimentos exóticos, como as carnes de crocodilo e de porco-espinho.
A bebida mais popular no país é a cerveja, que além de bastante consumida, também é fabricada e exportada para o exterior.
"Leões Indomáveis" buscam surpreender na África
Seleção africana com maior tradição em Copas, Camarões vai jogar em 2010 seu sexto mundial, número recorde entre os países da África. Outro número interessante da seleção camaronesa foi alcançado em 1990, na Itália, quando o time alcançou as quartas-de-final do torneio, fato até então inédito para seleções africanas, já que nunca um time do continente havia passado da primeira fase de uma Copa do Mundo. Comandados por Roger Milla, os camaroneses bateram a Argentina, atual campeã da época, terminando na primeira colocação do grupo. Para chegar às quartas, a equipe eliminou a Colômbia, de Higuita e Valderrama, uma das sensações daquele torneio.
O ex-atacante Roger Milla é, até hoje, o maior nome do futebol camaronês. Milla foi o primeiro africano a disputar três edições de Copas do Mundo e, em 1994, se tornou o jogador mais velho a balançar as redes na maior competição do futebol mundial, quando marcou contra a Rússia, com 42 anos e 39 dias de vida.
Depois do surpreendente resultado, a seleção de Camarões sempre chegou às Copas sob grande expectativa, mas nunca mais repetiu a grande campanha de 1990. Nos três últimos mundiais que disputou, em 1994, 1998 e 2002, não passou sequer da primeira fase. Em 2006 a decepção foi maior ainda, já que os camaroneses não conseguiram nem a classificação para jogar o mundial da Alemanha.
A volta de Camarões aos mundiais não foi conquistada de forma fácil. Com os experientes Geremi, Rigobert Song, o goleiro Kameni e, principalmente, Samuel Eto´o formando a base do time, a seleção só se classificou para a África do Sul-2010 na última rodada das eliminatórias. Outro grande responsável pela classificação camaronesa foi o treinador francês Paul Le Guen, que assumiu a equipe já na fase final das eliminatórias e conseguiu os melhores resultados do país no classificatório.
Na Copa, Camarões está no grupo E, o mesmo de Holanda, Dinamarca e Japão.
O atacante Samuel Eto´o é o craque da seleção do país. Grande estrela do futebol mundial, Eto'o não repete na seleção as grandes atuações que tem pelos clubes por onde passou, como no Barcelona e, atualmente, na Internazionale de Milão. O atacante, que vai para sua terceira Copa do Mundo, é a grande esperança de gols dos 'Leões Indomáveis', como é chamado o elenco.
Atualizado em 10 Abr 2012.