Guia da Semana

A semente do inverno

Saiba mais sobre o pinhão e aprenda a fazer receitas exóticas que são a cara da estação.

Fotos: Sxc.hu


Toda estação tem seus pratos típicos, aqueles que tem tudo a ver com o clima e são consumidos às toneladas naquele período. E poucas coisas são tão a cara do inverno como o pinhão, seja cozido, assado ou como carro-chefe de alguma receita engenhosa para aquecer os degustadores.

O pinhão é a semente do pinheiro brasileiro ou araucária, árvore típica do sul e sudeste do Brasil. Trata-se de uma árvore alta, com copa em formato de cálice, que empresta às paisagens típicas do inverno um charme especial. Tem valioso teor nutricional (cada 100 gramas têm cerca de 195 calorias) e, por isso, costumava ser a principal fonte de alimentação de algumas tribos indígenas. Sua polpa é formada basicamente de amido e é muito rica em vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo e proteínas.


Pinheiro brasileiro, ou araucária, árvore típica do sul e sudeste do Brasil

O sucesso é tamanho, que muitas cidades dedicam festas populares ao pinhão que, em muitos casos, tem grande relevância na economia local, a exemplo de Apiaí (SP), Campos do Jordão (SP), Lages (SC), São Francisco de Paula (RS) e Visconde de Mauá (MG).

Para preparar a semente da maneira tradicional - cozido -, um ingrediente é indispensável: paciência. Ele precisa cozinhar lentamente, para que a casca se abra e libere todas as suas qualidades de aroma e sabor. Por isso, a panela de pressão é grande aliada dos mais afoitos.

Mas você não precisa se limitar ao modo tradicional na hora de se deliciar com o pinhão. Há milhares de receitas, de entradas a pratos principais, que têm a semente como ingrediente especial. Confira três delas:


Sopa de Pinhão com Camarão ao Gengibre



Atualizado em 7 Ago 2012.

Compartilhe

Comentários

Outras notícias recomendadas

Olive Garden inaugura primeira unidade na Zona Leste; saiba mais!

Casa será inaugurada no dia 16 de outubro, no Shopping Aricanduva

Restaurante em Pinheiros oferece pizza pela metade do preço em outubro; saiba mais!

Durante todo o mês, um dos sabores do cardápio sairá pela metade do preço

7 restaurantes especializados em comida mineira que você precisa conhecer em São Paulo

Desfrute do melhor da comida mineira em casas especializadas

Chiquinho Sorvetes inclui Banana Split e Vaca-Preta em seu cardápio; saiba mais!

Rede de sorveterias aposta em sobremesas clássicas para o verão

Taco Bell promove o Taco Day e oferece taco em dobro em todas as lojas; saiba mais!

Até domingo, 7 de outubro, quem comprar o Crunchy Taco Supreme ganhará outro igual no ato da compra

Mais de 30 restaurantes em São Paulo para comemorar o Dia Das Crianças 2018

Diversas casas espalhadas por São Paulo vão comemorar a data com cardápios e promoções

Cadastre-se para
NOVIDADES

Receba ofertas de
PASSAGENS

×
Receba novidades do Guia da Semana

Whatsapp Guia da Semana
Receba nossos tópicos mais quentes e notícias fresquinhas em seu Whatsapp

CADASTRE-SE

Notificações em seu PC ou celular
Receba notificações instantâneas com nossos tópicos mais quentes e notícias fresquinhas

CADASTRE-SE

Ofertas de passagens
Receba as melhores ofertas e promoções de passagens aéares em seu Whatsapp.

CADASTRE-SE

Newsletter do Guia da Semana
Dicas semanais para aproveitar o melhor que a cidade tem a oferecer.