Guia da Semana

Por Raquel Maldonado


Fondue de Carne

Ingredientes

1Kg de filé mignon em cubos e temperado com sal

Molhos

Molho de iogurte

- 1 xícara (chá) de iogurte desnatado
- 1 xícara (chá) de vinagre de maçã
- 1/2 colher (sopa) de salsinha picada
- 1/2 colher (sopa) de cebolinha picada

Molho tártaro

- Maionese a gosto
- 1/2 unidade de pepino em conserva picado fino
- 1 colher (sopa) de pickles picado fino
- 1/2 colher (sopa) de salsa picada fina
- 1 colher (chá) de conhaque
- Suco de limão, o necessário

Molho rosé

- 3 colheres (sopa) de catchup
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- 1/2 xícara de leite
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão
- 3 colheres (sopa) de maionese
- Sal a gosto

Molho de mostarda

- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- Pimenta-do-reino a gosto

Molho de alcaparras

- ½ xícara de maionese
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- 1 colher (chá) de alcaparras picadas
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- 1 colher (sopa) de iogurte natural

Modo de preparo

Molho de iogurte

Misture bem todos os ingredientes e sirva gelado.

Molho tártaro

Misture a maionese com os demais ingredientes e junte o suco de limão, o suficiente para obter uma mistura com consistência um pouco mais cremosa que a da maionese. Sirva em temperatura ambiente.

Molho rosé

Misture todos os ingredientes em uma panela e deixe no fogo, mexenso sempre, por 5 minutos.

Molho de mostarda
Bata todos os ingredientes até obter um creme

Molho de alcaparras

Misture tudo e sirva gelado.


Fondue de Queijo

Ingredientes

- 800 g de queijo gruyère ralado
- 400 g de queijo emmenthal ralado
- 1 dente de alho sem casca partido ao meio
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- 1 colher (chá) de suco de limão
- 2 colheres (chá) de maisena
- 4 colheres (sopa) de leite
- 4 colheres (sopa) de vodca
- 3 pitadas de pimenta-do-reino
- 1 pitada de noz-moscada

Modo de preparo

Esfregue o alho na parte interna de uma panela própria para fondue. Coloque o vinho e o suco de limão e leve ao fogo até amornar. Reduza o fogo, junte os queijos e mexa bem até começar a derreter. Adicione a maisena dissolvida no leite e continue a cozinhar, mexendo sem parar. Acrescente a vodca, a pimenta e a noz-moscada.

Mexa por mais alguns minutos até ficar cremoso. Coloque no fogareiro e leve à mesa. Sirva com pedaços de pão italiano.


Fondue de Chocolate

Ingredientes
- 300g de chocolate de cobertura meio amargo
- 250ml de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) conhaque
- 100g de nozes picadas

Modo de preparo

Misture o chocolate com o creme de leite e deixe derreter. Junte o conhaque e coloque as nozes. Leve para a panela de fondue e sirva com pedaços de frutas, bolos e biscoito champanhe.

Atualizado em 7 Ago 2012.