Uma das grandes receitas da Espanha, a fabada é simples e substanciosa. Originária de Astúrias, região norte do país, ela está entre os pratos mais emblemáticos dessa especialidade culinária. A receita já foi tema de poemas, citações, odes e até anedotas. Daí que não é nada simples resumir a iguaria a apenas uma combinação de feijão branco, embutidos e carne de porco. A fabada é também parte da história dos asturianos. O único ingrediente estrangeiro permitido na receita é o açafrão (e sua presença é praticamente indispensável!).
O prato é considerado "parente próximo" do cassoulet francês e da feijoada brasileira e o seu elemento primordial é a faba, uma variedade de feijão cultivada nas Astúrias, em área de Denominação de Origem. De sabor amanteigado, a faba é branca, mede de 21 a 26 milímetros e possui textura macia. A preparação do prato envolve um ritual e cada ingrediente contribui de maneira específica para dar sabor à receita.
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Atualizado em 7 Ago 2012.