Guia da Semana

A festa mais celebrada do Brasil tem início em 17 de fevereiro. Para isso, restaurantes, bares e hotéis da Cidade Maravilhosa já se preparam suas cozinhas para receber os foliões. Confira as tradicionais feijoadas carnavalescas e escolha onde se esbaldar no feriadão.

Sábado, 18 de fevereiro

Sheraton Barra
A bateria da Unidos de Vila Isabel é responsável por animar os convidados da feijoada elaborada pelo chef José Ribeiro. O bufê conta com caldinho de feijão, pastel, linguiça acebolada, caipirinhas artesanais e a feijoada feita com carne-seca, paio, costela de porco, farofa, couve e laranja. Há também opções de feijoadas light e vegetariana. Bebidas não alcoólicas, cerveja e taça de espumante Dal Pizzol estão inclusas. R$ 250 por pessoa.

Windsor Barra Hotel
Os cariocas podem participar da feijoada carnavalesca com presença da bateria da Unidos da Tijuca por R$ 210. Das 14h às 19h, a feijoada é servida com carnes separadas e pode ser acompanhada por água, refrigerante, cerveja e caipirinhas.

Hollandaise
No sábado de Carnaval, o chef Maurício Barbosa comanda a feijoada feita com lombo salgado e defumado, costelinha de porco, carne-seca, paio, língua defumada, rabo, orelha e pé de porco. Arroz branco, laranja, torresmo, couve mineira, linguicinha frita, banana fria e farofa de alho com bacon acompanham, além de um shot de caipirinha. R$ 53,90.

Rio Othon Palace

Além do bufê completo, a feijoada do Rio Othon promete bateria do Salgueiro e roda de samba. Crédito: Divulgação

O Hotel promete duas edições da famosa feijoada. No dia 18 (R$ 270), a bateria do Salgueiro e a rainha Viviane Araújo apresentam o enredo para 2012. O bufê conta com feijoada completa, saladas e sobremesas brasileiras. Água, refrigerantes, cerveja, caipirinhas e caipiroskas estão inclusas.

Windsor Atlântica Hotel
O hotel com vista para as praias do Leme e de Copacabana realiza a feijoada de Carnaval. Das 12h30 às 17h, o restaurante serve bufê com saladas variadas, pratos quentes, sobremesas e a feijoada completa a R$ 90. Água, refrigerante, cervejas, batidas e sucos estão inclusos.

Sheraton Rio
O hotel oferece as feijoadas de Carnaval com a bateria da escola de samba Portela. De 12h30 às 16h, o evento inclui feijoada completa com carnes separadas, feijoada light e acarajés feitos na hora. Para participar, é preciso desembolsar R$ 89 (no dia 11) e R$ 119 (no dia 18).

Sofitel Rio de Janeiro Copacabana
O hotel oferece a tradicional feijoada de Carnaval, das 13h às 17h. A animação fica por conta da escola de samba Imperatriz Leopoldinense. O almoço preparado pelo chef Roland Villard será servido em panelas de ferro e acompanhadas de caldo de feijão, couve à mineira, farofa, aipim, frango, linguiça e bufê de saladas. Também são servidos vários tipos de bovinos e suínos, sobremesas e bebidas. R$ 200.

Domingo, 19 de fevereiro

Porto Bay Rio Internacional
O hotel de Copacabana apresenta sua feijoada com samba para o Carnaval 2012. Das 13h às 17h, o almoço conta com bufê completo com carnes separadas, sobremesas e bebidas por R$ 90. Um grupo de samba e mulatas animam a tarde.

Sábado, 25 de fevereiro

Caesar Park Ipanema
O hotel de Ipanema promove a tradicional feijoada carnavalesca e recebe a escola de samba campeã do carnaval carioca Beija-Flor. Nos dias 18 e 25 de fevereiro, o chef Hilbert Moura indica onze tipos de carnes servidas separadamente, saladas, além de quitutes e 20 tipos de sobremesas. A feijuca inclui ainda bebidas alcoólicas, cervejas caipirinhas, caipivodka e uma camisa exclusiva do hotel.

Rio Othon PalaceO hotel apresenta a tradicional Feijoada das Campeãs (R$ 130), que conta com roda de samba. O bufê conta com feijoada completa, saladas e sobremesas brasileiras. Água, refrigerantes, cerveja, caipirinhas e caipiroskas estão inclusas.

Durante o mês de fevereiro

Botequim Informal

A tradicional feijoada do Botequim Informal é servida em caldeirão de barro. Crédito: Divulgação/Rodrigo Castro

Em todas as unidades da rede, a tradicional feijoada servida de caldeirões de barro será servida durante todos os dias de folia. Para uma ou duas pessoas, o prato chega à mesa com torresmo, arroz branco, farofa, pimenta malagueta, laranja e seleta. Paio, carne-seca e toucinho compõem a feijoada (R$ 48,50). No fim de semana, a filial Ipanema oferece bufê completo por R$ 29,90.

Garden
Em Ipanema, o restaurante serve feijoada completa todos os sábados por R$ 49. Lombinho, linguiça, costelinha, orelha, rabo e pé de porco são algumas das carnes servidas separadamente. A receita pode ser acompanhada por arroz de carreteiro, farofa de ovo, baião de dois, purê de abóbora, aipim frito, couve fatiada na manteiga, torresmo e quiabo.

gastrobar Q

O gastrobar Q aposta em versão gourmet da queridinha feijuca. Crédito: Divulgação/Rodrigo Azevedo

Aos sábados e domingos de fevereiro, o gastrobar serve versão gourmet da feijoada, feita com embutidos artesanais da Pavelka. Lombo, costela, paio, linguiça e carne-seca compõem o prato, acompanhado de farofa Panko, laranja, couve, linguicinha aperitivo e caldinho de feijão.

Gula Gula
Criada pela chef Nanda de Lamare, a feijoadinha Gula Gula (R$ 37) contém carnes selecionadas (carne-seca, lombo suíno, costelinha suína e paio) e é acompanhada por arroz branco, farofa de bacon, couve mineira refogada e gomos de laranja. Para o preparo, a chef apostou em leveza, fervendo as carnes separadamente três vezes para retirar a gordura ao máximo.

Por Angela Miguel

Atualizado em 7 Ago 2012.