Guia da Semana

Na frente, creme; ao lado, almôndegas e, ao fundo, lasanha de caju
Foto: Divulgação/ Elayna Michelli

A moda da carne de caju continua restrita ao Piauí. Pronto a alçar vôo em direção às cozinhas de todo o país, esse ingrediente fácil de fazer pode se unir a qualquer receita. "Ainda não fiz nenhuma em que o uso de carne de caju tenha estragado o sabor", diz Elayna Michelli, que é suspeita para falar no assunto.

Se você ficou com vontade de experimentar, basta tirar o bagaço do pseudofruto, espremendo-o bem, e colocá-lo em uma panela com água fervente e limão. Deixe fervendo por 10 minutos, retire, esprema e use nas receitas - que sempre devem vir acompanhadas dos caldos da carne que você desejar. Veja aqui algumas sugestões da Elayna.

CREME DE CAJU
Ingredientes
Carne de 15 cajus
2 litros de leite
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 dentes de alho amassados
2 cebolas médias raladas no ralo grosso
3 tomates médios sem pele e sem semente cortados em cubos
1 pimentão picado
10 cebolinhas verdes com coentro
2 pimentas-de-cheiro picadas
1 lata de creme de leite
3 tabletes de caldo de carne
1 xícara de leite de coco
1 lata de milho verde
50 g de azeitona
Maisena a gosto

Modo de preparo: Fatie a carne de caju, acrescente o vinagre e tempere com os condimentos. Reserve. Numa panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e coloque a carne de caju temperada com os tomates, o coentro, a cebolinha, o pimentão e a pimenta. Refogue por 15 minutos ou até a carne ficar rosada. Adicione o leite com maisena, a azeitona e o milho. Em seguida, coloque o leite de coco e deixe ferver por mais 15 ou 20 minutos. Acrescente o creme de leite e deixe cozinhar um pouco. Sirva quente com arroz.



RISOTO DE CAJU
Ingredientes
500 g de carne de caju
2 xícaras de repolho finamente picado
2 cenouras raladas em ralo grosso
2 pimentões (1 vermelho e 1 verde) cortados em tirinha
1 cebola média cortada em cubos
1 tomate sem pele cortado em cubos
3 dentes de alho amassados
2 xícaras de vagem previamente aferventadas e cortadas finamente na diagonal
Azeite de oliva
5 colheres (sopa) de molho de soja
2 tabletes de caldo de galinha
1 kg de arroz cozido

Modo de preparo: Em uma frigideira grande, coloque o azeite e deixe aquecer bem. Misture a cebola, o alho, a carne de caju e refogue no azeite mexendo continuamente. Ao finalizar, tempere com molho de soja e apague o fogo. Junte o repolho, as cenouras, os pimentões, a vagem, o arroz cozido e a carne básica de caju refogada, mexa muito bem e leve ao forno por 5 ou 10 minutos. Sirva quente ou morno.



MOQUECA DE CAJU
Ingredientes: Carne de 15 cajus
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 dentes de alho amassados
2 cebolas médias, raladas no ralo grosso
3 tomates médios sem pele e sem semente, cortados em cubos
1 pimentão vermelho cortado em cubos
10 cebolinhas verdes com coentro cortadas em pedaços
2 pimentas-de-cheiro picada
1 caixa de creme de leite
2 tabletes de caldo de carne
1 xícara (chá) de leite de coco
1 folha de louro

Modo de preparo: Corte a carne de caju em cubos, acrescente o vinagre e tempere com o condimento. Reserve. Coloque os temperos diversos. Numa panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola, os alho, os tabletes de caldo de carne e a carne de caju temperada com os tomates, o coentro, a cebolinha, o pimentão e a pimenta de cheiro. Refogue por 15 minutos ou até o tomate começar a amolecer ou a carne de caju ficar rosada. Adicione o leite de coco e deixe ferver por mais 15 a 20 minutos. Antes de servir, acrescente o azeite de dendê e o creme de leite e deixe cozinhar um pouco. Sirva quente com arroz.



Atualizado em 7 Ago 2012.