Por Francesco Carli
Chef de cozinha

Quem regula estas escolas? Todas fazem um programa diferente, não tem um manual básico de onde e como agir.
Quem são os professores? Às vezes pessoas estrangeiras, que se intitulam chef, porque lavaram pratos em algum famoso restaurante no exterior.
Poucas pessoas sabem o significado da expressão ´chef de cozinha´. Este título, se ganha com muitos anos de trabalho, e muitos profissionais nem conseguem atingir o cargo durante toda a vida.
Existem muitos descascadores de batatas no mercado, vendendo o que não são. Aqui, só se quer gloria, não se quer colocar a mão na massa. Para um dia se tornar chef, tem de ter começado por baixo, como ajudante de cozinha, lavando as bancadas, descascando um monte de legumes, limpando os fogões, aprendendo quais são os tipos de mercadoria, as diferenças entre elas. Enfim, poderia escrever páginas e páginas descrevendo o que deve ser feito para um dia ser reconhecido como ´chef´.

Enfim, onde estamos indo? Se ninguém sabe julgar, ensinar, seguir as regras! Onde vai chegar nossa hotelaria e nossa gastronomia !
Toda esta confusão me faz refletir: será que a gastronomia terá um futuro ou vamos ter anos de confusões!

Atualizado em 7 Ago 2012.