Guia da Semana

O boom da gastronomia entre os brasileiros fez surgir um novo tipo de público: o chef leigo. Antes limitado àqueles de muitas posses, hoje um grande número médicos, advogados, engenheiros, analistas financeiros e diversos outros profissionais buscam a cozinha para se aperfeiçoar, aprender coisas novas ou simplesmente relaxar. "Isso aqui é a minha terapia", comenta Suzana Rodrigues, médica paulistana, enquanto prepara um purê de banana na aula do espaço gastronômico Na Cozinha.

Fotos: Divulgação

Chef Carlos Ribeiro, do Na Cozinha, com uma turma só de japonesas residentes em SP

Os cursos de culinária são uma boa opção para quem quer conhecer mais desse universo sem precisar fazer uma faculdade ou formação profissional. Seja para se virar por conta própria com qualidade ou para curtir momentos com amigos, esposos, esposas e pretendentes. "Eu moro só, e é uma grande felicidade aprender a cozinhar para sair do miojo e da comida pronta", diz Marcelo Santos, 28 anos, aluno do espaço de gastronomia Viandier e analista financeiro, nascido em Brasília e atualmente em São Paulo.

Há diversos modelos e formatos de curso, de aulas expositivas às práticas, avulsas temáticas ou pacotes divididos em básico, intermediário e avançado. A única regra em todos é cada aluno levar a sua faca de corte e tábua. Muitas oferecem também o vale-aula, fazendo da experiência um presente especial. Veja algumas opções no eixo Rio - SP.

Em São Paulo

Na Cozinha
De portas abertas há um ano, o Na Cozinha possui no seu segundo andar um grande salão equipado e espaçoso. Lá, turmas de até oito alunos põem a mão na massa, nos legumes, nas carnes, elaborando de dois a três aulas por prato sob o comando do chef Carlos Ribeiro. O módulo básico possui dez aulas (uma por semana) e começa com técnicas de corte e temperos, passando por carnes vermelhas, aves, peixes, sobremesas e vinhos. Ao final, todos os alunos provam os pratos preparados. Há também a possibilidade de aulas avulsas. O desdobramento para o módulo intermediário é montado conforme o interesse dos alunos, explorando escolas gastronômica variadas.

Na Cozinha
R. Haddock Lobo, 955 - Jardim Paulistano
Telefones: (11) 3063-5374
Valor: R$ 150,00 (aula avulsa) - R$1.500,00 (módulo com 10 aulas)

Viander - Casa de Gastronomia
No comando de uma grande bancada, o chef Gustavo Iglesias apresenta diversos pratos (de cinco a seis) em aulas expositivas. O aluno ganha todas as receitas impressas. O primeiro módulo, com oito aulas, vai do básico ao elaborado: arroz e massas; feijão e ovos; caldos e molhos; aves e peixes, carnes vermelhas e sobremesas. O intermediário aprofunda os conhecimentos por escolas gastronômicas e o trabalho de grandes chefs.



Bancada de aula do Viandier - Casa de gastronomia

Viandier
Alameda Lorena, 558 - Jardim Paulista
Tel: (11) 3057-2987
Valor: R$ 135,00 (aula avulsa) - R$ 900,00 (módulo com oito aulas)

A Nossa Cozinha
Na Zona Sul de São Paulo, uma das opções de curso é o A Nossa Cozinha. O espaço congrega várias opções de curso, sejam temáticos, voltado para empregadas domésticas e para pequenos grupos customizados. Um dos diferenciais é o serviço de eventos, montado por ex-alunos e pela equipe da casa e uma boutique para compra de material, sejam alimentos ou equipamentos.



Alunos cortam legumes em julienne no curso d'A Nossa Cozinha

A Nossa Cozinha
R. Assis Brasil, 99 - Brooklin
Tel: (11) 5533- 4181
Valores: De R$ 80,00 a R$ 120,00 (aulas avulsas) - De R$ 600,00 a R$ 800,00 (módulos)

No Rio

Café em pauta
Crianças, empregadas domésticas, noivas e recém-separados. Há cursos para todos os públicos no Café em Pauta Espaço Culinário. Criado pelos chefs Cristiane Gonzalez e Flávio Chebabe, o local oferece o pacote básico com cinco aulas: ervas, temperos, cortes e molhos; carnes vermelhas; aves; arrozes, e legumes. Já no segundo módulo entram peixes, massas e carnes especiais, como caças e rãs.


No Café em Pauta, muitas das aulas são ministradas por chefs convidados

Quem optar por fazer os dois pacotes juntos ganha desconto. Além disso, a casa possui extensa programação de aulas avulsas, ministradas por chefs como Christophe Lidy, do Garcia e Rodrigues; Ana Clara Richard, do Asia, Pierre Landry, do Mok Sake bar, entre outros. Os temas vão de menu mediterrâneo, passando por cafés e pâtisserie.

Café em Pauta
R. Bambina, 101, casa 01
Tel: (21) 7888-7612
Valor: R$ 80,00 (aula avulsa) - R$ 360,00 (pacote com cinco aulas)

Casa Atelier Gourmet
Lucia Moreira e Laura Fonseca são exímias culinaristas com muito tempo de estrada. Com o intuito de unir o amor à gastronomia ao interesse de criar um espaço que ensinasse e ajudasse as pessoas. É o recém-inaugurado Casa Atelier Gourmet. Nesta escola, a maioria das aulas são avulsas, divididas por pratos como feijoada vegetariana, tortas salgadas, makimonos, entre outros.



Donas de casa e empregadas domésticas são o principal público do Casa Atelier Gourmet

Há também módulos de quatro aulas para cozinha prática. Um dos principais trabalhos da instituição é com empregadas domésticas, seja em cursos pagos pelos patrões, seja na iniciativa em fase embrionária de formar mão de obra qualificada, oferecendo aulas a preços mais populares.

Casa Atelier Gourmet
R. Saturnino de Brito, 67, Lagoa
Tel: (21) 3204-0757
Valor: de R$ 60,00 a R$ 150,00 (aula avulsa) - R$ 300,00 (pacote com quatro aulas) - R$220,00 (cozinha para empregadas domésticas, com quatro aulas)

Atualizado em 7 Ago 2012.