Por Gabriela Sampaio
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Amado e odiado. Foi banido de templos romanos à deusa Cibele, ao mesmo tempo em que era mascado por legionários em busca de coragem instantânea (talvez contra destemidos gauleses?). Enquanto alguns já detectavam seus poderes antibióticos e antifúngicos, outros tinham certeza que ele era um poderoso ingrediente para afastar demônios, espíritos, mau-olhado e... graças a Bram Stoker, o próprio Drácula.
Sim. Estamos falando do alho. Seus detratores já o chamaram de "rosa fétida", mas o fato é que o allium sativum faz parte da família dos lírios (Liliaceae) e é primo das cebolas, cebolinhas, echalotas e alho-poró. Sua origem é estimada em seis mil anos, tendo vindo provavelmente da Ásia Central para as mesas do mundo todo. Atualmente, há 300 variedades dele.

Mas se para nós, latinos, viver sem alho é ter uma cozinha sem alma, nossos amigos mais ao norte demoraram algum tempo para acrescentá-lo às suas dietas, como os ingleses e os americanos. Estes últimos esnobaram o singular bulbo até pouco antes da metade do século 20, estando presente somente nas mesas de imigrantes. Por isso, nos idos de 1920 era comum chamar o alho de "baunilha do Bronx" ou "perfume italiano".

O fato é que o alho deve ser consumido com moderação. Além de permanecer no hálito, ele é excretado no suor (lembra-se de tomar chá de alho para "suar" sua febre?). E convenhamos... ele não é o aroma mais atraente do mundo. Comido em grandes quantidades, pode causar azia e queimação. O alho também não é exatamente recomendado para grávidas pelos motivos acima. Para torná-lo mais fácil de digerir, algumas pessoas retiram seu miolo, aquele cabinho fácil de perceber quando cortamos o dente ao meio.
Carregando maus espíritos, azia ou mau-hálito, é sabido atualmente que o alho tem papel importante na redução dos níveis de colesterol. É outro dos segredos da tão comentada dieta mediterrânea. E, pensando bem, se for preciso escolher uma delas para cuidar melhor da saúde, o bom gourmet não pensará duas vezes para deliciar-se com receitas que levem alho e sejam regadas com muito vinho, não é mesmo?

Atualizado em 7 Ago 2012.