Guia da Semana


Uma alimentação correta e saudável começa com um bom acondicionamento dos alimentos, após a compra de produtos de qualidade. A escolha de alimentos de procedência conhecida e, se possível, orgânicos, requer alguns cuidados a partir da compra. Recomendo que alimentos perecíveis, como frutas e legumes, devam ser da época, pois, além de terem um custo menor, também são mais saudáveis.

Entre as folhagens, existem as que estragam mais rapidamente, como rúcula, que deverá ser consumida em primeiro lugar, evitando que amarele e que seja preciso descartá-la. Uma boa sugestão para não haver desperdício é guardar para uso como ingrediente de sopas as folhas que não forem consumidas logo. As hortaliças devem ser guardadas inteiras e nunca cortadas em pedaços ou descascadas. Conserve-as em sacos plásticos na parte baixa da geladeira. Em temperatura ambiente, elas estragam mais rapidamente.

Alguns legumes vêm com folhas que, normalmente, jogamos fora. Essas folhas só devem ser tiradas no momento em que formos utilizar, porque ajudam na conservação. Além disso, não devemos jogá-las fora e, sim, usar para um refogado ou colocar numa sopa, conforme já recomendei. Frutas devem ser colocadas em lugares frescos para não amadurecerem rapidamente e só devem ser lavadas quando forem guardadas na geladeira, pois, após a lavagem, elas tendem a estragar mais facilmente. Uma das poucas frutas que não pode ser guardada na geladeira é a banana, porque ficará preta e passada.

Todos os alimentos devem ser guardados corretamente para sua melhor conservação. Após abrir qualquer embalagem de produto alimentício, o conteúdo deverá ser transportado para um recipiente que tenha vedação perfeita para que o alimento não sofra contaminação ou deterioração por fatores externos. Coloque uma etiqueta com o nome do produto e sua data de validade, desse modo não há risco de não identificação.

As compras devem ser feitas em quantidade de acordo com o consumo, pois de nada adianta aproveitar ofertas se não houver a mínima possibilidade de que tudo seja consumido até a data de validade. Se, por exemplo, percebermos que o feijão está com validade próxima de vencer, o melhor é cozinhar todo o pacote e congelar em porções, já que, após descongelar, ele terá de ser consumido no mesmo dia. Essa sugestão é válida para todos os produtos que estão com seu prazo de validade perto do fim.

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Quem é o colunista: Heloisa Sundfeld


O que faz: É consultora pessoal da Help Personal Assistant

Pecado gastronômico: Chocolate

Melhor lugar do Brasil: Minha casa

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Atualizado em 7 Ago 2012.