Por Marcela Besson

E como não incluir nessa vasta lista duas das mais conhecidas bebidas hispânicas? O ponche e a sangria ganharam fama em seu território de origem e também no copo de outros países. Ambas levam frutas na receita, mas a diferença entre uma e outra fica por conta do teor alcoólico.
Foi nos lares mais humildes da Espanha que a sangria (foto acima) nasceu. Em pouco tempo a bebida ganhou os salões nobres por seu sabor refrescante. Invariavelmente apreciada nos "espetáculos" das touradas, por aqui a sangria é comumente servida nas festas natalinas. Laranja, maçã, abacaxi e uva são as frutas que compõem a receita típica, que só fica mesmo completa quando adicionada a tão glamouroso vinho tinto. É ele que dá o tom alcoólico da bebida. O preparo também é bem simples e a decoração confere o toque final.

Confira as receitas de sangria e de ponche.
Sangria
- 1 laranja picada
- 1 maçã picada
- 3 fatias de abacaxi picado
- 10 uvas sem semente cortadas ao meio
- 1 garrafa de vinho tinto
- 400ml de suco de laranja ou abacaxi
- 1 garrafa de soda limonada
- açúcar a gosto
- 1 casca de laranja inteira para decorar
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes gelados e adoce a gosto. Decore na hora de servir com a casca de laranja prendendo-a na boca da jarra. Sirva bem gelado.
Ponche
- 3 latas de soda ou guaraná
- suco de 6 laranjas
- suco de 1 limão
- 2 maçãs descascadas e picadas miúdas
- 1 cacho de uvas sem semente cortadas ao meio ou 2 xícaras de morangos fatiados
- adoçante a gosto
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes. Sirva com cubos de gelo, que devem ser colocados na hora de servir. Dicas: Você pode variar as frutas, desde que use sempre dois tipos. Em vez de suco de laranja, use suco de abacaxi; no lugar do guaraná, use soda. Se quiser que seja diet, use o refrigerante diet, adoçante, e frutas com baixo teor de açúcar, como maçã e pêra, por exemplo.
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Atualizado em 7 Ago 2012.