Por Flávia Faccini


Acarajé, moqueca de camarão, caruru. Sim, são todos pratos típicos da cozinha baiana que você vai encontrar em diversos restaurantes da cidade. Mas nem só de pimenta e coentro vive Salvador. Repleta de turistas durante todo o ano, a capital baiana diversificou muito sua gastronomia.

Hoje é possível encontrar sem esforço locais que servem uma boa pizza, cozinha italiana de primeira e, quem diria, até um saboroso sashimi. O Guia da Semana separou alguns restaurantes que aliam ambiente agradável e pratos saborosos - seja você um apreciador de sushi ou de vatapá*. Confira!

Onde Comer:

Trapiche Adelaide - Especialidade: Cozinha Internacional (+sobre o local)
Faixa de preço: de R$ 34,00 a R$ 74,00. O badalado restaurante proporciona uma vista incrível da Baía de Todos os Santos. Prove a Lagosta Tropical e o Robalo com Molho de Camarão, alguns dos mais pedidos entre os clientes da casa.

Soho - Especialidade: Comida Japonesa (+sobre o local)
Faixa de preço: de R$ 27,50 a R$ 184,00. Sim, é possível degustar elaborados pratos da culinária japonesa em Salvador. Como adicional, uma maravilhosa vista da cidade. Um dos destaques da casa é o Alex Mak, salmão envolto com camarão, cream cheese e molho picante.

Saúde na Panela - Especialidade: Comida Natural (+sobre o local)
Faixa de preço: R$ 25,00 o quilo. Para quem não abre mão de uma alimentação saudável, o restaurante oferece um cardápio balanceado sem perder a sofisticação. Mingaus, sopas e pizzas fazem companhia aos pratos de inspiração francesa e italiana. Atenção: a casa não serve refrigentes nem bebidas alcoólicas.

Sorriso da Dadá - Especialidade: Comida Baiana (+sobre o local)
Faixa de preço: de R$ 46,60 a R$ 120,00. Encravado no centro histórico da cidade, o restaurante da lendária Dadá serve pratos saborosos da típica comida baiana. Prove as tradicionais moquecas, o bobó de camarão, um dos mais pedidos, e a carne-de-sol.

Yemanjá - Especialidade: Comida Baiana (+sobre o local)
Faixa de preço: de R$ 40,00 a R$ 116,90. A casa com decoração rústica de frente para o mar azul do Jardim Armação vive lotada de turistas e locais que não dispensam uma boa moqueca, especialidade da casa. Experimente a de camarão ou a de arraia, mais exótica. Finalize sua refeição com a deliciosa ambrosia da casa.

Coliseu - Especialidade: Comida Baiana/Internacional (+sobre o local) Faixa de preço: R$ 24,90 o quilo. Com sistema à quilo, o restaurante localizado no Pelourinho combina especialidades da cozinha baiana com pratos da culinária internacional. Ideal para almoçar após passear e fazer compras no centro histórico.

Cheiro de Pizza - Especialidade: Pizzas (+sobre o local)
Faixa de preço: de R$ 20,92 a R$ 37,50. Sim, Salvador também tem pizza! Com três endereços na capital baiana, a pizzaria é ideal para aqueles dias em que dá vontade de descansar da apimentada culinária baiana. Experimente as clássicas de muzzarela e de frango com catupiry.

Marietta - Especialidade: Sanduíches (+sobre o local)
Faixa de preço: de R$ 9,90 a R$ 34,00. Sanduíches fresquinhos, sucos feitos na hora e diversas opções de salada. O local é ideal para se refrescar do calor da cidade e fazer um lanche rápido e saboroso. Tente o de frango ou o de salpicão.

Marc Le Dantec - Especialidade: Cozinha Francesa. (+sobre o local)
Faixa de preço: de R$ 29,00 a R$ 65,00. Considerado um dos melhores restaurantes de Salvador, o restaurante que leva o nome de seu badalado chef ficou conhecido por misturar a tradicional culinária francesa com ingredientes brasileiros. Uma das sugestões do chef é o camarão grelhado com páprica servido com massa cabelo-de-anjo ao limão.

Alfredo Di Roma - Especialidade: Cozinha Italiana (+sobre o local)
Faixa de preço: de R$ 25,00 a R$ 55,00. O classudo restaurante italiano de Salvador é famoso por seu fetuccine Alfredo, preparado com manteiga e queijo parmesão. Massas, carnes e peixes complementam o cardápio.



* Atenção: os preços foram fornecidos pelos estabelecimentos em novembro de 2006 e podem sofrer alterações para mais ou para menos.

Atualizado em 7 Ago 2012.