Guia da Semana

Por Fábio Berklian e Roberto Souza - RS Press

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Levar tudo ao pé da letra nem sempre é a melhor solução, principalmente quando a nossa saúde está em jogo. Cada vez mais aparecem alimentos que prometem resolver todos os nossos problemas, como se fossem o grande segredo para manter a forma e o bem-estar do corpo. Mas não é bem assim, como explica a nutricionista Rosemeire Sacamoto: "muitos destes alimentos, ditos salvadores, já estão presentes em nossa alimentação diária".

Um dos exemplos é o suco de clorofila. "A clorofila é um pigmento encontrado nos vegetais verdes, cuja estabilidade depende de vários fatores, como temperatura, radiação, pH e estrutura do próprio vegetal".

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Para a especialista, a única certeza que se pode ter é que a utilização dessa substância não provoca nenhum efeito colateral, ou seja, não irá fazer nenhum mal à saúde, mesmo se consumida em excesso. "Porém é muito importante lembrarmos que o suco de clorofila não substitui uma alimentação considerada adequada, que deve ser composta por cereais, verduras, legumes, frutas, carnes e água", afirma ela. Utilizar esse suco como artifício para crianças que não possuem o hábito de comer vegetais é uma boa saída, já que a ingestão dessas substâncias são de suma importância para seu desenvolvimento. "A clorofila pode ser administrada como suco concentrado ou diluída em água ou, ainda, misturada em vitaminas de frutas. Além disso, ela previne e reduz a anemia, o risco de câncer hepático, possui ação desintoxicante e depurativa. Também age contra os radicais livres e auxilia na manutenção de taxas normais de glicose e colesterol", avalia nutricionista.

Uma maneira interessante de chegar a esse saudável suco é misturar hortelã, escarola, laranja e salsinha. Esses dois últimos ingredientes contêm vitamina C - o componente necessário para transportar às células de nosso corpo o ferro existente nos primeiros. Na hora de adoçar, adicione uma colher (sopa) de açúcar para cada 200 ml de suco e aproveite!

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Atualizado em 7 Ago 2012.