Guia da Semana

Bons e baratos

A sommeliére Maitê Marani selecionou cinco rótulos acessíveis para você apreciar em diferentes ocasiões.

Foto: Getty Images


Comumente associados a um consumo elitizado e pouco acessível, os vinhos vêm deixando de lado esse estigma e se tornando itens cada vez mais frequentes nos armários dos amantes da bebida. Pensando nisso, conversamos com a sommeliére Maitê Marani, da World Wine. Ela fez uma seleção especial para o Guia da Semana, com cinco rótulos de qualidade que custam menos de R$ 40. Confira!

Quara Torrontés 2009

Produzido em Salta, na Argentina, esse vinho branco é elaborado pela Félix Lavaque com a uva torrontés cultivada no Valle de Cafayata, um dos mais altos do mundo. A espécie se adaptou muito bem ao solo argentino e dá origem a vinhos frescos leves e frutados. Além disso, esse rótulo - que sai por R$ 23 - resulta de processos de vinificação extremamente controlados, possibilitando a produção de vinhos equilibrados e, ao mesmo tempo, bastante concentrados e aromáticos. "O Quara Torrontés é ideal como aperitivo em dias mais frescos ou acompanhando frutos do mar, saladas com frutas e queijos leves", explica Maitê.

Foto: Getty Images


Andeluna Malbec 2008

De acordo com a sommeliére, a Andeluna Cellars diferencia-se das demais vinícolas por sua capacidade de manter a tipicidade da Malbec, uva símbolo da Argentina, dando origem a um vinho frutado, fresco e extremamente equilibrado. Localizada na região de Mendoza, aos pés da Cordilheira dos Andes, a Andeluna possui modernas instalações e obtém cada vez mais reconhecimento nacional e internacional. Esses cuidados acabam por diferenciar seus vinhos de vários outros disponíveis no mercado, inclusive em faixas superiores de preço. Cada garrafa do Andeluna Malbec 2008 sai por R$ 34.

Petirrojo Cabernet Sauvignon 2009

Uma das uvas mais famosas do mundo do vinho, a Cabernet Sauvignon vem se destacando especialmente em território chileno. É ela que dá origem ao Petirrojo Cabernet Sauvignon. Esse elegante rótulo é elaborado pela tradicional Viña Bisquertt na prestigiosa região de Colchagua. "O Petirrojo é ideal para harmonizar com carnes vermelhas grelhadas e assadas, cordeiro e lombo suíno", ensina Maitê. Muito equilibrado, esse vinho que custa R$ 30 destaca-se pelos aromas de frutas vermelhas, remetendo a sabores de framboesa e especiarias.

Foto: Getty Images


Valdelosfrailes Rosado 2006

Rosé elaborado pela vinícola que lhe dá nome e é conhecida por apostar na modernização das técnicas de produção de seus vinhos. O resultado da combinação das uvas Tinta del Pais, Verdejo e Garnacha é um vinho repleto de aromas de frutas como pêssego e abacaxi, acompanhado por delicados toques florais. Segundo a sommeliére, o Valdelosfrailes Rosado é uma ótima opção para servir como aperitivo em festas e eventos, acompanhando pratos leves e até mesmo a tradicional Paella. Cada garrafa desse vinho, que é produzido em Cigales, na Espanha, sai por R$ 35.
 
Montepulciano d'Abruzzo DOC 2008

Produzido a partir da uva que lhe dá nome, o Montepulciano d´Abruzzo é um tinto italiano que não poderia ficar de fora desta lista. "Este é um vinho que vai bem como acompanhamento de carnes vermelhas grelhadas, massas com molhos de média intensidade, embutidos e queijos maduros", explica Maitê. Produzido pela Vini Farnase, o rótulo sai por R$ 36, destacando-se pelos aromas intensos de frutas vermelhas como ameixa e toques sutis de baunilha.


Atualizado em 7 Ago 2012.

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