A palavra "crêpe" vem do latim crupus, que significa enrolado. Recebeu diferentes nomes em vários países. Nos Estados Unidos é conhecido como pancake; os russos o chamam de blinis; os judeus de blintzes; e na Itália, os crespelles ou frittatines são recheados com salmão ou espinafre com parmesão.

Sofisticado e versátil, possui massa fina, que pode vir acompanhada de diversos recheios, como os salgados, em sua versão mais tradicional, e os doces, para a sobremesa. Essa variação de sabores faz com que seja sempre uma boa opção principalmente em dias mais frios, com os seus recheios quentes.

As duas receitas abaixo são do restaurante Carambolla, que fica na cidade de São Paulo. Preparadas pelo chef José Roberto da Cruz, que atua há mais de 30 anos em cozinhas profissionais e passou um período na França, as duas novidades trazem recheios pouco comuns. Além delas, a casa ainda oferece outras opções interessantes, como a Jiguê (creme nutella com banana) e a Esborracha (Strogonof de frango, batata palha e catupiry).


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Crepe Jeca Tatu
Rendimento: 1 unidade
(Foto)

Massa do Crepe:
Ingredientes:
250g de farinha de trigo
2 ovos
20g de manteiga
20ml de óleo
½ litro de leite integral
100ml de água
1 pitada de sal


Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes em um liquidificador e bater em velocidade rápida. Deixar descansar por 20 minutos.

Recheio
Ingredientes:
1 crepe de 25cm de diâmetro
100g de carne seca desfiada
40g de queijo fundido*
85g de banana da terra
50g de cebola
30g de manteiga


(*) Queijo Fundido:
40g de catupiry
30g de cheddar
30g de parmesão ralado
50ml de leite


Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes em uma panela e cozinhar em fogo baixo até formar uma pasta homogênea.

Fritar a cebola na manteiga até dourar, acrescentar a carne seca - já desalgada, limpa e desfiada - colocar o queijo fundido e misturar bem. Colocar o recheio no meio da massa de crepe e as bananas por cima. Dobrar a massa em 4 pedaços e dourar dos dois lados.
Sobremesa
Crepe Macabea
Rendimento: 1 unidade
(Foto)

Massa do Crepe
Ingredientes:
250g de farinha de trigo
2 ovos
20g de manteiga
20ml de óleo
½ litro de leite integral
100ml de água
1 pitada de sal


Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes em um liquidificador e bater em velocidade rápida. Deixar descansar por 20 minutos.

Recheio
Ingredientes:
1 crepe de 25cm
60g de ganache*
25g de morango em cubos
20g de castanha de caju picada
80g de sorvete de creme


(*)Ganache
100g de chocolate ao leite
50g de creme de leite fresco
Aquecer o creme de leite e colocar o chocolate ralado ou picado. Mexer até ele derreter todo e deixe esfriar.


Modo de preparo:
Colocar a ganache, o morango e a castanha no centro da massa de crepe, dobrar em quatro pedaços e dourar os dois lados. Servir no prato com o sorvete de acompanhamento.

Atualizado em 7 Ago 2012.