Guia da Semana

A semente do inverno

Saiba mais sobre o pinhão e aprenda a fazer receitas exóticas que são a cara da estação.

Fotos: Sxc.hu


Toda estação tem seus pratos típicos, aqueles que tem tudo a ver com o clima e são consumidos às toneladas naquele período. E poucas coisas são tão a cara do inverno como o pinhão, seja cozido, assado ou como carro-chefe de alguma receita engenhosa para aquecer os degustadores.

O pinhão é a semente do pinheiro brasileiro ou araucária, árvore típica do sul e sudeste do Brasil. Trata-se de uma árvore alta, com copa em formato de cálice, que empresta às paisagens típicas do inverno um charme especial. Tem valioso teor nutricional (cada 100 gramas têm cerca de 195 calorias) e, por isso, costumava ser a principal fonte de alimentação de algumas tribos indígenas. Sua polpa é formada basicamente de amido e é muito rica em vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo e proteínas.


Pinheiro brasileiro, ou araucária, árvore típica do sul e sudeste do Brasil

O sucesso é tamanho, que muitas cidades dedicam festas populares ao pinhão que, em muitos casos, tem grande relevância na economia local, a exemplo de Apiaí (SP), Campos do Jordão (SP), Lages (SC), São Francisco de Paula (RS) e Visconde de Mauá (MG).

Para preparar a semente da maneira tradicional - cozido -, um ingrediente é indispensável: paciência. Ele precisa cozinhar lentamente, para que a casca se abra e libere todas as suas qualidades de aroma e sabor. Por isso, a panela de pressão é grande aliada dos mais afoitos.

Mas você não precisa se limitar ao modo tradicional na hora de se deliciar com o pinhão. Há milhares de receitas, de entradas a pratos principais, que têm a semente como ingrediente especial. Confira três delas:


Sopa de Pinhão com Camarão ao Gengibre



Atualizado em 7 Ago 2012.

Compartilhe

Comentários

Outras notícias recomendadas

Amor aos Pedaços lança opções integrais; saiba mais!

Quem procura uma alimentação mais equilibrada também vai se deliciar com os bolos da casa

6 restaurantes comandados por ex-participantes do ‘MasterChef’ que você precisa conhecer em SP

Ex-participantes abriram suas próprias casas com opções deliciosas no cardápio

Luz, Câmera, Burger! cria lanche em homenagem ao Dia do Bacon; saiba mais!

Dia do Bacon é comemorado em 31 de agosto e hamburgueria criou receita especial

Bráz Elettrica inaugura unidade no Baixo Augusta; saiba mais!

Localizada na Rua Antônio Carlos, a casa contará com pizza exclusiva desenvolvida por Anthony Falto e Paul Cho

Sush1 e UberEats oferecem combinado de sushi em dobro durante o almoço; saiba mais!

Ao pedir um combinado, o cliente recebe dois para dividir a refeição com um amigo

Olive Garden lança promoção para mulheres em seu happy hour; saiba mais!

Todas as quartas-feiras elas poderão curtir o horário estendido do happy hour

Cadastre-se para
NOVIDADES

Receba ofertas de
PASSAGENS

×
Receba novidades do Guia da Semana

Whatsapp Guia da Semana
Receba nossos tópicos mais quentes e notícias fresquinhas em seu Whatsapp

CADASTRE-SE

Notificações em seu PC ou celular
Receba notificações instantâneas com nossos tópicos mais quentes e notícias fresquinhas

CADASTRE-SE

Ofertas de passagens
Receba as melhores ofertas e promoções de passagens aéares em seu Whatsapp.

CADASTRE-SE

Newsletter do Guia da Semana
Dicas semanais para aproveitar o melhor que a cidade tem a oferecer.