Uma coisa é fato: seja no frio ou no calor, é impossível resistir a uma deliciosa fondue. O prato, que tem origem suíça, foi ganhando o paladar dos brasileiros e desde vem ganhando adaptações interessantes, mas os mais comuns são os tradicionais de queijo, chocolate e carne.
Felizmente, diversos restaurantes paulistanos contam com ótimas fondues em seus cardápios. O Guia da Semana reuniu 10 lugares na cidade para você devorar fondues deliciosas dos mais diversos sabores.

Felix Bistrot
O Felix Bistrot oferece no seu Menu de Inverno a Fondue de Queijo preparado com queijos Maasdam, Gruyère e Raclette por R$122, acompanha pão artesanal, batata sauté e tomate cereja. A Fondue de Filé Mignon Grelhado por R$52 e a Fondue de Chocolate, por R$79, acompanha 3 frutas da estação.
Endereço: Rua José Felix de Oliveira, 555 - Granja Viana.
*informações e valores checados em maio de 2019

Bistrot de Paris
O chef Alain Poletto já está servindo seus tradicionais e desejados pratos de inverno no Bistrot de Paris. A casa oferece a Fondue au fromage originale arrosée au Kirsch (tradicional fondue suave dos queijos Appenzeller, Emmenthal, Gruyere, vinho branco e Kirsch - R$ 76), a Fondue au fromage et planche de charcuteries (Fondue de queijo acompanhada de tábua de frios selecionados – R$ 92) e a Fondue au chocolate, fruits de saison et madeleines (Fondue de chocolate meio amargo com frutas da estação e madeleines - R$ 42).
Endereço: Rua Augusta, 2542 - Jardim Paulista
*informações e valores checados em maio de 2019

Praça São Lourenço
Servido apenas no jantar, o cardápio especial de fondues do Praça São Louranço já está disponível. Para as foundes de queijos fundidos e carnes, acompanham pães de fermentação natural. Você poderá se deliciar com a Fondue Clássica (R$125) com queijos gruyere, emmental e comté artesanal, chardonnay, noz moscada e pimenta do reino, toque de Grappa e a Fondue de queijo e pancetta italiana (R$128).
As fondues de carnes especiais chegam à mesa com pão italiano e molhos artesanais (maionese de ervas, maionese de vinho, manjericão, poivre, mostarda e barbecue) e o cliente escolhe se prefere no óleo ou cozido ao consommé de vinho. A Fondue Mista (R$155) é composta por filé mignon, bifé de chorizo e lombo de leitão. Outra receita é a Fondue de Chorizo (R$170) com o bife em cubos.
O menu encerra com quatro opções doces, todas acompanhadas por frutas frescas da estação, waffle caseiro e brownie da praça. Chocolate leitíssimo (R$107) com chocolates Callebaut amargos (50,4% e 66,8% de cacau), toque de leitíssimo cremoso, finalizado com vermicelli colorido e Caramelo Cremoso (R$107) com Chocolate Callebaut Gold – chocolate branco caramelizado.
Há também a possibilidade em pedir pela degustação de fondue que oferece uma sugestão de queijo, uma de carne e doce (R$269).
Endereço: Rua Casa do Ator, 608 - Vila Olímpia.
*informações e valores checados em maio de 2019

Chalezinho
O Era uma Vez um Chalezinho é uma das casas de fondue mais famosas de São Paulo. O local serve a iguaria durante o ano todo e um dos destaques são as opções de rodízio, onde é possível comer à vontade, dentre elas opções com queijo, carne, filet mignon, frango, carne suína e camarão - os preços vão de R$ 134 a R$ 260 por pessoa e algumas já incluem a fondue doce. Dentre as doces, destaque para a Seleção Lindt, Leite Ninho e a versão de Nutella. Em 2019, para comemorar os 40 anos da casa, entra no cardápio a fondue Língua de Gato Kopenhagen by Chalezinho (R$ 134, para duas pessoas), que é preparada com o legítimo língua de gato. A sobremesa chega à mesa em uma panelinha de cobre, com um medalhão de chocolate ao leite, acompanhada de Petit Wafer, Nano lajotinha, keep kop & flor de sal, língua de gato, bombom nha benta e colheres de chocolate língua de gato, além de frutas frescas.
Endereço: Rua Itapimirum, 11 - Morumbi.
*informações e valores checados em maio de 2019

Hannover
No Hannover são servidas da receita clássica de queijo - que leva o Gruyère, Emmental, Gouda, Luna e Parmesão - o cardápio ganhou sua Seleção de Carnes – com filé mignon, frango, picanha suína e linguicinhas – servida aos molhos da casa, podem ser preparadas no tradicional método bourguignonne, frito em óleo, ou um jeito mais brasileiro grelhado na pedra e ainda no consome de vinho, deixando as carnes mais aromáticas. Ainda, para este inverno a casa preparou novidade para a unidade Tatuapé com inspirações em diferentes lugares do mundo.
A Cheddar é preparada com queijo inglês, Gruyère e Emmental derretidos com cerveja, servida com cebola caramelizada e crispy de bacon. A casa sugere experimentar com maçãs verdes e vegetais. Outra opção é o Spinach Artichoke, uma fondue derretida com creme azedo, masrcapone, corações de alcachofra e alho, servida com cobertura de espinafre fresco salteado no azeite e crisps de parmesão.
Para quem ama doces, as opções são a tradicional Chocolate ao Leite, Doce de Leite e Leite Ninho, além de novidades no Tatuapé: Pistache com Frutas Vermelhas, Smore´s com creme de marshmallow coberto com pedaços de biscoito e Romeu & Julieta, com chocolate branco, mascarpone e purê de goiabada, em uma versão bem brasileira.
Veja a unidade mais próxima de você aqui.
*informações e valores checados em maio de 2019

Florina
Um dos poucos representantes da cozinha suíça em São Paulo, o Florina funciona há 20 anos e oferece algumas versões de fondues, como a de queijo com lascas de bacon tostado e a de chocolate. São sete versões compartilháveis de fondue, como a Valaisane (queijos gruyère e emmental mais tomate; R$ 110,00). Já a doce, de chocolate com frutas e biscoitos, sai por R$ 79,00, para dois.
Endereço: Rua Cristóvão Pereira, 1220 - Campo Belo
*informações e valores checados em maio de 2019

Konstanz
No Konstanz você poderá se deliciar com saborosas fondues. Na seção “Queijos”, a casa sugere: Fondue de Queijo Suave (R$127); Fondue Konstanz (R$169) preparada com o melhor do queijo suíço importado e a Fondue Alemã (R$188) feita com queijo suíço, toque de mostarda e ao invés de pão é servida com Salsichas Frankfurt.
Para os que gostam de Carne, a casa propõe: Fondue da Casa (R$169) servida com Filet Mignon e Fondue de Picanha Black Angus (R$199 ), ambas podem ser pedidas com Porções à parte - R$40 de filet mignon e R$65 de picanha Black Angus.
Para fechar com chave de ouro, peça pela Fondue de Chocolate (R$89); Fondue de Marshmallow (R$95) ou até mesmo a deliciosa Fondue de Chocolate Belga (R$119) acompanhadas por Frutas Selecionadas (R$26 a porção).
Endereço: Av. Aratãs, 713 - Moema.
*informações e valores checados em maio de 2019

Bistrô Manah
O Bistrô Manah conta com deliciosos fondues de diversos sabores, entre eles doce de leite, romeu e julieta e de Nutella com acompanhamentos de frutas da estação, queijo, marshmallow, suspiros e wafer. O preço vai de R$79,90 a R$110. Já a opção salgada, que reúne carnes variadas com o fondue de queijo, sai por R$118,90 por pessoa.
Endereço: Rua Santo Elías, 338 - Tatuapé.
*informações e valores checados em maio de 2019

E aí, qual dessas delícias você vai experimentar primeiro?

Da Pá Virada
O Da Pá Virada serve a saboroda Aquarela Da Pá Virada, um suporte em formato de paleta de pintura traz 8 mini casquinhas, no sabor que o cliente escolher, servidos com uma calda quente de chocolate para mergulhar o sorvetinho. A calda é servida em um réchaud aquecido. Custa R$40.
Veja a unidade mais próxima de você aqui.
*informações e valores checados em maio de 2019

Bananeira
No restaurante Bananeira você poderá se deliciar com o Festival de Fondue. Entre as opções de Fondues Salgadas, elas acompanham pão italiano, pão de mandioquinha feito na casa, batatinhas sautée, e cubinhos de alcatra selado com ervas. As novidades dessa temporada são: Fondue Oriental (queijos gruyere e ementhal fundidos no vinho branco com cogumelos shitake e shimeji , leve toque de saquê) e Fondue de Camarão e Catupiry (queijos gruyere e ementhal fundidos no vinho branco e toque de Catupiry , servidos com camarão rosa ao vapor. Nas opções de doces, as boas novas
Fondue do Amor (fondue de chocolate branco com toque de licor de cassis), e Romeu & Julieta (chocolate branco e goiabada cremosa ,acompanhado de queijo Minas). O valor para Fondues SALGADO + DOCE (para duas pessoas )R$ 199,00.
Endereço: Rua Mal. Hastimphilo de Moura, 419 - Morumbi.
Atualizado em 25 Jul 2019.