Guia da Semana

Comida de roça em boa mesa

Os restaurantes aproveitam a ocasião e trazem receitas tradicionais e reinvenções para delírio dos comensais amantes da fogueira e das especialidades juninas..

Festa junina tem sabor de saudade. A roça era mais perto, e todos viajavam para reencontrar a família e amigos. Hoje, mesmo que a distância e o cotidiano urbano tenham nos afastado da batata assada na fogueira e do quentão que conforta nas noites estreladas, esses sabores são encontrados nas mais diversas festas de rua e nas gôndolas de supermercado.

O mesmo clima toma os mais diversos estilos e tipos de restaurantes, pois todo chef que se preze arrisca suas próprias versões da tradição. À mesa, eles trazem receitas consagradas e releituras autorais, com pratos ricos em milhos - do amarelo ao branco -, amendoim, coco, mandioca e pinga.

Aproveite as dicas de nosso roteiro para entrar com gosto nesse anarriê, tanto nos dias frios quanto nas noites estreladas. Confira!

Rio de Janeiro

O Navegador
De 14 a 18 de junho, o restaurante recebe o chef Wanderson Medeiros, do restaurante Picuí, de Maceió, Alagoas, no festival Rio Bom de Mesa. O menu (R$ 83) valoriza a cozinha regional, com toda a nobreza da carne-de-sol, preparada na baixa temperatura e servida com creme de jirimum. Para abrir a refeição, escondidinho de linguicinha defumada e queijos do sertão. Já para encerrar, cocada mole com sorvete de tapioca e fios de mel de engenho.

Foto: Divulgação

A tradição do pastel de angu, que ganha recheios inusitados no restaurante da Cobal do Humaitá

Joaquina
Feitos de farinha de milho, os pastéis do Engenho recebem sabores variados, como palmito com cheddar e tomate seco; umbigo de banana com carne moída, além dos tradicionais, como couve com torresmo e frango ou carne seca com requeijão. A porção (R$ 18), seja de um sabor só ou mista, vem com 10 unidades.

Meza Bar
Os espetinhos de queijo coalho com melaço de romã e manjericão (R$ 24) já fazem sucesso no descolado bar desde o ano passado. Para este ano, as novidades são o beiju de tapioca com carne seca e manteiga de garrafa (R$ 24,70, seis unidades). Quem é fã dos potinhos da casa pode pedir o de carne seca na manteiga de garrafa com purê de banana e couve crocante (R$ 21).

Palaphita
O queijo coalho também marca presença no Pai D'Égua - com a peça, vinda diretamente do Nordeste, flambada na cachaça e salpicada com folhas de manjericão (R$ 18). O manaura e festeiro Mario 'Maluco' Andrade promete ainda uma festa no brasileiríssimo quiosque localizado na Lagoa Rodrigo de Freitas, sem data definida.

Eñe
Os gêmeos Sergio e Javier Torres dão toque espanhol à maçã do amor (R$ 18). Em versão miniatura e descascada, a fruta traz nas esferas um toque de baunilha no caramelo de açúcar e é servida com uma bola de sorvete, podendo ser encontrada tanto na casa carioca como no restaurante de São Paulo.

São Paulo

Foto: Bruno Cesar Dias

Servido na taça de Martini, o arroz doce vermelho leva canela e cardamomo

Na Cozinha
Pela égua, xibiu, caldinho de feijão, canjica, curau, pipoca, quentão, arroz doce vermelho, bolo de mandioca e de milho. Tudo à disposição dos clientes na festa junina do restaurante do chef Carlos Ribeiro, que acontece nesta sexta-feira, dia 10 (R$ 40, exceto bebidas e gorjeta). Quem não puder ir, pode aproveitar os sabores das sobremesas juninas no menu-executivo (R$ 29,90), que finalizam como ninguém pratos principais como picadinho de carne e moqueca.

Chácara Santa Cecília
O belo espaço de Pinheiros abre o seu já tradicional arnarriê, indo para a nona edição. O bufê traz de petiscos a sobremesas, além de pratos principais que cruzam referências da gastronomia, como o medalhão de filé mignon ao molho rôti, envolto em bacon e risoto de Pinhão. Haverá ainda recreação e sanfoneiro para alegrar a festa, que acontece no dia 18. O convite é vendido antecipado ou pode se comprar na hora, consumindo a vontade. (R$ 69, adulto, R$ 25, crianças de 6 a 12 anos).

Lá na Venda
A chef Heloisa Bacellar estende o horário da casa para aproveitar o estrelado céu de junho. Quem for conferir pode escolher, dentro do variado leque, galinha caipira (R$ 20), empadão goiano (R$ 28) e os bolinhos, como o de arroz com ervas, carne e baião de dois (R$ 12, 8 unidades) .

Brasil a Gosto
O Menu de outono da chef Ana Luiza Trajano é uma homenagem às raízes bandeirantes da cozinha paulista, que divide a tradição do milho com a cozinha mineira. Dentre as opções, destaque para o frango caipira refogado ao cuscuz no vapor (R$ 58), que traz um sabor supresa num potinho à parte, e para a Sinfonia do milho (R$ 18), uma sobremesa que traz canjica, bolo de milho e curau.

Benjamin Abrahão - Mundo dos Pães

A superpadaria traz o sabor da época em bonitos cupcakes de pamonha (R$ 5,80, o grande, R$ 3,60, o mini). Quem quiser fazer a festa em casa, pode encomendar o bolo (R$ 95, o quilo) - um pão-de-ló de milho recheado e coberto com creme de coco - enfeitado de chapéus e bandeirinhas de pasta americana.

Atualizado em 7 Ago 2012.

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