Guia da Semana

A alcachofra é uma flor imatura, pertencente à mesma família das margaridas e dos girassóis. Dizem que passou a ocupar um lugar privilegiado na mesa, durante o Império Romano, quando suas propriedades nutritivas e medicinais foram descobertas e a alcachofra passou a ser privilégio apenas da mesa de nobres e reis. Vinda para o Brasil com os imigrantes italianos, ela vem a cada dia se popularizando e fazendo parte do cardápio do brasileiro.

Gratinada, refogada, recheada...A alcachofra é um alimento bastante versátil, isso porque além de utilizar a parte mais polpuda, chamada de coração, é possível aproveitar também as pétalas e até mesmo o talo. Talvez o modo mais simples seja cozinhá-la e comer as pétalas, uma a uma, com molho de vinagre, azeite, sal e cebola. Porém o que não faltam são idéias criativas para sair do trivial.

Além do sabor acentuado e da versatilidade, a alcachofra possui propriedades bastante benéficas à saúde. Rica em vitaminas (A e C) e sais minerais (fósforo, ferro, cálcio, sódio e magnésio), nela também esta presente a cinarina, substância que aumenta a produção de líquidos estomacais e de bile, auxiliando a digestão e o funcionamento do fígado. Também é indicada para diabéticos por ajudar no controle da glicemia.

Pensando em todos esses benefícios, o restaurante Santo da Praça antecipa a temporada da alcachofra e promove entre os dias 21 e 25 de junho, a Semana da Alcachofra. As receitas são do chef Silvio Naracci e foram elaboradas especialmente para o evento.

O cliente que for ao restaurante durante o festival poderá saborear, a salada morna de alcachofra com frutos do mar (R$ 43,00), fundo de alcachofra gratinado com parmesão, manjericão e presunto de parma(R$26,00), alcachofra recheada com azeitona preta, parmesão, tomate e salsinha (R$ 22,00), risoto de alcachofra com caviar e azeitona preta (R$32,00), penne com molho de alcachofra (R$ 28,00), entre outras receitas.

Atualizado em 7 Ago 2012.