Guia da Semana



Quando você pergunta para alguém qual é o prato típico de Portugal, logo vem a resposta pronta: "bacalhau". Apreciada pelas várias receitas com essa iguaria, a gastronomia portuguesa traz influências mediterrâneas e atlânticas. Com uma dieta complementada basicamente por pão, vinho e azeite, essa cozinha traz muitas hortaliças, sopas, peixes e frutos do mar.

Em Portugal é fácil encontrar a carne de porco, em presuntos e embutidos. Além disso, por conta das expedições, incorporaram-se à culinária regional produtos como as especiarias, o açúcar, feijão e batata. Entre os clássicos, estão a caldeirada, os ensopados, o famoso caldo verde e, entre as sobremesas, os pasteis de Belém.

Receita de bacalhau é o que não falta no país. Há quem diga que existe uma para cada dia do ano. O chef Francisco Everaldo da Silva, do restaurante Bacalhoeiro, cedeu uma receita tipicamente portuguesa dessa iguaria.

Bacalhau ao forno à Portuguesa

Ingredientes:

Uma posta média de bacalhau desalgada;
1l de água;
1 cebola média;
3 batatas médias cozidas;
Dois talos de brócolis cozido;
1 ovo cozido;
Três colheres de sopa de azeite;
Três dentes de alho laminado;
Cebolinha para decorar.

Modo de preparo:

Coloque em uma panela a posta do Bacalhau e a água ferva por 10 minutosem fogo alto. Escorra a água, coloque o bacalhau, uma colher de azeite,a cebola picada e as batatas cortadas em rodelas em uma forma e leve aoforno médio com por cerca de 15 minutos. Na hora de servir, acrescentaro brócolis e o ovo cozido e coloque um pouco de azeite, a cebola e alholaminado sobre bacalhau. Decore com cebolinha. As batatas e o brócolis cozinhe como de costume.

Rendimento: uma porção
Tempo de preparo: 45 minutos


Foto: divulgação/ Restaurante Bacalhoeiro


Atualizado em 7 Ago 2012.