Guia da Semana

Foto: Getty Images

Está cada vez mais evidente em todos os tipos de mídia, a preocupação com a saúde e estética. Mas a alimentação pode realmente intervir na prevenção e combate de doenças crônico-não-transmissíveis e no envelhecimento?

Muitos estudos têm mostrado os benefícios que o consumo de determinados alimentos traz a nossa saúde. Alguns deles são chamados de funcionais, porque, além de nutrir, atuam no nosso organismo para prevenir e tratar algumas doenças.

Os alimentos classificados como funcionais são: linhaça, alho, aveia, soja, vegetais das famílias dos umbelíferos (cenoura, salsa e aipo) e crucíferos (brócolis, couve-flor, couve de Bruxelas e repolho), tomate, uvas, vinhos, frutas cítricas, chá verde, peixes, óleos de peixes, etc.

Esses alimentos têm ação antioxidante, anticancerígena e anti-inflamatória. Eles também reduzem o colesterol e a pressão arterial, promovem equilíbrio da flora intestinal, entre outras muitas funções.

Para obtermos tais benefícios, basta incluirmos em nossa dieta, uma variedade de frutas, verduras e legumes todos os dias. Os peixes devem ser consumidos pelo menos duas vezes na semana. A variedade dos alimentos aliada à harmonia de cores e à moderação proporciona boa saúde e pele saudável!

Abaixo duas receitas simples e fáceis com alimentos funcionais. Experimente!

Suco Antioxidante
Ingredientes:
- Suco de cinco laranjas.
- 1 folha de couve.
- ½ cenoura.
- 1 maça.
- 1 colher (sopa) de aveia em flocos.
Modo de Preparo: Leve todos os ingredientes ao liquidificador e processe. Coe em peneira grossa e sirva com pedras de gelo.

Rendimento: Dois copos.

"Polpetone" de frango à napolitana
Ingredientes:
- 1 kg de frango moído.
- 1 cebola ralada.
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos.
- 3 fatias de pão integral.
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite.
- 1 colher (chá) de sal.
- 1 pitada de pimenta-do-reino.
- 1 colher (sobremesa) de molho inglês.
- 1 colher (sopa) de mostarda.
- 1 colher (sopa) de preparado em pó para sopa de cebola.
- 1 xícara de parmesão ralado grosso.
- 3 tomates cortados em rodelas.
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes, exceto o tomate e o parmesão, até formar uma massa homogênea.
- Molde cada "polpetone" com a mão.
- Borrife uma frigideira com azeite e grelhe os "polpetones".
- Coloque-os em uma assadeira ou em um recipiente refratário, cubra-os com uma rodela de tomate e polvilhe-os com o parmesão.
- Leve-os para assar por dois minutos em forno preaquecido.

Rendimento: 12 porções.

Quem é a colunista: Maria Eloisa M. Miranda.

O que faz: Nutricionista, especializanda em Nutrição Clínica.

Pecado Gastronômico: massas e saladas.

Melhor lugar do mundo: Qualquer lugar desde que esteja rodeada por pessoas queridas.

O que está ouvindo no carro, mp3, iPod: MPB, rock clássico e progressivo.

Fale com ela: [email protected] ou acesse seu blog.

Atualizado em 7 Ago 2012.