Guia da Semana

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Não é novidade que o excesso de sódio está presente praticamente na alimentação de quase todo mundo. A fim de proporcionar mais sabor aos alimentos, o sal e os temperos prontos, com alto teor de sódio, são utilizados muitas vezes em excesso. Além de estarem presentes nas preparações, é muito comum vermos o saleiro à mesa para dar mais um toque de sabor.

Mas também não é novidade que excesso de sódio leva ao aumento da pressão arterial e, consequentemente, a outras complicações cardiovasculares.

A sugestão - para dar mais sabor aos alimentos e diminuir a quantidade de sal das preparações - é utilizar outros ingredientes, que além de oferecerem mais sabor, possuem propriedades benéficas ao organismo.

Abaixo a lista de alguns ingredientes e seus benefícios:

- Açafrão: antiinflamatório, antioxidante
- Alcaparra: cicatrizante
- Alecrim: antioxidante
- Alho: antibiótico
- Canela: hipoglicemiante
- Cardomomo: antioxidante, diurético e laxante
- Cebola: antimicrobiano, antioxidante
- Cravo: diminui colesterol
- Curry: antioxidante, anti-inflamatório, melhora o sistema imune
- Páprica: antioxidante
- Pimenta-preta: antioxidante

Dicas de ingredientes para dar mais sabor às/aos:

- Carnes vermelhas: açafrão, curry, sálvia, noz-moscada, alho, alecrim e manjericão
- Peixes: alcaparras, páprica, pimenta, salsa e alecrim
- Aves: páprica, cebola, tomilho, cominho, cúrcuma, limão

Outra dica é deixar a ave ou peixe marinando com suco cítrico de limão ou laranja juntamente com os ingredientes de sua preferência.

Aprecie o sabor com saúde. Até a próxima!

Leia a coluna anterior de Maria Eloísa Miranda:

Comer Bem Para Viver Bem

Quem é a colunista: Maria Eloisa M.Miranda.

O que faz: Nutricionista, especializanda em Nutrição Clínica.

PecadoGastronômico: massas e saladas.

Melhorlugar do mundo: Qualquer lugar desde que esteja rodeada por pessoasqueridas.

O que está ouvindo no carro, mp3 ,iPod: MPB, rock clássico e progressivo.

Fale com ela: [email protected] ou acesse seu blog.

Atualizado em 7 Ago 2012.