Guia da Semana
Restaurantes
Por Redação Guia da Semana

Bon appétit

Saiba onde encontrar bistrôs, charmosos restaurantes parisienses que oferecem um menu sofisticado em um ambiente aconchegante.

Foto: Divulgação

Chateaubriand com molho bernaise ou poivert e gratin de batatas do Chez Fabrice, bistrô siuado na Vila Madalena, em São Paulo

Charmosos, pequenos e aconchegantes, os bistrôs aliam o requinte francês a um ambiente intimista. Na França, essas casas são muito populares e servem bebidas alcoólicas, drinques, cafés e pratos personalizados pelos chefs, feitos de acordo com o gosto do cliente. Por aqui, é possível encontrá-los nos bairros mais descolados das principais capitais do país. Com inspiração francesa, esses restaurantes prezam pelas relações pessoais e são ambientes ideais para quem procura local para bater papo e apreciar uma culinária sofisticada. Para te ajudar a entrar nesse clima gourmet parisiense, o Guia da Semana preparou um roteiro com os melhores bistrôs do Brasil. Confira!

São Paulo

Ici Bistrô

Localizado em Higienópolis, o Ici Bistrô traz o charme de um autêntico bistrô francês. O cardápio é comandado por Benny Novak e conta com alguns clássicos da culinária francesa preparados com toques modernos, como o steak tartare e o confit de pato com frisée e batatas fritas na gordura da ave. Outra opção é o risotto trufado de cogumelos. Para sobremesa, a sugestão é o pain perdu (brioche) com purê de pêra, e a torta de chocolate amargo belga. A carta de vinhos da casa foi elaborada pela sommelière Daniela Bravin e traz cerca de 85 rótulos de várias nacionalidades.

O espaço aconchegante do local conta com uma decoração charmosa feita em tons vermelhos e brancos, incrementada por espelhos e pelo jardim de inverno ao fundo. Há também uma simpática lousa que apresenta os destaques do cardápio. O clima amigável pode ser comprovado no horário do almoço, quando a equipe do chef Benny prepara um menu executivo, com couvert, salada, prato principal e sobremesa.

Endereço: Rua Pará, 36, Higienópolis, São Paulo - SP
Telefone: (11) 3257-4064
Horário: Almoço: segunda a sexta, 12h às 15h; sábado, 12h30 às 16h; domingo, 12h30 às 17h.
Jantar: Segunda a quinta, 19h à 0h; sexta, 19h à 0h30; sábado, 19h30 às 0h30.
Preço: $$$ (R$ 76,00 a R$ 125,00)
www.icibistro.com.br

Le Buteque

Comandado pelo chef Erick Jacquin, que também é sócio do restaurante La Brasserie, o Le Buteque é um bistrô moderno, mas que traz receitas clássicas no cardápio. O destaque do menu é o steak tartar de baby beef, condimentado por diversos temperos e acompanhado por fritas douradas. Há também pratos da culinária brasileira, como o cuscuz paulista. A sugestão de sobremesa fica por conta dos doces elaborados pela confeiteira Amanda Lopes, como a torta de pêra com creme de amêndoa e a bomba de chocolate.

Endereço: Rua Haddock Lobo, 1416, Cerqueira César, São Paulo - SP
Telefone: (11) 3083-3737
Horário: Terça a quinta, 11h45 à 0h; sexta e sábado, 11h45 à 1h; domingo, 11h45 às 18h.
Preço: $$ (R$ 51,00 a R$ 75,00)
www.lebuteque.com.br

Chez Fabrice

Instalado na Vila Madalena, o Chez Fabrice apresenta um clima bastante intimista e dispõe de dois ambientes, sendo um externo e outro interno. O menu é elaborado pelo proprietário francês Fabrice Delassus. Entre as opções de entrada estão a trouxinha de queijo boursin e vol au vent de cogumelo e frango. Para os pratos principais, as sugestões são o risoto de cogumelos e aspargos, e o clássico Bouillbaisse, um caldo de peixe típico de Marseilles.

A carta de vinhos é variada, harmônica ao menu. Há outras opções de bebidas para atender todas as preferências: uísques, vodcas, vermutes, gins, coquetéis e caipirinhas. O jantar pode se completar com café, chá, conhaque ou absinto. Para a sobremesa, o destaque é o trio de creme brûlé (baunilha, alecrim e limão-siciliano).

Rua Mourato Coelho, 1140, Vila Madalena, São Paulo - SP
Telefone: (11) 3032-4227
Horário: Terça a sexta, 12h às 15h e 20h à 0h; sábado, 20h à 0h; domingo, 13h às 23h.
Preço: $$ (de R$ 51,00 a R$ 75,00)

Rio de Janeiro

Foto: Divulgação

Terrines sortidas do carioca Bistrô Guy

66 Bistrô

O 66 Bistrô é um espaço charmoso que remete aos verdadeiros bistrôs franceses. Lá, o movimento aumenta na hora do almoço, quando a casa monta seu bufê variado, com saladas, quiches e carpaccios, além de grelhados servidos com molho e outro acompanhamento quente. Os destaques são a salada juliana (de cenoura com cominho e gomos de laranja), o galeto assado com mostarda Dijon, que é a especialidade da casa, e o gâteau de crepe com geleia de laranja, uma das tentadoras sobremesas do cardápio.

No jantar, reina o menu à la carte. As opções vão desde sopa de cebola gratinada ao filé de linguado à belle mauniére. Aos finais de semana, há uma seleção de pratos criados pelo chef Claude Troisgros, que também é proprietário do restaurante francês Olympe.

Endereço: Avenida Alexandre Ferreira, 66, Jardim Botânico, Rio de Janeiro - RJ
Telefone: (21) 2266-0838
Horário: Terça a quinta, 12h às 16h e 19h à 0h, sexta, 12h às 16h e 19h à 0h30; sábado, 12h às 17h e 19h à 0h30; domingo, 12h às 18h.
Preço: $$ (de R$ 41,00 a R$ 60,00)
www.66bistro.com.br

Le Vin

Com três casas em São Paulo e duas no Rio de Janeiro, o Le Vin é um bistrô sofisticado, que combina a clássica gastronomia francesa com um ambiente informal e descontraído, decorado com fotos antigas da família dos proprietários. O cardápio é diversificado e inclui lanches, como o mini-sanduíche de filé e champignons, e tartines de steak tartar, presunto cru e brie, além dos elaborados pratos principais. As ostras catarinenses (Les huitres fraiches) são destaques do cardápio. A tradicional sopa de cebola também faz muito sucesso entre os clientes.

Desenvolvido pelo chef Domingos Pereira Brandão Neto e por seu consultor Marcílio Araújo, o menu tem outros clássicos da culinária francesa, como confit de canard com batata sauté, cassoulet, steak tartare com batata frita, risoto de camarão com rúcula, e rim de vitela ao molho mostarda. As sobremesas, também tradicionais, são representadas por crème brûlée, petit gateau, sopa de morangos com sorvete de creme e salada de frutas aromatizada com chá de hortelã. Para acompanhar, há uma elaborada carta de vinhos que privilegia os franceses, argentinos e chilenos.

Endereço: Rua Barão da Torre, 490, Ipanema, Rio de Janeiro - RJ
Telefone: 3502-1002
Horário: Segunda a quinta, 12h à 0h; sexta e sábado, 12h à 1h; domingo, 12h às 23h.
Preço: $$$ (de R$ 61,00 a R$ 100,00)
www.levin.com.br

Bistrô Guy

O Bistrô Guy reúne alta gastronomia, padaria e pâtisserie em uma charmosa casa de dois andares na Fonte da Saudade. Comandado pela chef Elba Ximenes, o restaurante francês oferece desde café da manhã, até terrines artesanais, frios, sanduíches, bolos, tortas e pães caseiros. Entre os sanduíches, o destaque vai para o Conde Robert, queijo brie, conserva de pêras com nozes, gengibre, mel, rúcula e alface americana.

O almoço é servido na varanda e traz massas, risotos e saladas. Para o prato principal, a sugestão é o ravióli de pato e pêra ao molho de manteiga e salvia. Rabanada de brioche com sorvete vanila e calda quente de jabuticaba e sopa de frutas do chef, acompanhada de sorvete frito e castanha do Pará fazem parte das opções de sobremesa.

Endereço: Rua Fonte da Saudade, 187, Lagoa, Rio de Janeiro - RJ
Telefone: (21) 3624-8252
Horário: Terça a Quinta, 11h30 às 23h; sexta, 11h30 à 0h; sábado, 9h à 0h; domingo, 9h às 21h.
Preço: $$ (de R$ 20,00 a R$ 100,00)

Porto Alegre

Le Bistrot

Inaugurado em 1999, o Le Bistrot traz pratos da gastronomia contemporânea, com toques da culinária francesa e também da mediterrânea. Durante o almoço, é servido um bufê com pratos leves. À noite, a casa oferece um menu à la carte de culinária variada.

Destaque do cardápio de entradas, a salada de figos frescos vem acompanhada por presunto cru e manjericão. Como prato principal, linguado em crosta de gergelim e, para sobremesa, pêtit gateau de café ou mangas flambadas e carameladas.

Endereço: Rua Fernando Gomes, 58, Moinhos de Vento, Porto Alegre
(51) 3346-3812
Horário: Segunda a sexta, 11h30 às 14h30 e 19h à 0h; sábado, domingo e feriado, 12h às 16h e 19h à 0h.
Preço: $$$ (de R$ 41,00 a R$ 60,00)
www.lebistrot.com.br

Belo Horizonte

Bistrô Verde Essencial

Um restaurante francês com toques brasileiros e italianos. Assim pode ser definido o Bistrô Verde Essencial, onde também funciona uma loja de paisagismo e de mudas de plantas. Para entrada, a sugestão são as cestinhas de massa folheada recheadas com paleta de cordeiro defumada e temperada com especiarias, alho-poró frito e pimenta biquinho. Já como prato principal, há o salmão em cama de purê de inhame e batata-baroa na cestinha de parmesão. Para sobremesa, o mousse de maracujá com placas de chocolate amargo servido sobre pão-de-ló é uma boa pedida.

Endereço: Rua Expedicionário José Assunção dos Anjos, 900, São Luiz, Belo Horizonte
Telefone: (31) 3491-5014
Horário: Terça a sábado, 18h até último cliente; domingo, 11h30 às 17h e 18h até último cliente.
Preço: $$$ (de R$ 50,00 a R$ 75,00)

Salvador

Foto: Site Oficial

Ambiente do Taboada Bistrot, em Salvador

Taboada Bistrot

Com ambiente charmoso e acolhedor, o Taboada Bistrot oferece as receitas dos clássicos restaurantes franceses. A casa é carregada de tradição, pois o local onde funciona o restaurante pertenceu à família Taboada, conhecida família baiana. A decoração resgata o clima parisiense e reproduções de fotos de Pierre Vergé, acompanhadas de gravuras de Caribé, enfeitam as paredes. Até a iluminação e o som remetem à capital francesa, uma vez que vozes de Charles Aznavour e Edith Piaf compõem o ambiente.

Entre as especialidades gastronômicas estão frutos do mar, filés e grelhados, tudo com um toque moderno e sofisticado. O risoto de confit de canard e o filé au poivre são boas pedidas. Para curtir uma happy hour, o mojito da casa, que leva meio maço de hortelãs, é boa companhia para a porção de ostras. De sobremesa, a sugestão do chef é o crepe suzette.

Endereço: Rua José Taboada Vidal, 9, Rio Vermelho, Salvador
Telefone: (31) 3334-7846
Horário: 18h/último cliente (sex. também almoço das 12h/16h; dom. só almoço 12h/18h; fecha seg.)
Preço: $$$ (de R$ 50,00 a R$ 70,00)


Atualizado em 7 Ago 2012.

Mais notícias

Bullguer vende sanduíche a R$10 nesta segunda-feira (22); saiba tudo!

Restaurantes

10 pratos imperdíveis com frutos do mar para provar em São Paulo

Restaurantes

Points gastronômicos em São Paulo com pratos especiais para o verão 2021

Restaurantes

Bob’s Galak com doce de leite Moça nas versões Big Cascão, Bob’s Max e Milk Shake entra no cardápio da rede por tempo limitado

Restaurantes

Com pernil fatiado, vinagrete e queijo prato, hamburgueria lança sanduíche em homenagem ao aniversário de São Paulo

Restaurantes

21 restaurantes para comemorar o Aniversário de São Paulo 2021

Restaurantes