Guia da Semana

Símbolo do absolutismo francês, a prisão da Bastilha foi tomada em 14 de julho 1789, dando o primeiro passo para a Revolução Francesa. A queda é celebrada até hoje como marco do fim da monarquia daquele país.

Todos os anos, restaurantes franceses de São Paulo comemoram a data com cardápios especiais de diferentes durações. O Guia da Semana selecionou oito casas que entraram no clima revolucionário e servem delícias da cozinha parisiense. Confira!

Le Bou
Os chefs Rodrigo Mansilla e Marco Montuori preparam menu especial durante os jantares de 14 a 21 de julho. O cardápio é composto por terrine de pato, entrecote bernaise e tarte tatin de manga com gengibre. A carta francesa sai pelo valor de R$ 75 por pessoa.


O tradicional boeuf bourguinon é prato de menu especial no Robin des Bois. Crédito: Divulgação

Robin des Bois
Em 14 de 15 de julho, a casa celebra com o Menu Queda da Bastilha, em que apresenta clássicos franceses do cardápio: cassoulet (feijão branco com lombo de porco, linguiça e ragu de pato, R$ 38), bouillabaise (ensopado de marisco, peixe e camarão com maionese de alho, R$ 44), bouef bourguignon (R$ 38) e Quenelle (massa tradicional francesa com molho de shiitake e shimeji, R$ 38). Quem optar pelo menu ganha uma garrafa de Chateau Bel Air (187ml).

L'Amitié
O chef Yann Corderon celebra o 14 de Juillet com menu composto por entrada, prato principal e sobremesa, além de vinho à vontade e música francesa ao vivo. Para iniciar, steak tartare de mignon com folhas verdes e batatas rústicas. Coq au Vin, Entrecôte Bearnaise ou La Truite au Roquefort são indicações principais. Feche com profiteroles ou tarte tartin. O cardápio custa R$ 110 por pessoa.


No Brie Restô, torta de framboesa com Torre Eiffel de chocolate trufado é destaque. Crédito: Divulgação/Mauro Holanda

Brie Restô
O estabelecimento francês dos Jardins apresenta o Menu 14 de Julho. Somente no sábado (14), os clientes degustam carta a R$ 91. Estão no cardápio o crocante de foie gras, o peito de codorna folhado com shiitake e a torta de framboesa com Torre Eiffel de chocolate trufado. Veja mais informações aqui.

Freddy
De 14 de julho a 13 de agosto, o restaurante apresenta o Festival Bastille, a R$ 159 por pessoa. Estão no menu quatro opções de entrada, prato principal e sobremesa. Destaque para os mariscos à la marinheira, cavaquinha ao molho champagne, steak de cordeiro e o suflê de chocolate. Leia resenha completa aqui.


A crepe de trufa de champagne e calda de chocolate meio amargo é sobremesa do Sarrasin. Crédito: Divulgação/Stefan Schmeling

Sarrasin Galetterie
O chef João Souza criou três galettes para celebrar a Queda da Bastilha. De 12 a 21 de julho, é possível degustar a Voltaire (figos caramelizados no vinho do Porto, queijo de cabra e copa de javali), a Rousseau (salmão defumado, brie e ciboullette) e Antoinette (crepe com trufa de champagne e calda de chocolate meio amargo). O casal paga R$ 136 pelo menu fechado. Veja mais informações aqui.

Le Vin Bistrô
Com unidades no Itaim, em Higienópolis e nos Jardins, o bistrô celebra o dia com o confit de canard e lentilles verts du Puy, confit de pato com lentilhas de Puy (R$ 98). O prato especial está disponível em 14 e 15 de julho. Para adoçar, é preciso escolher entre petit gateau (R$ 18), profiteroles com calda quente de chocolate (R$ 18) e crème brûlée (R$ 17).


No Felix Bistrot, carré de cordeiro com crosta de castanha de caju. Crédito: Divulgação

Felix Bistrot
No sábado (14), a casa da Granja Viana conta com menu especial recheado de clássicos franceses e taça de espumante cortesia. A carta do chef Alain Uzan conta com o carré de cordeiro com crosta de castanha de caju (R$ 69), o tartar de filé com chips de mandioquinha (R$ 22) e Paris Brest de avelã (R$ 19). Confira mais informações aqui.

L’Entrecôte de Paris
No embalo da data, o restaurante oferece macarons recheados de brigadeiro aos clientes no sábado (14). O doce francês era o preferido da rainha Marina Antonieta. A casa é conhecida pelo único prato do cardápio, o contrafilé banhado em molho secreto e acompanhado de batatas fritas.

Por Angela Miguel

Atualizado em 7 Ago 2012.