Guia da Semana

Dia das Mães especial

O dia é uma boa oportunidade de fazer uma festa em casa, com uma refeição elaborada e preparada por você!.

Foto: Getty Images


No próximo domingo, 8 de maio, comemoramos o Dia das Mães, uma das datas mais esperadas pelos restaurantes.  Mas se você, como eu, gosta de momentos familiares mais intimistas, foge de multidões e quer dar um presente muito especial para sua mãe, aqui vão algumas dicas.

Um almoço especial, planejado com imaginação e carinho, pode ser uma grande homenagem para sua mãe e, ao mesmo tempo, uma excelente oportunidade de reunir a família.

Planeje o cardápio com antecedência. Sua cozinha é pequena? Peça que cada um traga um prato. A mesa da sala de jantar não é grande? Almoço americano ou um brunch são soluções eficientes e charmosas.

Outras dicas válidas são enfeitar a casa com flores, tirar do armário a toalha que você nunca usa, brincar com as cores...

Para o cardápio, nada que tenha que ser preparado na hora. Ou, se a sua família é dessas que adora uma cozinha, ponha todo mundo para "brincar", das crianças até a vovó!
Como é domingo, pense numa refeição que comece cedo - com petiscos como pastas, pães diversos, legumes crus e mix de castanhas - e que se estenda com as sobremesas e docinhos com café.

Pense em coisas que agradem a todos e bole uma lembrancinha para dar para todas as mulheres na saída.

Aqui vão algumas sugestões de receitas práticas e deliciosas.

Pasta de azeitonas
300g de azeitonas pretas sem caroço
1 dente de alho esmagado
Meia pimenta dedo-de-moça picada
3 filés de aliche (opcional)
Azeite extravirgem


Bater tudo num mixer e servir com torradas ou palitos de cenoura crua;

Salada chique
1 caixinha de figos descascados cortados em quatro
Mix de folhas verdes (alface, agrião, rúcula, radicchio, endívias...)
200g de queijo gorgonzola amassado com garfo e  100ml de azeite - junte duas colheres de vinagre balsâmico
Nozes ou outra castanha a gosto


Coloque as folhas num prato, espalhe o figo e as nozes. Na hora de servir, espalhe o gorgonzola com azeite e balsâmico.

Filé mignon com vinho e alecrim
8 medalhões de 150g
750ml de vinho tinto
1 colher de geleia de damasco ou outra de sua preferência
1 colher de sopa de mel
Molho inglês a gosto
100ml de molho de soja
Suco de 4 laranjas
1 colher de sopa de gengibre ralado
2 ramos de alecrim


Misture todos os ingredientes. Deixe a carne neste molho de um dia para outro. No dia seguinte pela manhã, tire a carne do molho e, em uma frigideira, doure bem em fogo alto cada medalhão. Deixe o molho guardado.

Na hora do almoço, aqueça bem o molho com uma colher de manteiga com sal. Quando o molho ferver, junte os medalhões  grelhados e aqueça até o ponto de sua preferência. Servir com batatas, legumes cozidos e ou arroz branco.

Para a sobremesa, pense num doce bem gostoso e frutas geladas fatiadas. Na saída, uma sugestão simpática é um vasinho de violetas para cada mulher presente no almoço, afinal somos todas mães em potencial!


Leia as colunas anteriores de Lúcia Sequerra:

Lancheira divertida e saudável

A formação dos chefs no Brasil

Quem é a colunista: Lúcia Sequerra.

O que faz: Chef de Cozinha, Conselheira da Atout France e Coordenadora do Curso de Gastronomia da Estacio SP em parceria com a ADF.

Pecado gastronômico: Chocolate e doce de leite.

Melhor lugar do mundo: Paris.

O que está ouvindo no carro, iPod, mp3: Charles Trenet.

Fale com ela: lucia@stamadalena.com.br


 

 

Atualizado em 7 Ago 2012.

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