Por Viviane Aguiar
Durante o feriado mais animado do ano, a alimentação é fundamental: seja para os que precisam de uma energia extra para sobreviver aos excessos carnavalescos, seja para quem é avesso aos lugares-comuns da época e procura se regozijar com um prazer diferente - o do bem comer.
Em São Paulo, terra da gastronomia nacional, os restaurantes vestiram a fantasia para ambos os casos e colocaram em cartaz menus bem especiais. O Guia da Semana selecionou alguns e os enumera aqui. Aproveite - mesmo que com moderação.
Divulgação / Josephine |
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O cardápio do arrumadinho Josephine ficou mais leve e refrescante para receber quem entrou de verdade no ritmo do Carnaval. Prontos rapidamente, os pratos se dividem segundo a intenção e o momento do folião: antes de cair na dança, a casa sugere as saladas Nantes, Waleska, Habsburgo e Hortência, as massas Penne ao Molho de Salmão e Manga e o Ravióli ao Molho Pomodoro e frutas da estação como sobremesa; para quem já está na avenida, as opções são os sanduíches frios, como o Lisieux, Bonaparte ou o Imperador; por fim, quem já cansou de pular pode degustar um caldinho quente, como o Puríssimo ou o Alegria.
Divulgação / Sinhá |
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Divulgação / Koi Zan |
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Divulgação / Koi Zan |
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2) Para os foliões gourmet
Algumas casas levaram a inspiração do Carnaval a fundo e criaram cardápios inteiros com o tema. É o caso da Mercearia do Francês, em Higienópolis, que preparou a entrada Porta-Bandeira, uma salada com vagem japonesa, cenoura e presunto parma servida em espeto como se fosse uma bandeira, o prato Rainha da Bateria, um risoto de ervilha e hortelã com coroa de costela de cordeiro, e a sobremesa Ala das Baianas, um crepe de Nutella com coco.
No cultural Obá o combinado da folia junta um peixe a uma exótica caipirinha. O Robalo Alalaô, grelhado com vatapá e banana da terra frita, será servido no almoço e no jantar e, para acompanhar, a casa criou o Esquindolelê - uma caipirinha de carambola, morango e limão feita com cachaça de alambique. Além das duas novidades, os comensais que pedirem o prato especial ou a feijoada no almoço ganham a primeira bebida como cortesia da casa. Mas atenção: o restaurante fecha na terça.
Divulgação / Benjamin Abrahão |
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Famosa pelas delícias típicas de uma tradicional padaria, a Benjamin Abrahão, instalada em Higienópolis, oferece aos clientes novos ou fiéis um pão especial feito de açaí para ser levado para casa e ajudar na recuperação das energias. Além dele, a casa vende um bolo decorado com motivos carnavalescos, que pode ser encomendado para os bailes mais íntimos de Carnaval. O quilo do primeiro sai por R$ 14,00, e do segundo, por R$ 32,00.
4) Para quem só fica nas biritas
Comer alimentos leves é uma das máximas do Carnaval. Mas tem gente que deixa a comilança um pouco de lado nessa época e se lança de cabeça nos "líquidos" energizantes - ou não. Pensando nesses foliões, a Praça São Lourenço criou dois novos drinks, que prometem aquecer qualquer farra. São eles o Alalaô, feito com Absolut Raspberry, suco de laranja, acabaxi, sambuca e gotas de monin limão e grenadine, e o Prasambar, com tequila, cointreau, suco de abacaxi e curaçao blue. Cada drink custa R$ 14,00.
No recém-inaugurado Nicecup Café é a caipirinha de café que promete atrair as atenções dos foliões. Feita com café expresso, cachaça, gelo, limão, açúcar e licor de café, ela pode ser degustada ao som de samba, jazz e bossa nova - que fazem parte da trilha da casa durante o feriadão.
Os beberrões que querem algo mais que um elaborado drink de café podem aproveitar a promoção de Carnaval do Duplex, que se estende até o dia 24 de fevereiro (com exceção do domingo de folia). Nessas datas, quem pedir uma cerveja Devassa, que faz parceria na época com a casa, ganha outra grátis e, ainda, degusta meia-porção de arancine - um bolinho de risoto com diferentes recheios.
5) Para terminar em samba
A Braverie, padaria-gourmet dos Jardins, preparou uma espécie de oásis para quem chega exausto da folia - ou mesmo para quem se arruma para dar início a outra. O buffet de café da manhã do local tem uma enorme variedade de pães, mini-muffin, waffle, cookies, frios, sucos diversos, pratos quentes e tapiocas. Por R$ 28,00 por pessoa.
No saudável Empório Siriuba, pratos destoxificantes, que liberam as toxinas do organismo por meio de determinados alimentos, são as atrações principais da época. Entre eles, está o tabule de quinua, as sopas de cenoura com anis-estrelado e de couve-flor com cardamono, e os hidratantes chá verde com cidreira e água de coco com clorofilo. Para curar a ressaca, a casa reserva ainda o risoto destoxificante, de quinua com cúrcuma, chá verde, gengibre, maçã, gomos de laranja, espinafre e salada com linhaça, e uma bem caseira canja de galinha.
Divulgação / Dona Dêola |
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* Todos os preços foram sugeridos e estão sujeitos a alteração
Atualizado em 7 Ago 2012.