Na frente, creme; ao lado, almôndegas e, ao fundo, lasanha de caju Foto: Divulgação/ Elayna Michelli |
A moda da carne de caju continua restrita ao Piauí. Pronto a alçar vôo em direção às cozinhas de todo o país, esse ingrediente fácil de fazer pode se unir a qualquer receita. "Ainda não fiz nenhuma em que o uso de carne de caju tenha estragado o sabor", diz Elayna Michelli, que é suspeita para falar no assunto.
Se você ficou com vontade de experimentar, basta tirar o bagaço do pseudofruto, espremendo-o bem, e colocá-lo em uma panela com água fervente e limão. Deixe fervendo por 10 minutos, retire, esprema e use nas receitas - que sempre devem vir acompanhadas dos caldos da carne que você desejar. Veja aqui algumas sugestões da Elayna.
CREME DE CAJU Ingredientes Carne de 15 cajus 2 litros de leite 4 colheres (sopa) de azeite de oliva 4 dentes de alho amassados 2 cebolas médias raladas no ralo grosso 3 tomates médios sem pele e sem semente cortados em cubos 1 pimentão picado 10 cebolinhas verdes com coentro 2 pimentas-de-cheiro picadas 1 lata de creme de leite 3 tabletes de caldo de carne 1 xícara de leite de coco 1 lata de milho verde 50 g de azeitona Maisena a gosto Modo de preparo: Fatie a carne de caju, acrescente o vinagre e tempere com os condimentos. Reserve. Numa panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e coloque a carne de caju temperada com os tomates, o coentro, a cebolinha, o pimentão e a pimenta. Refogue por 15 minutos ou até a carne ficar rosada. Adicione o leite com maisena, a azeitona e o milho. Em seguida, coloque o leite de coco e deixe ferver por mais 15 ou 20 minutos. Acrescente o creme de leite e deixe cozinhar um pouco. Sirva quente com arroz. |
RISOTO DE CAJU Ingredientes 500 g de carne de caju 2 xícaras de repolho finamente picado 2 cenouras raladas em ralo grosso 2 pimentões (1 vermelho e 1 verde) cortados em tirinha 1 cebola média cortada em cubos 1 tomate sem pele cortado em cubos 3 dentes de alho amassados 2 xícaras de vagem previamente aferventadas e cortadas finamente na diagonal Azeite de oliva 5 colheres (sopa) de molho de soja 2 tabletes de caldo de galinha 1 kg de arroz cozido Modo de preparo: Em uma frigideira grande, coloque o azeite e deixe aquecer bem. Misture a cebola, o alho, a carne de caju e refogue no azeite mexendo continuamente. Ao finalizar, tempere com molho de soja e apague o fogo. Junte o repolho, as cenouras, os pimentões, a vagem, o arroz cozido e a carne básica de caju refogada, mexa muito bem e leve ao forno por 5 ou 10 minutos. Sirva quente ou morno. |
MOQUECA DE CAJU Ingredientes: Carne de 15 cajus 2 colheres (sopa) de azeite de dendê 6 colheres (sopa) de azeite de oliva 4 dentes de alho amassados 2 cebolas médias, raladas no ralo grosso 3 tomates médios sem pele e sem semente, cortados em cubos 1 pimentão vermelho cortado em cubos 10 cebolinhas verdes com coentro cortadas em pedaços 2 pimentas-de-cheiro picada 1 caixa de creme de leite 2 tabletes de caldo de carne 1 xícara (chá) de leite de coco 1 folha de louro Modo de preparo: Corte a carne de caju em cubos, acrescente o vinagre e tempere com o condimento. Reserve. Coloque os temperos diversos. Numa panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola, os alho, os tabletes de caldo de carne e a carne de caju temperada com os tomates, o coentro, a cebolinha, o pimentão e a pimenta de cheiro. Refogue por 15 minutos ou até o tomate começar a amolecer ou a carne de caju ficar rosada. Adicione o leite de coco e deixe ferver por mais 15 a 20 minutos. Antes de servir, acrescente o azeite de dendê e o creme de leite e deixe cozinhar um pouco. Sirva quente com arroz. |
Atualizado em 7 Ago 2012.