Guia da Semana

Gastronomia molecular

A culinária é uma arte (quase todos concordam), e como todas as artes, recebe influências por todo o entorno social.

Foto: Sxc.Hu


Como todas as artes, a culinária evolui através do tempo e das mudanças que se manifestam na ciência, na filosofia e em tudo mais que nos envolve e permeia a sociedade.

Já faz alguns anos, uma inovação considerável tomou conta da gastronomia mundial: a gastronomia molecular.

A gastronomia molecular é uma disciplina científica que ensina a compreender os mecanismos que estão na base das transformações dos alimentos durante sua preparação.
Muitos chefs aderiram a este movimento, surpreendendo seus clientes com elaborações que alteram a consistência original dos alimentos, mantendo seu gosto: ovos crus, com consistência de queijo, espumas de alho, sorvetes salgados e coquetéis sólidos são exemplos de desconstrução e reconstrução de alguns pratos propostos.

Experimentar alguns pratos com estas técnicas, elaborados por alguns grandes chefs, é realmente uma experiência inesquecível, um prazer incomparável. A culinária, porém, diferente de outras artes, pode ser usufruída todo dia, algumas vezes por dia.

Em uma analogia com as artes plásticas, onde a evolução de conteúdo se manifesta por meio de performances, instalações e intervenções no corpo (body-art), estas obras ficam nos museus, nas galerias, ou apenas em fotografias. Ninguém nunca as levaria para casa para serem degustadas, visualmente, todos os dias.

A gastronomia molecular, da mesma forma, possui grande importância no desenvolvimento da culinária e da contemporaneidade. Proporciona prazeres e reflexões mas, assim como alguns movimentos das artes plásticas, é difícil de ser degustada com frequência.

Leia as colunas anteriores do Chef Pier Paolo Picchi:

Gosto ou não?

Sabores


Quem é o colunista: Pier Paolo Picchi.

O que faz:Chef de Cozinha/ Empresário.

Pecado gastronômico: todos os dias.

Melhor lugar do Mundo:Qualquer lugar que me traga paz.

Fale com ele: clique aqui

Atualizado em 7 Ago 2012.

Compartilhe

Comentários

Outras notícias recomendadas

Points gastronômicos para se sentir em Nova York

Viaje pela gastronomia americana sem precisar gastar dinheiro com passagem de avião

Olive Garden inaugura primeira unidade na Zona Leste; saiba mais!

Casa será inaugurada no dia 16 de outubro, no Shopping Aricanduva

Restaurante em Pinheiros oferece pizza pela metade do preço em outubro; saiba mais!

Durante todo o mês, um dos sabores do cardápio sairá pela metade do preço

7 restaurantes especializados em comida mineira que você precisa conhecer em São Paulo

Desfrute do melhor da comida mineira em casas especializadas

Chiquinho Sorvetes inclui Banana Split e Vaca-Preta em seu cardápio; saiba mais!

Rede de sorveterias aposta em sobremesas clássicas para o verão

Taco Bell promove o Taco Day e oferece taco em dobro em todas as lojas; saiba mais!

Até domingo, 7 de outubro, quem comprar o Crunchy Taco Supreme ganhará outro igual no ato da compra

Cadastre-se para
NOVIDADES

Receba ofertas de
PASSAGENS

×
Receba novidades do Guia da Semana

Whatsapp Guia da Semana
Receba nossos tópicos mais quentes e notícias fresquinhas em seu Whatsapp

CADASTRE-SE

Notificações em seu PC ou celular
Receba notificações instantâneas com nossos tópicos mais quentes e notícias fresquinhas

CADASTRE-SE

Ofertas de passagens
Receba as melhores ofertas e promoções de passagens aéares em seu Whatsapp.

CADASTRE-SE

Newsletter do Guia da Semana
Dicas semanais para aproveitar o melhor que a cidade tem a oferecer.