Confira diferentes receitas para fazer seu hambúrguer caseiro.
Hambúrguer
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Hambúrguer é sempre uma delícia, ainda mais feito em casa. Além de ficar muito mais saboroso do que em um lanche de fast-food, o hambúrguer caseiro é também muito mais saudável.
Para você que sempre quis fazer seu próprio hambúrguer em casa, que tal conferir dicas e receitas? Muito mais simples do que você imagina, para fazer o prato só é preciso seguir algumas dicas. Confira abaixo alguns truques para o hambúrguer perfeito, e na galeria receitas irresistíveis de todos os tipos!
Para dar liga: A gordura ajuda para modelar e dar firmeza ao hambúrguer, além de irrigar e dar sabor à carne durante o cozimento. A proporção varia de acordo com o gosto, mas não deve ser superior a 20% ou inferior a 15% ou 10% do peso da carne.
A carne utilizada: A mais recomendada éa fraldinha, uma carne muito vermelha com bastante sangue e quantidade de gordura razoável para equilibrar o sabor no cozimento. Outros cortes são: a maminha, a alcatra, a picanha ou até mesmo o acém.
Tempero na medida certa: Creme de cebola, alho e salsinha são alguns dos ingredientes que muitos gostam de acrescentar. Mas saiba que apenas o sal e uma pimenta-do-reino já são suficientes para o hambúrguer perfeito. A orientação geral é colocar o tempero sobre o hambúrguer só na hora de chapear, grelhar ou fritar.
Tamanho: O tamanho do hambúrguer depende da preferência, mas ele interfere na textura e na suculência. O indicado é algo em torno de 160 gramas (ideal para frigideira) e 250 gramas, com altura de altura de 1,5 centímetro e diâmetro de 10 centímetros.
Ingredientes 720 g de fraldinha moída (com cerca de 20% de gordura do volume total) 2 colheres (sopa) de água 2 colheres (sopa) de azeite 4 fatias de queijo prato ou o queijo da sua preferência 4 pães de hambúrguer Sal a gosto Pimenta-do-reino moída na hora a gosto (opcional)
Modo de Preparo Corte os pães ao meio, transfira para 4 pratos e reserve. Se preferir, leve ao forno baixinho para aquecer. Em uma tigela, coloque a carne, a água, o azeite e misture rapidamente com as mãos. Divida em 4 bolas (180 g cada) e achate, formando o hambúrguer. Coloque sobre uma superfície plana e vá acertando as laterais (empurrando para dentro). A ideia é formar uma “parede” reta para o hambúrguer ficar alto. Lembre-se de que ele encolhe ao cozinhar, por isso, deve ficar um pouco maior que o diâmetro do pão. Com o polegar, faça uma marca bem no meio da carne - quando ela cozinha, dá uma inflada e, sem a marca, o hambúrguer fica abaulado. Se não for cozinhar na hora, leve para a geladeira, a carne deve estar bem fria. Espalhe um pouco de azeite numa frigideira grande e antiaderente, que tenha tampa. Leve ao fogo alto. Tempere generosamente com sal um lado dos hambúrgueres. Vire e tempere o outro lado. Se quiser, tempere com pimenta-do-reino moída na hora. Quando a frigideira estiver pelando, transfira a carne e tampe. Deixe dourar por 1 minuto e vire. Para um hambúrguer mal passado, deixe no total 4 minutos, virando de minuto em minuto. Para o hambúrguer ao ponto, são 6 minutos no total. No último minuto, coloque o queijo prato e regue com uma colherinha de água no meio da frigideira para deixar o queijo puxa-puxa. Tampe novamente. Com uma espátula, coloque os hambúrgueres nos pães e sirva a seguir. Deixe a carne descansar por um minutinho antes de comer - ela fica mais saborosa. Dica: jamais aperte o hambúrguer contra a frigideira enquanto ele estiver grelhando.
A receita rende 20 porções e leva 1 hora de preparo (Divulgação)
Hambúrguer de Kafta
*Receita por István Wessel
Ingredientes Hambúrguer 1kg de acém com gordura e sem nervos ou 850g de fraldinha com 150g de gordura bovina (moídas juntamente) 2 cebolas picadas 2 colheres (sopa) de salsinha picada 2 colheres (sopa) de cebolinha picada 5 colheres (sopa) de farinha de rosca 4 pães sírios (pita) Pimenta síria a gosto Molho 2 colheres (sopa) de salsinha picada 2 colheres (sopa) de cebolinha picada 1 colher (chá) de azeite 1 colher (café) de suco de limão
Modo de Preparo Pique bem a cebola, adicione à carne a cebolinha, a salsinha, a cebola, a farinha, a pimenta e o sal. Comece a fazer o molho, coloque a salsinha, cebolinha e o suco de limão e misture bem, reserve. Com as mãos, molde o hambúrguer. Se você gosta do hambúrguer um pouco mais mal passado deixe mais grosso, assim ele tosta por fora e fica mais macio por dentro. Na chapa ou na frigideira, tente fritar 4 no máximo por vez. Deixe cada lado fritar cerca de 7 minutos. Derrame o molho em cima do hambúrguer. A sugestão é que o hambúrguer seja servido no pão sírio.
Ingredientes 600 g de frango moído 1 cebola ralada 2 colheres (sopa) de farinha de rosca 1 clara 1 colher (sopa) de mostarda 2 colheres (chá) de azeite Sal a gosto
Modo de Preparo Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Se preferir, em vez de comprar o frango moído, bata os 600 g de peito frango desossado e sem a pele no processador de alimentos até obter uma mistura lisa. Numa tigela, coloque todos os ingredientes, exceto o azeite. Misture com as mãos até obter uma massa compacta e lisa. Cubra com filme e leve à geladeira por 15 minutos. Divida a massa em 4 partes. Com as mãos, faça uma bola com cada parte e aperte cada uma para formar hambúrgueres bem redondos. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio. Quando aquecer, coloque 1 colher (chá) de azeite e espalhe, girando a frigideira. Coloque dois hambúrgueres e deixe dourar por 3 minutos de cada lado. Transfira os hambúrgueres para uma assadeira e leve ao forno para não esfriar, enquanto frita os outros dois discos com a outra colher (chá) de azeite.
A receita rende 8 porções e fica pronta em 30 minutos (Divulgação)
Hambúrguer de linguiça
Ingredientes 500 g de linguiça fresca sem pele 2 colheres (sopa) de cebola picada 1 pãozinho esfarelado 1 ovo 4 colheres (sopa) de farinha de rosca 2 colheres (sopa) de salsa picada Sal e pimenta a gosto Óleo para fritar
Modo de preparo Com a ponta de uma faca bem afiada pique bem a linguiça. Em um recipiente, ponha a linguiça, a cebola, o pão, o ovo, a farinha de rosca, a salsa, sal e pimenta. Misture bem até que todos os ingredientes se incorporem. Divida a mistura em oito porções. Faça bolas e achate-as em forma de hambúrguer. Coloque em um recipiente raso, cubra com filme plástico e leve à geladeira por duas horas. Frite os hambúrgueres em pouco óleo ou grelhe virando dos dois lados até dourar. Sirva com salada de folhas verdes ou como sanduíche.
A receita rende 4 hambúrgueres médios e leva 40 minutos de preparo (Divulgação)
Hambúrguer de falafel assado
Ingredientes 1 xícara de grão de bico lavado 1 cebola sem casca grosseiramente picada 2 dentes de alho sem casca 1/2 xícara de salsinha picada Raspas de 1 limão-siciliano Suco de 1 limão-siciliano 1 colher (sopa) de sementes de cominho tostadas ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio ¾ de colher (chá) de sal ½ colher de pimenta-do-reino moída na hora ¼ de colher (chá) de pimenta caiena 1 colher (sopa) de farinha de grão-de-bico
Modo de preparo Coloque o grão-de-bico em uma tigela e a seguir coloque água até cobrir. Reserve por 24 horas e escorra bem. Pré-aqueça o forno a 200ºC. Coloque no processador o grão-de-bico, a cebola, o alho, a salsinha, as raspas e o suco do limão siciliano, o cominho, o bicarbonato, o sal, a pimenta-do-reino e a pimenta caiena. Bata até obter uma mistura granulada- se necessário acrescente um pouco de água para ligar a massa, mas nunca mais do que 2 colheres (sopa). Os hambúrgueres se desmancham se a massa ficar mole demais. Se precisar acrescentar água, adicione também a farinha de grão-de-bico. Acerte o tempero e modele cuidadosamente 6 hambúrgueres - lembre que a massa fica bem úmida. Arrume os hambúrgueres em uma assadeira untada e asse por 15 a 20 minutos, virando uma vez na metade do tempo, ou até o ponto desejado.
A receita rende, em média, 6 hambúrgueres médios (Divulgação)
Hambúrguer de patinho com molho inglês
Ingredientes 500g de patinho moído bem limpo 1 colher de café de sal 1 colher de sobremesa de molho inglês 1 colher de sopa de cheiro verde 1 colher de sobremesa de mostarda
Modo de preparo Misture todos os ingredientes até que estejam bem homogêneos por toda a carne. Depois, com as mãos mesmo, faça bolinhos e amasse em formato de hambúrguer, sem deixá-los muito finos. Coloque os hambúrgueres na frigideira com óleo e deixe até dourar – cerca de 3 minutos. Depois é só servir no pão com ingredientes de sua preferência.
O hambúrguer recheado tem um resultado diferente e saboroso (Reprodução/ Guia do Hambúrguer )
Hambúrguer Recheado
* Receita do Chef Cadu (O Burger)
Ingredientes 500 gramas maminha 50 gramas de gorgonzola 100 ml de leite 300 gramas de muçarela fresca ralada 5 cebolas cortadas em cubos 300 ml de água 7 colheres sopa açúcar 4 canelas em pau 100 gramas de cravo 100 gramas de bacon em cubo 300 gramas queijo stepe em fatias 1 kg couve 500 ml de óleo pão de hambúrguer
Modo de preparo Corte a cebola em cubos rústicos, coloque a cebola na panela junto com açúcar e deixe caramelizar, jogue a água e coloque as canelas e os cravos deixe em fogo baixo por 30 minutos. Frite o bacon e frite a couve no óleo quente (Reserve). A maminha deverá ser moída apenas duas vezes. Derreta o gorgonzola com o leite, deixe esfriar e misture na maminha. Após misturar, faça bolas com a mão de aproximadamente 80 gramas, coloque em um aro de hambúrguer para fazer a base. Recheie com 30 gramas de mussarela e cubra com mais 80 gramas de carne. Para “compactar” o hambúrguer, use um amassador de batatas. Em uma frigideira coloque um fio de azeite, de uma pré aquecida e coloque o hambúrguer em fogo médio deixe fritar por aproximadamente 7 minutos e vire, coloque uma fatia de queijo stepe e o bacon, deixe derreter, coloque o hambúrguer no pão, cubra com a cebola e a couve frita e sirva.
Ingredientes 1 kg de picanha moída (sem capa de gordura) 1 cebola ralada 2 colheres (sopa) de salsinha picada Sal a gosto Pimenta-do-reino a gosto Óleo para fritar Molho barbecue 4 colheres (sopa) de azeite de oliva ½ cebola ralada ½ xícara (chá) de molho de tomate ½ xícara (chá) de catchup Sal a gosto Pimenta-do-reino a gosto Suco de ½ limão 1 colher (sobremesa) de vinagre 1 colher (sopa) de molho inglês 1 colher (sopa) de mostarda 3 colheres (sopa) de mel
Modo de Preparo Hambúrguer de picanha: Misture todos os ingredientes em uma tigela até que fique homogêneo. Molde os hambúrgueres e deixe-os no refrigerador por 15 minutos. Em seguida, aqueça o óleo e frite os hambúrgueres virando-os de vez em quando. Molho barbecue: Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola. Acrescente o molho de tomate, o catchup, o sal, a pimenta-do-reino e deixe apurar por 5 minutos no fogo baixo. Em seguida, acrescente o suco de limão, o vinagre, o molho inglês, a mostarda, misture e deixe no fogo baixo por mais 5 minutos. Por fim, acrescente o mel e misture até que fique homogêneo. Sirva no pão com os ingredientes de sua preferência!
Ingredientes 200 g de carne moída 1 xícara (chá) de trigo fino 1 cebola pequena 1 gema 200 g de ricota 1 colher (sopa) de salsinha picada 1/2 xícara (chá) de hortelã picada Sal e pimenta-do-reino a gosto 1 colher (sopa) de azeite Óleo de canola para untar
Modo de Preparo Coloque o trigo numa tigela e cubra com água. Deixe de molho por 2 horas. Escorra o trigo e aperte bem com as mãos para retirar o excesso de água. Descasque e pique a cebola. Coloque a carne, a ricota, o trigo, a cebola, as ervas picadas e a gema numa tigela. Tempere com sal, pimenta-do-reino e o azeite. Misture bem e leve à geladeira por no mínimo 30 minutos. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma assadeira com óleo de canola. Faça 6 bolas com a mistura de carne e aperte delicadamente para formar um disco de hambúrguer. Transfira para a assadeira untada e leve ao forno preaquecido para assar por 30 minutos. Dica: sirva com uma salada de pepino.
A receita rende, em média, 6 hambúrgueres médios (Divulgação)
Hambúrguer de peixe
Ingredientes 500 g de pescada branca ou merluza 1 batata cozida 1 cebola pequena ralada 1/2 xícara (chá) de queijo prato ralado 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado 1 xícara (chá) de farinha de rosca óleo de canola para fritar Modo de Preparo No processador de alimentos, triture o peixe. Transfira o peixe moído para uma tigela. Acrescente os demais ingredientes (menos a farinha de rosca e o óleo de canola) e misture até obter uma massa homogênea. Divida a massa em 6 bolas iguais. Com as mãos ou com um molde para hambúrguer, modele as bolotas no formato de hambúrgueres. Num prato, coloque a farinha de rosca. Com as mãos, empane delicadamente cada hambúrguer. Numa frigideira antiaderente, coloque um fio de óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Em seguida, frite os hambúrgueres por 2 minutos de cada lado, ou até que fiquem dourados. Retire com uma espátula e transfira para um prato forrado com papel-toalha. Sirva imediatamente.
Por Marina Marques
Atualizado em 27 Mai 2015.
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