Guia da Semana

Mesmo sem serem festas tradicionais em suas culturas, judeus, árabes, chineses e outros povos de outras matrizes religiosas também comemoram, no Brasil, o Natal e o Réveillon. O sentido principal passa a ser a confraternização e a lembrança de histórias do passado.

Um exemplo é o Hanuká, a festa das luzes, que relembra a invasão do templo. Após a destruição, sobrou apenas um pequeno frasco com o óleo sagrado para as orações, que milagrosamente acendeu todos os nove braços do castiçal judeu a cada um dos dias. "Para celebrar, consumimos pratos gordurosos, como os latkes, bolinhos de batata, ovos e farinha nos jantares durante os oito dias", afirma Cecília Ben David, do Centro de Cultura Judaica.

Já na cultura mulçumana, a Festa do Sacrifício, que relembra o surgimento da nação islâmica, comumente acontece em dezembro. As famílias tradicionais do Oriente Médio não trocam seus falafels e hommus pelo peru.

Há também outros povos com seus próprios hábitos e pratos para o período. Os restaurantes dessas comunidades, abertos à todos, mantêm as raízes, oferecendo pratos especiais em seus menus, além de ceias delivery. Conheça algumas dessas casas.


Sushimar

No Sushimar, a atração para a ceia de natal é o barco combinado com opções variadas de sushis, sashimis, entre outras peças da culinária japonesa.



Há barcos com até mil peças. A opção com cem, por exemplo, custa R$ 180,00 e leva sushi de atum, salmão, namorado, camarão, kani, polvo, hadoque e cinco variedades de sashimis, além de califórnia, aporé, salmão skin, troiano, hot filadélfia, kapamaki e tekamaki.

Para aqueles que pedirem mais que cem peças, a casa oferece uma garrafa de saquê como cortesia.

Koskenkorva


Localizado em Penedo, o Koskenkorva é especializado na pouco conhecida culinária finlandesa. Na ceia de natal, está previsto um bufê que tem como entradas a sopa de cogumelos silvestres, frios finos, patês e saladas. Como pratos principais, peru, pernil assado, bolo de carne, truta, salmão e estrogonofe são as pedidas, enquanto que as sobremesas são saladas de frutas da época e rabanada com geleia e doces variados. Tal ceia sai por R$ 110,00, sendo que crianças até 6 anos não pagam, enquanto que as de 7 a 12 anos pagam apenas a metade.

Eñe

Na véspera de natal, o espanhol Eñe prepara um jantar que conta com aperitivos como o canelone frio de caranguejo e ovas de salmão, a salada de leitão ibérico, a panelinha de frango caipira com lagostim e o cordeiro com especiarias. Há também uma seleção de queijos como o Turrón Helado (foto). Tal menu custa R$ 350,00 e inclui a harmonização com vinhos cava, branco, tinto e de sobremesa. Já no dia de natal, camarão com aspargos e pale de turrón são as pedidas, além do serviço à la carte, que se mantém à disposição dos clientes.




Mr. Lam

No Mr. Lam, de inspiração chinesa, embora não haja um menu exclusivo, a grande atração para a data é a sobremesa Natal Tropical (foto). Trata-se de um lingote recheado com pasta de castanhas de caju, compota ácida de frutas amarelas e chantili acompanhado de cubos de cachaça vermelha, além de ser folheada a ouro, custando R$ 44,00.



Café Botanica


Especializado em iguarias e quitutes de origem europeia e norte-americana, o Café Botanica preparou um cardápio com entradas como o pão de abobrinha com queijo, o patê de foie de pato com conhaque e cheese cake de salmão defumado. Já nos pratos principais, o filé de salmão marinado na laranja com ervas e recheado com espinafre, cream cheese e camarão envolto em massa folhada (R$ 160,00), servindo até oito pessoas, é a dica. O Bacalhau Espiritual, feito com molho bechamel, cenoura ralada e queijo parmesão (R$ 90,00), o presunto bola caramelizado com mel, laranja e gengibre acompanhado de confit de maçã, passas e chalotas ou o quiche de bacalhau com azeitonas pretas, também estão inclusos no menu.



Para a sobremesa, o crumble (foto) de frutas vermelhas com cobertura crocante, com seis a oito porções, e as Mince Pies (tortinhas natalinas típicas da Inglaterra recheadas com frutas secas marinadas com conhaque) são as dicas.

Arab

No Arab, a chef Vivian Arab criou pratos natalinos inspirados em receitas árabes. Entre elas está o labne (coalhada seca) e o baba ghannoui (pasta de berinjela) acompanhados por pão pita e canapés de cuscuz com camarão. No prato principal, as sugestões vão do cordeiro com molho de ameixa e amêndoas torradas ao frango marroquino recheado com cuscuz ou a b´stilla (massa folhada com frango, curry, carne, arroz, grão de bico, canela e tâmaras). Na sobremesa, docinhos como o fataver de maçã com nozes pecan e o folhado de frutas secas são as novidades. O menu completo sai por R$ 41,90 de segunda a sexta e R$ 48,90 aos fins de semana.



La Pasta Gialla


Especializada na culinária italiana, a casa oferece massas com inspirações em ingredientes tradicionais da época. Neste sentido, a ceia inclui o ravióli de chester com molho ementhal e nozes, o agneloti de lombo com maçã verde com manteiga, alecrim, mel e raspas de limão, além do torteli de castanhas ao molho de vinho tinto. A cada dia, os comensais podem encontrar uma dessas três receitas por R$ 55,00.


Fique atento para o serviço dos bufês neste fim de ano no Rio de Janeiro

Confira a receita do Bacalhau dos Prazeres, da banqueteira Andrea Tinoco

Confira também a receita do Panetone trufado do restaurante Casinha de Monet

Veja as dicas de presentes gourmet e saiba onde comprar cestas de natal

Fotos:
Divulgação

Atualizado em 7 Ago 2012.