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Em cinco anos de viagem pelo Brasil, a fotógrafa Zaida Siqueira notou a relação íntima entre religião e culinária, por meio de cerimônias como a do pato pelado - em que a carne do animal é "crucificada" em um estandarte para passear na festa de Nossa Senhora no Maranhão. Nesse tempo todo, ela também conheceu o modo de produção da mais pura rapadura do sertão, ficou atenta ao preparo da tripa e do chouriço nos varais de Tocantins e chegou à conclusão de que a cozinha é um dos locais centrais na casa da maioria dos brasileiros.
Tudo que presenciou, Zaida transformou em belas e curiosas imagens que podem ser apreciadas no livro Cozinha Brasileira - Alimentos e Ritos (Editora Grifo, 2006), e degustadas na exposição homônima, em cartaz até o dia 18 de novembro no Instituo Tomei Ohtake.
Livro
Cozinha do Brasil - Alimentos e Ritos
Zaida Siqueira
Coordenação editorial: Maria Lúcia Montes
Editora Grifo
180 páginas
Preço sugerido: R$ 80,00
Exposição
De 18 de outubro a 18 de novembro
No Instituto Tomie Ohtake
Av. Faria Lima, 201
Horário de visitação: terça a domingo, das 11h às 20h
Fotos: Zaida Siqueira/ Divulgação
Atualizado em 7 Ago 2012.