O atum é um peixe encontrado especialmente nas regiões tropicais e subtropicais dos oceanos. Extremamente saboroso, ele é uma das espécies que possuem sangue quente e carne mais avermelhada.
De sashimi fresco a deliciosos pratos grelhados, o atum oferece diversos sabores e texturas para os amantes da gastronomia. Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 12 endereços em São Paulo para comemorar o Dia do Atum 2025, comemorado em 2 de maio. Confira:
Confira

Fahrenheit
Entre as opções que levam o peixe, para abrir o apetite há o Tuna Avocado (R$53), tortilhas crocantes com mousse de avocado, tartare de atum e aioli. De principal, a novidade é o Atum Selado com purê de couve-flor tostado, farofinha cítrica, ervilha torta, aspargo e molho oriental (R$98).
- Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 2041

ICI Brasserie
No Dia do Atum, vale provar o Atum Mi-Cuit (R$110), um atum semi cru em crosta de gergelim com purê de batata com wasabi e molho de gengibre.

Astor
No menu de entradas, o pescado da vez marca presença no clássico Tartare de Atum com gengibre crocante, avocado e torradas, que chega à mesa na versão individual (R$ 65) e para compartilhar (R$ 89). Recém-chegado ao cardápio, o Canapé Anos Dourado de Tartar de Atum (R$ 47) aposta no charme retrô ao vir sobre pão de forma tostado em formato triangular, unindo toques de elegância e diversão.
- Rua Delfina, 163 - Vila Madalena

Casa Hario
Na Casa Hario, projeto único no mundo que une cafeteria, restaurante, bar e loja em um único espaço, o pescado aparece em duas receitas imperdíveis: o Tempurá de Shissô com Spicy Tuna (R$ 45), feito com folhas crocantes de shissô cobertas com tartar de atum apimentado, e o Tuna Tataki (R$ 52), com finas fatias de atum selado servidas com molho ponzu e gengibre ralado.
- Rua Manuel Guedes, 426 – Itaim Bibi

Bistrot Parigi
No sofisticado restaurante francês do Grupo Fasano, o frescor e sabor do atum também são celebrados com elegância. O Atum Cru (R$ 151), preparado com azeite de ervas frescas, chega à mesa acompanhado de mozzarella e creme fresco de búfala, uma combinação delicada e perfeita para ser apreciada a qualquer hora do dia.
- Av. Magalhães de Castro, 12.000 – Shopping Cidade Jardim

Osteria Nonna Rosa
O restaurante tem ambiente acolhedor, perfeito para um almoço em família. No menu da casa, o atum aparece na Selezione di Bruschette (R$68), uma porção com sabores diferentes de bruschettas. A primeira leva tomate confitado, parmesão e basílico, e a segunda, cubos de atum, creme azedo e ovas. Ambas montadas no pão de fermentação natural.
- Rua Padre João Manuel, 950 - Jardim Paulista

MII Rooftop
Uma das estrelas do cardápio é o refrescante Crudo di Tonno (R$ 94), composto por cubos suculentos de atum, creme de coalhada, gema caipira e bottarga ralada. Já para quem prefere pratos quentes, o Atum na Brasa (R$ 128) é servido com homus, vagem, tomate cereja e azeitonas.
- Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco

NOU
São várias opções de pratos que levam peixe, como a salada Niçoise (R$84), com atum selado, alface romana, batatinhas, vagem, tomate, azeitonas e ovo poché, e o Tartar de Atum e avocado (R$84) com fritas ou mix de folhas.

O Carrasco Bar
Instalado no piso superior do premiado Guilhotina, o bar com pegada de speakeasy também é dedicado aos drinks e tem atendimento mais personalizado. Da cozinha, saem boas pedidas como o Crudo de Atum com ricota de búfala, gema e ovas (R$92), e o Putanesca e Atum (R$94), um spaghetti ao molho de tomate, azeitonas, alcaparras e finalizado com crudo de atum.
- Rua Costa Carvalho, 84 - Pinheiros (piso superior do bar Guilhotina)

Nouzin
Entre as opções mais leves, vale experimentar a Salada de Atum (R$65), com manga, pepino curado, mix de quinoa e chips de raízes.
- Rua Padre Carvalho, 204 - Pinheiros

Fasano
Entre as entradas, o destaque vai para o Carpaccio de Atum (R$ 158), preparado apenas com azeite e limão, a simplicidade permite que o frescor e sabor natural do pescado brilhe. Já entre os principais, o Atum Grelhado (R$ 270) é servido com creme de espinafre e verduras salteadas na manteiga e ervas — um prato equilibrado, sofisticado e cheio de sabor.
- Rua Vittorio Fasano, 88 - Hotel Fasano - Jardim Paulista

Cru Oyster Bar
No Cru Oyster Bar, operação especializada em crudos, os visitantes encontram uma seleção refinada feita com o peixe de carne avermelhada, como o Tuna Tartare (R$ 79), com atum big eye picado na ponta da faca, mayo de kombu e nori, caviar de mostarda, pó de nori e crocante de pão de fermentação natural.
- Av. Magalhães de Castro, 12.000 – Cidade Jardim
Por Anna T.
Atualizado em 28 Abr 2025.