Você sabia que em 20 de janeiro é celebrado o Dia do Queijo? Seja incorporado em uma massa quente, apreciado em uma fondue entre amigos ou apresentado em uma requintada tábua de queijos artesanais, desfrutar dessa iguaria, rica em sabor e textura, é uma verdadeira explosão de sabores.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 25 lugares para celebrar o Dia do Queijo em 2024 em São Paulo. As opções variam desde os clássicos queijos artesanais até pratos mais inovadores e criativos. Confira:
![Nouzin](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2024/01/FEA/71634_nouzin-toast-queijoemmental-rodolforegini.jpg)
Nouzin
O local dedicado ao brunch durante todo o dia apresenta diversas sugestões deliciosas para o Dia do Queijo. Uma opção leve e repleta de sabor é a tosta de queijo emmental com queijo brie, queijo de cabra, tomate ralado e manjericão (R$ 37).
- Endereço: Rua Padre Carvalho, 204 - Pinheiros
![Pappagallo](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2024/01/FEA/71634_pappagallo-lasanha-papagallo-foto-neuton-araujo-1-1-1.jpg)
Pappagallo
Destaque para a Lasanha Pappagallo (R$84), possivelmente uma das mais fotogênicas da cidade, elaborada com massa fresca à bolonhesa e fonduta de grana padano.
- Endereço: Alameda Jaú, 1372, Jardim Paulista
![Virô Bistrô](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2024/01/FEA/71634_image002-4.jpg)
Virô Bistrô
Na casa de inspiração francesa, recomenda-se experimentar a Burrata Provençal (R$62 - unidade de São Paulo), acompanhada de ratatouille de tomate cereja colorido, confitado ao provençal.
- Endereço: Rua Haddock Lobo, 74, Cerqueira César
![Modern Mamma Osteria](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2024/01/FEA/71634_modern-mamma-osteria-cacio-pepe-divulgacao19.jpg)
Modern Mamma Osteria
A casa de Salvatore Loi e Paulo Barros é uma verdadeira celebração ao queijo. Entre as opções, destacam-se o Tortelli recheado com brasato de fraldinha em creme de queijo grana padano (R$ 82), além do clássico Rigatoni Caccio e Pepe (R$ 72).
- Endereço: Rua Manuel Guedes, 160 – Itaim Bibi | Rua Ferreira de Araújo, 342 – Pinheiros
![BEC Bar](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2024/01/FEA/71634_bec-nhoque-de-queijos-divulgacao.jpg)
BEC Bar
O bar dedicado às boas cervejas, excelentes cortes de carnes e com cardápio repleto de bons belisquetes tem algumas boas opções para os amantes de queijo. Um deles é o Nhoque Artesanal, chapeado e levemente tostado com molho branco, dois queijos (gorgonzola e minas padrão) e espinafre (R$ 44).
- Endereço: Rua Padre Garcia Velho, 72, Pinheiros
![Nonna Rosa](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2024/01/FEA/71634_nonna-rolsa-ravioli-de-pera-raul-da-mota-142-of-356.jpg)
Nonna Rosa
Para os amantes de uma deliciosa massa com queijo, o restaurante italiano Nonna Rosa, liderado pelo restaurateur Marcelo Muniz, oferece diversas opções, incluindo o Ravioli de Queijo Brie e pera caramelizada (R$ 76). Na seção de sobremesas, destaca-se a Torta de Queijo, servida com compota da estação (R$ 36).
- Endereço: Rua Padre João Manuel, 950 – Jardins
![Rendez-Vous](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2024/01/FEA/71634_rendez-vous-croque-monsieur-foto-gustavo-pitta-3291-1-1.jpg)
Rendez-Vous
Nada melhor do que saborear um clássico Croque Monsieur (R$40) com três camadas de pão, presunto, molho bechamel e queijo gouda gratinado.
- Endereço: Rua Fradique Coutinho, 179, Pinheiros
![Feliciana](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2024/01/FEA/71634_feliciana-toast-de-gorgonzola-pera-e-mel-elvis-fernandes.jpg)
Feliciana
A padaria artesanal oferece café, almoço e brunch em um ambiente aconchegante e acolhedor. Para se deliciar com pratos que incluem queijo, comece o dia com o queijo quente no pão brioche (R$25) ou a tapioca com queijo, tomate e manjericão (R$22). E para os amantes de boas torradas, a Toast Caprese é preparada com mozzarella di bufala, tomate cereja e brotos (R$35), enquanto a opção de Gorgonzola e Pera apresenta creme de gorgonzola e pêra marinada no vinho branco (R$30).
- Endereço: Rua Pedro Cristi, 89 – Pinheiros
![La Peruana](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2024/01/FEA/71634_tequenos-de-queso-la-peruana-gustavo-steffen.jpg)
La Peruana
Os Tequeños de Queso, pasteizinhos peruanos recheados com queijo mussarela Roni e acompanhados de guacamole (R$ 45), são um dos pratos mais solicitados no restaurante.
- Endereço: Alameda Campinas, 1357 – Jardins
![Kia Ora](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2024/01/FEA/71634_image006-3.jpg)
Kia Ora
O bar apresenta algumas opções de petiscos com queijo que são excelentes para acompanhar uma boa cerveja ou drink. As Mouse Traps (R$38) consistem em torradas de pão de miga com vegemite (uma pasta típica de raízes fermentadas) cobertas com creme de queijo brie. Outra sugestão interessante é a Bruschetta de brie (R$52), servida em pão filão rústico e tostado, acompanhado de brie e geleia de physalis.
- Endereço: Rua Dr. Eduardo de Souza Aranha, 377, Itaim Bibi
![Croma Beer](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2024/01/FEA/71634_image008.jpg)
Croma Beer
Na Croma, a sugestão faz parte do novo cardápio da casa, especializado na culinária americana, perfeitamente harmonizado com as cervejas da casa. O Braziliam Storm (R$46) é um sanduíche que consiste em baguete francesa, baby beef fatiado, cebola, blend de queijos, rúcula, vinagrete e molho de picles.
- Endereço: Rua Harmonia, 472 - Vila Madalena
![La Braciera](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2024/01/FEA/71634_la-braciera-divulgacao.jpg)
La Braciera
Se for ao restaurante La Braciera, experimente o Gnocchi Alla Sorrentina, preparado com molho de tomate caseiro, mozzarella, parmesão e basílico. O gnocchi é delicadamente servido dentro de um cesto elaborado com a massa da tradicional pizza napoletana (R$69). Este prato representa uma excelente opção para harmonizar com a refinada carta de vinhos disponível na casa.
- Endereço: Alameda Lorena, 1040, Jardins | Rua Conselheiro Brotero, 1120, Higienópolis | Rua Conselheiro Saraiva, 664, Santana | Rua José Jannarelli, 437, Morumbi
![Daje Roma](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2024/01/FEA/71634_daje-roma-suppli-al-telefono-foto-gustavo-pitta-9767-3.jpg)
Daje Roma
No Dia do Queijo, não deixe de provar o Supplí al Telefono (R$19), que leva risoto de tomate empanado com recheio de muçarela.
- Endereço: Rua Mateus Grou, 19, Pinheiros
![Hospedaria](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2024/01/FEA/71634_hospedaria-sugo-macarrao-parafusomolho-ao-sugomanjericaoqueijo-cremoso-e-pao-wellington-nemeth-1.jpg)
Hospedaria
O chef Fellipe Zanuto apresenta dois pratos, ambos finalizados à lenha, nos quais o queijo desempenha um papel de destaque: o Parmeggiana da Nonna, acompanhado de macarrão parafuso, molho de tomate da casa, bife de angus, manjericão e creme de queijo (R$149, serve duas pessoas), e o Macarrão ao Sugo, que também recebe o creme de queijo e é finalizado no forno a lenha (R$58).
- Endereço: Rua Borgues Figueiredo, 82 - Mooca | Rua Clodomiro Amazonas, 216 - Vila Itaim Bibi
![Lanikai - Hawaiian Cafe & Bar](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2024/01/FEA/71634_lanikai-lilikoi-cheesecake-foto-johnny-mazzilli-160-3.jpg)
Lanikai - Hawaiian Cafe & Bar
Que tal uma sobremesa com queijo? Não deixe de experimentar o Lilikoi Cheesecake (R$25), um cheesecake de maracujá.
- Endereço: Rua Urussuí, 320, Itaim Bibi
![Sapit](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2024/01/FEA/71634_sapit-neuton-arajo.jpg)
Sapit
Com um espaço amplo, que inclui varanda e jardim coberto, o Avo faz questão de trazer uma alimentação consciente e saborosa à Vila Madalena. Dos pratos com queijo, experimente o Coalho com Estilo, um queijo coalho com mel de tâmaras (R$35), ou o Pão de queijo feito com queijo da Canastra (R$14).
- Endereço: Rua Aspicuelta, 30 - Vila Madalena
![Sky Hall Garden](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2024/01/FEA/71634_sky-hall-garden-gnocchi-de-batatas-fonduta-de-queijo-nuvem-e-farofa-de-pao-com-pistaches-1.jpg)
Sky Hall Garden
Para o Dia do Queijo, o chef Casilli sugere o Gnocchi Fonduta Pistache (R$ 71), um delicioso nhoque de batata Asterix com fonduta de queijo gorgonzola dolce e farofa de pão com pistaches. Além disso, a opção do Risotto di Melanzane | Feuilletine | Glace de Cogumelos (R$73) apresenta um risoto de berinjela tostada, feuilletine de queijo comté e glace de cogumelos.
- Endereço: Rua Haddock Lobo, 1327, Jardim Paulista
![Elea Forneria](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2024/01/FEA/71634_suppli-elea-forneria-credito-plickes.jpg)
Elea Forneria
Experimente o Supplì al telefono, um bolinho de arroz carnaroli envolto em molho de tomate e manjericão, recheado com mozzarella, empanado e frito em migalhas de pão da casa, finalizado com queijo tulha (R$39).
- Endereço: Rua Florinéia, 270 - Água Fria
![Grupo Fasano](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2024/01/FEA/71634_image002-5.jpg)
Grupo Fasano
A casa mais descontraída do Grupo Fasano apresenta, além dos tradicionais paninis italianos, a clássica sobremesa Romeu e Julieta em uma releitura gelada, elaborada com sorvete de queijo minas e calda de goiabada (R$ 27).
-
Endereço: Rua Iguatemi, s/n – Itaim-bibi
![ABARU por PRICELESS](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2024/01/FEA/71634_image001-5.jpg)
ABARU por PRICELESS
O queijo do Marajó é um verdadeiro patrimônio da gastronomia brasileira. Produzido com leite de búfala na Ilha do Marajó, no Pará, esse queijo é habilmente combinado com mandioca nos recheios dos croquetes oferecidos no bar-restaurante, cujo menu é assinado pelo chef Onildo Rocha. Os croquetes são servidos com geleia de pimenta em porções de 7 unidades por R$ 46.
- Endereço: Rua Formosa, 157 – Centro Histórico
![Pirajá](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2024/01/FEA/71634_image003-5.jpg)
Pirajá
O bar, que recebeu a honraria de Patrimônio Cultural Carioca pela prefeitura do Rio de Janeiro, apresenta um capítulo no cardápio dedicado aos clássicos de botequim. Entre os petiscos que encantam os boêmios, destaca-se o pastel de angu recheado com espinafre e queijo da Serra da Canastra (2 unidades; R$ 20).
- Endereço: Av. Brigadeiro Faria Lima, 64
![Hocus Pocus](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2024/01/FEA/71634_image004-3.jpg)
Hocus Pocus
Reconhecida por suas cervejas, a Hocus Pocus apresenta o petisco Bolinho Poró (R$32), que consiste em bolinhos de queijo, combinando os queijos prato, montanhês e curado, junto a um sofrito Ítalo-Paulista, acompanhados pelo molho de pimenta da casa.
- Endereço: Rua Fernão Dias, 696, Pinheiros
![Sta. Matta](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2024/01/FEA/71634_rape-rosse-e-formaggio-di-capra-sta-matta-mario-rodrigues2.jpg)
Sta. Matta
Uma das opções de sobremesa com queijo é uma releitura do clássico Romeu e Julieta, denominado Rape Rosse e Formaggio di Capra. Consiste em um creme de queijo de cabra, beterraba, geleia de frutas vermelhas e biscoito crocante feito na casa (R$24).
- Endereço: Rua Miriti, 8, Itaim Bibi
![Subastor](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2024/01/FEA/71634_image004-4.jpg)
Subastor
Um dos pouquíssimos bares brasileiros que conquistou um lugar na renomada lista The World’s 50 Best Bar oferece uma seção de petiscos com destaque para o queijo da Serra da Canastra. O croquete de pupunha (5 unidades; R$ 45) é preparado com palmito fresco e queijo, com um toque de limão-siciliano.
- Endereço: Rua Delfina, 163/ Vila Madalena
Por Amanda Matos
Atualizado em 19 Jan 2024.