Guia da Semana

O vinho sempre foi considerado uma tradicional bebida de inverno. Mas até pouco tempo atrás, encontrar um conhecedor da bebida e da arte da degustação era difícil. Ser um enólogo era símbolo de status, já que os principais cursos se encontravam no exterior. Hoje, a realidade é bem diferente e até pessoas leigas podem encontrar facilmente um curso básico de enologia. Quer ver?

Para leigos:

Cursos básicos de enologia

Onde? Bacco´s Bebidas - rua Sergipe, 568, Higienópolis. Fone: 3661-7898
Quando? Entre 06 e 27 de junho, às terças-feiras, das 20h às 22h.
Ministrado pelo especialista Luiz Henrique Schmitt, o curso ensina técnicas de análise sensorial e degustação para iniciantes. Além de ter aulas teóricas sobre a história do vinho e os tipos de uvas, vinhedos e regiões propícias para o cultivo da planta, o curso também apresenta as etapas de preparação do vinho, a temperatura ideal para ser conservado e as técnicas de degustação. O pagamento do curso inclui degustação, apostila e certificado e custa R$ 300 (preço sugerido).

Onde? Expand Store da Vila Nova Conceição - rua Diogo Jacome. Fone: 3045-8137
Quando? 28 e 29 de junho, das 19h30 às 22h.
O curso promove aulas ministradas por profissionais da loja e incluem aulas teóricas e práticas de degustação, além de conceitos da harmonização gastronômica. O investimento é de R$ 120,00. (preço sugerido).

Para quem já fez o básico:

Curso de harmonização enogastronômica

Onde? Centro Universitário Senac
Campus Santo Amaro - Av. Engenheiro Eusébio Stevaux, 823, Santo Amaro.
Fone: 5682-7300

Quando? De 23 de maio a 26 de junho
Com duração maior que a maioria, o curso é ministrado pelo especialista e consultor Maurice Bibas, ex-proprietário do restaurante La Bourgogne e premiado por sua carta de vinhos, em 1998, 1999 e 2001, com o Award of Excellence da revista norte-americana Wine Spectator. Além das aulas teóricas sobre a bebida, o curso também ensina técnicas de degustação e de diferenciar os tipos de vinhos, e apresenta os princípios da harmonização com alimentos, como carnes brancas, vermelhas, queijos e embutidos.

Ao final do curso, os alunos terão de produzir a harmonização completa de um cardápio da culinária italiana e contemporânea, que serão aprovados por meio da degustação. O material do curso foi desenvolvido pelo enólogo José Ivan Cardoso dos Santos, autor do livro Vinhos: O Essencial e está incluso no valor das aulas.

Para colocar o conhecimento em prática:

  • Degustação de argentinos
    Onde? Restaurante Rosmarino - rua Henrique Monteiro, 44, Pinheiros
    Fones: 3819-3897/ 3287-1703
    Quando? Dia 24 de maio, às 20h30.

    O restaurante Rosmarino promove degustação dos vinhos Hacienda del Plata, importados da Argentina e ainda inéditos no Brasil. A degustação é seguida de jantar especialmente preparado pelos chefs de cozinha do restaurante. As vagas são limitadas e o ingresso, que inclui palestra, degustação e jantar com vinho, custa R$ 95,00 por pessoa.
    Inscrições - (11) 3819-3897/3287-1703

  • Degustação especializada
    Onde? ABS (Associação Brasileira de Sommeliers)
    Av. Brigadeiro Faria Lima, 1800, 8° andar
    Fones: 3814-7853/ 3814-1269
    Quando? 31 de maio, às 20h.
    A Vinhas do Douro, importadora de vinhos e azeites extra-virgem exclusivos, apresentará alguns de seus produtos em uma palestra-degustação ministrada por Helio Guedes. Mais que degustar os produtos, o objetivo do encontro é divulgar as novidades do setor e apresentar os diferenciais da região do Douro, como tradicional produtora de vinhos e azeites de Portugal. O investimento é de R$ 30,00 para sócios e de R$ 60,00 para não associados à ABS-SP.
  • Atualizado em 7 Ago 2012.