Guia da Semana

Por André Genesini



Fetuccine de cacao ao molho de rosas e vinho do Porto
Serve 8 porções

Ingredientes:
  • Massa marrom de cacau
    450g de farinha
    50g de cacau em pó
    5 ovos
    7g de sal
    1 colher (sobremesa) de óleo de oliva

    Modo de preparo
    Misture todos os ingredientes até formar a massa.

  • Molho de rosas, shitake e vinho do porto
    Ingredientes:
    400g de cogumelo shitake
    20g de ervas frescas
    4 colheres (sopa) de infuso de rosas
    4 colheres (sopa) de azeite balsâmico
    ½ xícara de vinho do Porto
    ½ talo de alho poró
    20g de creme leite
    4 cápsulas de cardamomo
    10g de gengibre
    30g de roux
    Óleo de oliva
    Sal e pimenta

    Modo de preparo:
    Corte em fatias finas o alho poró e o gengibre. Corte o cogumelo em pequenos pedaços. Em uma panela, aqueça um pouco de azeite de oliva. Acrescente os cogumelos e os grãos de cardamomo (retirado das cápsulas). Cozinhe por 5 minutos e ajuste o sal. À parte, doure com óleo de oliva o alho poro e o gengibre. Junte à panela com os cogumelos e anchova. Acrescente o mel, o azeite balsâmico, o vinho do porto e as ervas picadas. Cozinhe por 2 minutos. Acrescente o roux e o creme de leite. Deixe ferver e adensar um pouco. Ajuste o sal e pimenta.

  • Infuso de rosas casida
    Ingredientes:
    350g de mel
    225ml de água
    305g de açúcar
    70g de rosas vermelhas secas

    Modo de preparo:
    Ferva a água com o açúcar, que resultará em um xarope. Quando esfriar, junte o mel e as rosas secas. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, misturando sempre. O ideal é que o ponto de fervura se aproxime dos 10 minutos (no oitavo ou nono minuto). Desligue o fogo e cubra a panela com filme plástico. Deixe descansar por 24 horas em local escuro, fresco e sem umidade. Após o descanso o elixir deve exalar um intenso perfume de rosas.

    Dica: sirva com o fetuccine de cacau cozinhado al dente. Decore com pétalas de rosas comestíveis.

  • Atualizado em 7 Ago 2012.