Guia da Semana

As temperaturas mais baixas do inverno são um convite para a degustação de pratos quentes. E nada combina mais com este friozinho, que deve ir até emados de setembro, do que as deliciosas sopas.

Abaixo, você aprende a preparar três receitas, cedidas pela empresa Santa Marina. As dicas são o Creme de abóbora e gengibre, Capeletti em brodo de legumes e a Sopa pistou.

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Creme de abóbora e gengibre
Rendimento: 6 porções

Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite extra-virgem
½ cebola média picada (70 g)
2 talos de salsão picados bem finos (90 g)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 abóbora cabocha (1,2 kg) cortada em pedaços grandes
2 colheres (sopa) de gengibre ralado
Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino recém-moídos a gosto

Modo de Preparo:
1. Em uma panela funda aqueça o azeite e refogue a cebola e o salsão até que fiquem transparentes. Junte a farinha, mexendo bem, até que forme uma pasta.

2. Acrescente a abóbora e refogue por mais 5 minutos. Junte 1 litro de água e cozinhe até que a abóbora esteja macia.

3. Bata a mistura no liquidificador, despeje novamente na panela e adicione o gengibre. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino.

4. Sirva quente, acompanhada de fatias de pão italiano.

Dica
Se desejar, substitua o gengibre por cubinhos de pão ou a abóbora por cenoura.

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Capeletti em Brodo de Legumes
Rendimento: 8 porções

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite extra-virgem (26 ml)
1 cebola média em cubos (150 g)
1 cenoura grande em cubos pequenos (160 g)
1 talo de salsão em cubos pequenos (80 g)
6 xícaras (chá) de caldo de legumes (1,2 l)
250 g de capeletti de carne
Sal a gosto
Folhas de 6 ramos de tomilho

Modo de Preparo:
Aqueça o azeite em fogo médio, em seguida acrescente a cebola e refogue por 2 minutos ou até ficar murcha. Adicione a cenoura e o salsão e refogue por mais 3 minutos. Junte o caldo de legumes e a massa e ferva por 10 minutos. Tempere com o sal e prove. Se necessário ajuste o sal. Polvilhe por cima o tomilho.

Dica
Cozinhe a massa somente na hora de servir para que ela não amoleça demais.

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Sopa Pistou
Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
8 xícaras (chá) de caldo de legumes (1,6 l)
1 alho-poró em tiras finas (110 g)
1 cenoura grande em cubos (160 g)
3 mandioquinhas em cubos (200 g)
2 abobrinhas médias em triângulos (330 g)
2 tomates médios sem sementes em cubos (340 g)
2 xícaras (chá) de feijão branco cozido (250 g)

Molho Pesto:
2 xícaras (chá) bem cheias de folhas de manjericão lavadas
½ xícara de azeite de oliva (100 ml)
3 castanhas-do-Pará (12 g)
2 dentes de alho
100 g de parmesão ralado
Sal a gosto

Modo de Preparo:
Sopa:
Leve o caldo de legumes, o alho-poró, a cenoura e as mandioquinhas para ferver e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo baixo. Acrescente os outros ingredientes da sopa e ferva por mais 10 minutos. No final desse tempo, prove o tempero e, se necessário, ajuste com sal.

Molho pesto:
Bata todos os ingredientes no processador até formar uma pasta.
Sirva com o molho pesto por cima.

Dicas
Substitua o manjericão do pesto por sálvia, salsinha, etc. Coloque o molho somente na hora de servir.

Atualizado em 7 Ago 2012.