Guia da Semana

Barretos 2007 - Gastronomia

A "Queima do Alho" neste ano, diferentemente das últimas edições da Festa do Peão de Boiadeiro , leva 14 comitivas à disputa.

Fotos: Divulgação


Preparar a melhor refeição à moda dos tropeiros no menor tempo possível é o grande desafio de quem participa do concurso a "Queima do Alho".

A gincana, realizada sempre no segundo sábado do evento, trará este ano - no dia 25 de agosto -, quatorze grupos de cozinheiros motivados a mostrar como é que se prepara a comida típica da região.

Composto de arroz carreteiro, feijão gordo, paçoca de carne e churrasco, o prato também deve ser preparado utilizando utensílios semelhantes àqueles que serviam aos peões que viajavam levando suas boiadas pelo interior do Brasil. "A comida tem que ser feita exatamente da mesma maneira que faziam os cozinheiros das tropas", explica João Paulo Martins, o coordenador do concurso.

O cenário típico corresponde tanto ao local em que é realizado o concurso - o Rancho Ponto de Pouso, que recebe este nome por ser exatamente como os peões chamavam o local em que paravam a viagem para fazer suas refeições e descansar -, como pelo ambiente com música sertaneja e o toque do berrante que anuncia quando a comida está pronta.

Comitivas competem pelo
melhor prato
Para eleger a comitiva que desempenhou da melhor forma sua tarefa, um júri especializado experimenta cada prato. "Os jurados são comissários que integraram as tropas que desbravaram o Brasil", acrescenta.

De acordo com Martins, durante a avaliação, além do sabor da comida, é considerada também a fidelidade à história. A preparação do prato deve seguir à risca a receita original.

O concurso da Queima do Alho, que é um evento exclusivo para convidados e jurados, será diferente este ano. Todos os visitantes que desejarem, por meio de adesão individual, poderão apreciar a culinária típica nos dias 18/08 (almoço e jantar), 19/08 (almoço), 24, 25 e 26/08 (jantar). Mas aqueles que preferem os pratos mais comuns, poderão encontrar grande diversidade de estabelecimentos na região. Veja!

Para conhecer a história da Queima do Alho e saber mais sobre esta atividade cultural, clique aqui.

Atualizado em 7 Ago 2012.

Compartilhe

Comentários

Outras notícias recomendadas

Amor aos Pedaços lança opções integrais; saiba mais!

Quem procura uma alimentação mais equilibrada também vai se deliciar com os bolos da casa

6 restaurantes comandados por ex-participantes do ‘MasterChef’ que você precisa conhecer em SP

Ex-participantes abriram suas próprias casas com opções deliciosas no cardápio

Luz, Câmera, Burger! cria lanche em homenagem ao Dia do Bacon; saiba mais!

Dia do Bacon é comemorado em 31 de agosto e hamburgueria criou receita especial

Bráz Elettrica inaugura unidade no Baixo Augusta; saiba mais!

Localizada na Rua Antônio Carlos, a casa contará com pizza exclusiva desenvolvida por Anthony Falto e Paul Cho

Sush1 e UberEats oferecem combinado de sushi em dobro durante o almoço; saiba mais!

Ao pedir um combinado, o cliente recebe dois para dividir a refeição com um amigo

Olive Garden lança promoção para mulheres em seu happy hour; saiba mais!

Todas as quartas-feiras elas poderão curtir o horário estendido do happy hour

Cadastre-se para
NOVIDADES

Receba ofertas de
PASSAGENS

×
Receba novidades do Guia da Semana

Whatsapp Guia da Semana
Receba nossos tópicos mais quentes e notícias fresquinhas em seu Whatsapp

CADASTRE-SE

Notificações em seu PC ou celular
Receba notificações instantâneas com nossos tópicos mais quentes e notícias fresquinhas

CADASTRE-SE

Ofertas de passagens
Receba as melhores ofertas e promoções de passagens aéares em seu Whatsapp.

CADASTRE-SE

Newsletter do Guia da Semana
Dicas semanais para aproveitar o melhor que a cidade tem a oferecer.