Guia da Semana


No livro Diário de Olivier, o autor narra toda a sua história com o Brasil e suas viagens em busca da cultura e sabores do nosso País. Foram mais de 21 Estados percorridos, 16 capitais, 232 programas de tevê e 474 personagens que compartilharam suas histórias. Esta é a primeira vez que o francês abre seu acervo de fotos e receitas. No total, o livro apresenta 43 pratos, acompanhados de com histórias interessantes e dicas de preparo, ricamente ilustradas com imagens do próprio Olivier.

Além da diversidade das receitas, outro destaque da obra é um fusca 62 utilizado pelo autor nas viagens pelo Brasil. Olivier escolheu um carro que fosse um símbolo para os brasileiros, e o fusca está relacionado com a infância e família para muitas pessoas. O objetivo era se aproximar dos moradores das diversas cidades do Brasil sem intimidá-los e conhecer as peculiaridades das culturas locais.

O trabalho apresenta receitas como Tacacá, Queijo camembert empanado, Ossobuco com purê de batatas, Frango caipira com angu, Canjiquinha com costela, Barreado, Wrap de tapioca, entre outras. Para os usuários do Guia da Semana, Olivier abriu gentilmente as páginas de seu Diário e ensina a preparar Lulas recheadas e o Bom-bocado da Dona Tatu de Diamantina. Boa viagem!

Lulas recheadas - (foto)
Ingredientes
6 lulas grandes
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
Sal a gosto
Temperos a gosto (tomilho,
Alecrim, sálvia)
Farinha de mandioca
1 cálice de cachaça para
Flambar


Prepare assim:
1. Limpe as lulas deixando-as com a pele.
2. Separe as cabeças da lula e pique-as em pedaços pequenos.
3. Em uma frigideira, coloque 1 colher (sopa) de manteiga, depois acrescente a cebola e o alho para refogar.
4. Junte as cabeças de lula, coloque sal a gosto e os temperos que desejar.
5. Refogue tudo e, por último, acrescente a farinha de mandioca.
6. Recheie as lulas com esta farofa.
7. Pegue a frigideira novamente, coloque 1 colher (sopa) de manteiga e frite as lulas já recheadas.
8. Quando as lulas estiverem douradas, retire-as do fogo e regue com a cachaça. Leve de volta ao fogo e flambe. Sirva a seguir.


***

Bom-bocado da Dona Tatu de Diamantina - (foto abaixo)
Em tempo: Esta senhora foi a quituteira particular do presidente Juscelino Kubitschek lá em Diamantina, Minas Gerais. Até hoje Angelina Tatu, aos 83 anos de idade, faz seus bons-bocados com uma alegria e uma beleza incomparáveis. O bom-bocado dela é de respeito!

Ingredientes
½ litro de água
10 colheres (sopa) de açúcar
1 pacote (100 g) de coco ralado
8 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de margarina
4 ovos
1 pacote (100 g) de queijo
Parmesão ralado


Prepare assim:
1. Em uma panela coloque a água, o açúcar e o coco e leve ao fogo. Vá mexendo até levantar fervura.
2. Em um copo, coloque a farinha de trigo e um pouco da calda que está na panela. Mexa bem para que a farinha não fique encaroçada.
3. Junte essa mistura à calda na panela, acrescente a margarina e continue mexendo.
4. Quando formar uma calda mais grossa, tire a panela do fogo e deixe descansar de um dia para o outro.
5. No dia seguinte, acrescente os ovos e o queijo à calda.
6. Coloque em forminhas pequenas de alumínio untadas com margarina. Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 25 minutos.

Foto e informações: Divulgação

Atualizado em 7 Ago 2012.