Guia da Semana

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Cerveja e religião sempre andaram juntas. A prova disso é que grande parte das cervejarias tradicionais alemãs foram fundadas em mosteiros e as melhores cervejas belgas são até hoje fabricados em abadias.

Sejam eles da ordem Beneditina, Franciscana ou Trapista, esses mosteiros produzem uma variedade de estilos e cervejas de excelente qualidade. E não param por ai. Além de cervejas, esses mosteiros produzem excelentes pães e queijos! Nada mal para uma vida voltada para a prece e para a comunidade.

Certo, mas muitos devem estar se perguntando: "Por que os monges fabricam cervejas?". Um dos principais motivos é que, durante os períodos de jejum, eles necessitam se alimentar de alguma maneira, podendo beber. Então, eles fabricam cervejas fortes e encorpadas - e para nossa sorte extremamente saborosas.

E para as comemorações especiais como o Natal, os monges reservavam suas melhores fórmulas e ingredientes para fabricar cervejas à altura das celebrações.

Atualmente, algumas cervejarias, fiéis à cultura da cerveja, reproduzem esta prática, como é o caso da cervejaria Eisenbahn de Blumenau (SC), que fabrica sazonalmente a cerveja Eisenbahn Weihnachts Ale, colocando-a a venda durante os meses de novembro a janeiro. Excelente pedido para harmonizar com a ceia de Natal. Mas aviso aos iniciantes ao universo das cervejas: não é por ser uma cerveja do bom velhinho, que a Eisenbahn Weihnachts Ale se apresenta suave e amigável, mas sim robusta e com personalidade para enfrentar todos os aromas, sabores, texturas e surpresas de uma mesa natalina.

Já a cervejaria alemã Erdinger, trás para o Brasil a Erdinger Schneeweisse, uma cerveja de trigo sazonal do período do inverno europeu, que também é propícia para a ocasião. Como a cerveja austríaca Samichlaus, uma das cervejas Lagers mais forte do mundo com 14% de teor alcoólico, fabricada apenas uma vez ao ano, no dia 6 de dezembro. É nesta data que se celebra o dia de São Nicolaus - Papai Noel.

Ainda temos disponíveis no mercado nacional:

Gordon Xmas (330 ml - 8,8 % Vol. Alc.) - R$ 19,50.

St Feuillien Cuvée Noél (750 ml - 9 % Vol. Alc.) - R$ 49,50.

Delirium Christmas (750 ml - 10 % Vol. Alc.) - R$ 59,50.

Gouden Carolus Christmas 2003 (750 ml - 10,5 % Vol. Alc.) - R$ 299,00.

Quem é o colunista: Daniel Wolff, sommelier, especialista em cervejas.

O que faz: Editor do Mestre-Cervejeiro.com, palestrante e professor..

Pecado gastronômico: A pessoa ficar limitada a uma marca ou um estilo de cerveja, deixando de experimentar a enorme variedade que existe e as mais diversas experiências gastronômicas que elas podem oferecer.

Melhor lugar do Mundo: Diversos, entre eles Marienplatz, em Munique.

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Atualizado em 7 Ago 2012.