Guia da Semana

Marcelo Noronha leva uma horta para seu apartamento
Fotos: Divulgação

Convidar os amigos para jantar não requer grandes preparações, certo? É só fazer uma visita rápida ao supermercado, comprar uns ingredientes mais requintados e seguir os passos da receita que posa linda na revista gourmet do mês passado. Simples? Nem tanto. Muita gente não gosta, não sabe ou simplesmente não está a fim de ter esse trabalho todo. E é justamente para os preguiçosos, modestos e leigos em cozinha que os serviços personalizados estão aí, tão próximos quanto o telefone.

Para fazer a lista do supermercado, por exemplo, basta ligar para a personal diet - ela não só faz a listagem, como prepara seu cardápio diário dos próximos meses. Já para economizar nos temperos e aderir à dieta orgânica é só chamar o, digamos, personal horta: ele cria um canteiro de cultivo no seu apartamento com ervas que estarão sempre ali, fresquinhas e saudáveis, para incrementar seus pratos. Mas se o problema é justamente não saber preparar prato algum, a solução é convidar a personal professora de culinária para lhe ensinar ou, então, uma personal chef para fazer todo o trabalho sozinha. Fácil, né?

HORTA EM DOMÍCILIO
Há mais ou menos 7 anos, o engenheiro agrônomo Marcelo Noronha, que trabalhava com produção orgânica, foi convidado por um amigo para fazer uma pequena horta em sua casa. Ele fez e, em pouco tempo, o amigo do amigo também quis uma. E assim, ele criou a Minha Horta, uma empresa que, basicamente, "entrega" hortas na casa dos clientes. "O objetivo é mostrar para as pessoas que todo mundo tem condições de ter uma horta orgânica em casa", diz ele, que tem 70% do seu serviço feito em apartamentos.

Horta em casa: útil e bonito
O cultivo caseiro é feito, geralmente, em vasos e pequenos canteiros que, pela dimensão reduzida, comportam apenas temperos, disponíveis em mais de 40 variedades: manjericão, alecrim, orégano, cebolinha, salsinha, salsa crespa e até os menos conhecidos, como ceboulete. "Em geral, as pessoas só usam o básico. Mas aí eu indico outras ervas, explico a utilização delas e elas passam a usar", explica Marcelo, que tem no público gourmet sua principal clientela. Além de ter plantas fresquinhas e cultivadas de maneira orgânica, com adubos e tratamento todo caseiro - leia-se saudável -, os donos das hortas têm uma bela e diferente decoração em casa. "Já montei vasos suspensos porque o único lugar que batia sol no apartamento era a parede. Já fiz uma estante de temperos, a gente sempre dá um jeito", afirma.

Personal Horta
Marcelo Noronha e suas "crias"
O SERVIÇO: o Minha Horta vai até sua casa ou apartamento sem compromisso, faz o projeto e o orçamento da horta e, conforme a aprovação, monta toda a estrutura, além de fazer uma manutenção depois de um mês, mais ou menos.
ESPECIALIDADE: mais de 40 tipos de temperos. Hortaliças só podem ser cultivadas em espaços maiores, como quintais grandes.
TOTAL: no mínimo, R$ 250,00 (depende do valor dos vasos e da estrutura que será montada).

ANTES DE PEDIR:
? Comece com poucas mudas. Querer ter muitas espécies de planta no mesmo vaso, por exemplo, não é indicado.
? Respeite os conselhos do engenheiro agrônomo e cuide da horta. Ficar dias sem regar as plantas por conta de uma viagem pode acabar com elas: é preciso analisar a real vontade de ter essa micro-plantação em casa.

FAÇA SEU PEDIDO:
Minha Horta
Site: www.minhahorta.com.br
Fone: (11) 9900-0567


DISQUE-PROFESSORA DE COZINHA
Depois de montar sua escola, a Studio do Sabor, a chef Mônica Sky percebeu que muitos clientes não faziam suas aulas porque não condiziam com que o que realmente queriam aprender ou porque não queriam se deslocar até lá. Para resolver o problema, ela passou a visitar os alunos em suas casas e, desde 2002, ensina pessoas no conforto de suas próprias cozinhas. "Em geral, quem me procura é gente que vai casar, que vai morar sozinho, que quer melhorar ou mudar o cardápio diário. Muitas vezes, a aula vai também para a empregada", afirma a chef.

Mônica Sky em ação
A modinha gourmet, que faz com que muita gente tenha vontade de aprender a cozinhar, em especial, pratos mais nutritivos e elaborados, é um dos motivos que impulsionam serviços personalizados como o de Mônica. "Já fui ensinar a empregada e ela me disse que não havia café da manhã, almoço nem jantar na casa. Eles só iam começar a comer lá depois da minha ida", lembra. Em outro caso, por não ter nem equipamentos de cozinha, a pessoa teve que ir até a escola da chef para ter a aula personalizada. "Foi um dos poucos casos em que eu tive que ensinar tudo. Mostrar o que era abobrinha até, sabe? Lembro que essa pessoa levou o cachorro na aula, porque disse que não vivia sem ele. Acho que foi o caso mais estranho", diz Mônica.

Personal Professora de Gastronomia
O SERVIÇO: Mônica Sky discute com o cliente os pratos que ele gostaria de aprender. Se o cardápio for aprovado, ela vai até a casa do aluno e ministra a aula, com os equipamentos disponíveis. Ela também leva as receitas e as explicações impressas para o aluno.
ESPECIALIDADE: variada. Mônica ensina desde o arroz com feijão, muito pedido, até diferentes preparos de carnes e peixes.
TOTAL: por três horas de aula e cinco pratos, em média, R$ 220,00.

ANTES DE PEDIR:
? Certifique-se de que sua cozinha está bem limpa para recebê-la. Não esqueça de usar uma touca, boné ou outra proteção para os cabelos.
? Esteja disposto a livrar-se dos vícios e a aprender os modos corretos de preparo com a chef.

FAÇA SEU PEDIDO:
Mônica Sky - Studio do Sabor
Site: www.studiodosabor.com.br
Rua Gustavo Teixeira, 362, Pacaembu
Fone: (11) 3673-1973


CHEF 24 HORAS
Sabe aquele encontro de amigos descrito no início da matéria? Pois eles têm acontecido cada vez mais com a presença de um chef profissional na cozinha. Vanessa Tréfois, personal chef há 5 anos, prepara cerca de dois jantares por semana na casa dos clientes. "Quase sempre, trabalho para reuniões de negócios e, principalmente, para reuniões de amigos gourmet, de pessoas que gostam de gastronomia", explica ela, que já chegou a fazer um menu para apenas 10 pessoas.

Vanessa: depois do jantar, vira
convidada também
Essa intimidade dos jantares de Vanessa é uma das características que diferenciam seu trabalho do oferecido por um bufê. "No meu jantar, o mais importante é a comida. No caso de um bufê, a comida não é tão importante, as pessoas estão lá para se reunir", analisa. A exclusividade do cardápio faz com que, em quase todas as vezes, ela seja convidada a sentar-se à mesa com os convivas para explicar os porquês de sua comida - que, aliás, já vem harmonizada com os vinhos. "Eu sempre explico o prato, mostro para as pessoas o que elas vão sentir. Isso é o mais gostoso", diz ela, que já tem carta branca para criar à vontade em algumas casas. "Tenho um cliente fixo, um empresário conhecido, que me diz sempre para eu fazer o que quiser. Qualquer coisa que faço, ele aprova. É muito bom".

Personal Chef
O SERVIÇO: Vanessa Tréfois monta o cardápio e, se for aprovado, já leva tudo semi-pronto na hora do jantar. No caso de eventos maiores (o máximo que ela faz é para 50 pessoas), um assistente a acompanha, além dos dois garçons.
ESPECIALIDADE: gastronomia contemporânea.
TOTAL: de R$ 150,00 a R$ 350,00 por pessoa.

ANTES DE PEDIR:
? Não prepare pratos para incluir no jantar do personal chef, sem ao menos avisá-lo com antecedência. "Já fiz um pernil de cordeiro e a anfitriã acrescentou um cuscuz feito por sua empregada à mesa. Expliquei para ela que o cuscuz não tinha nada a ver com o jantar, mas não adiantou. Esse é o tipo de pessoa que me contratou por contratar", lembra Vanessa.

? Veja o currículo do chef. Saber mais sobre sua formação e sobre os locais onde trabalhou pode ajudar a ter mais confiança no seu jantar.

? Não peça para testar os pratos antes. Além de encarecer o trabalho do chef, mostra que você não confia nele. "Já viu alguém pedindo para degustar tudo que compra no supermercado? Isso não existe, não sei nem como cobrar esse teste", afirma Vanessa.

FAÇA SEU PEDIDO:
Vanessa Tréfois
Site: www.vanessatrefois.com.br
Email: [email protected]
Fone: (11) 8588-4627


Aline: nutrição em domicílio
CHAME A NUTRICIONISTA
Imagine uma família em que oito bifes são ingeridos, em média, por pessoa no almoço e, no jantar, "apenas" quatro cachorros-quente. De uma forma exagerada, mas não irreal, é esse tipo de problema que chega à personal diet Aline Lamarco. Ao invés de receber cada um dos membros dessa família em seu consultório, ela vai até a casa deles e acaba, pela raiz, com os maus costumes alimentares. "Quando faço a consulta em casa, tem mais chances de dar certo porque vai existir aquela competição estimulante entre as pessoas", diz a nutricionista, que acompanha os pacientes até em visita ao supermercado para mostrar o que se deve ou não levar para casa.

Embora nem todas as solicitações sejam feitas por pacientes que desejam emagrecer, os clientes de Aline são, em sua maior parte, pessoas que já tentaram atingir seus objetivos nutricionais de todas as maneiras e, frustradas, recorrem ao atendimento personalizado. Com as dicas e a reeducação, os usuários da personal diet chegam a ficar por até seis ou sete meses com o serviço e, em geral, conquistam bons resultados. "As crianças até ligam para me perguntar: ´tudo bem se eu trocar minha cenoura hoje por outro legume´?", diz, orgulhosa, a nutricionista.

Personal Diet O SERVIÇO: Aline Lamarca visita a casa dos pacientes, reestrutura ou monta um novo cardápio diário para os habitantes e, ainda, se solicitado, acompanha nas compras ao supermercado, escolhendo os ingredientes mais saudáveis e adequados à necessidade da pessoa.
ESPECIALIDADE: atendimento de famílias que têm o desejo de emagrecer.
TOTAL: de R$ 800,00 a R$ 1200,00 por mês.

ANTES DE PEDIR:
? Leve a sério o tratamento. "Se o problema for o dinheiro podemos negociar. Agora, tem casa que eu vou e a família saiu porque esqueceu que eu ia. Tem que ter o interesse até para a consulta dar certo", diz Aline.

FAÇA SEU PEDIDO:
Aline Lamarco - QualiNutri
Site: www.qualinutri.com.br
Fone: (11) 4191-4531/ 4688-0040


Atualizado em 7 Ago 2012.