Guia da Semana

O primeiro semestre ainda nem acabou e as prateleiras das bibliotecas gourmet já estão abarrotadas de livros lançados em 2007. Contando a história de chefs, de personalidades, de povos e até de turnês de rock, as receitas se consolidam como forma de unir acontecimentos e de serem, por si só, motivos para as publicações de livros. Confira algumas sugestões que chegaram às livrarias nos últimos meses.

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Em Alla Napoletana, a imigração napolitana em São Paulo é descrita por meio dos pratos clássicos que deram origem à cantina Jardim di Napoli, uma das tradicionais da cidade. O depoimento de Antônio Buonerba, filho dos fundadores do restaurante, permeia o texto de Sandro Ferrari, que revela algumas das receitas da casa na publicação, mas deixa de lado o famoso polpettone - cuja invenção é tema de um adendo feito por J.A. Dias Lopes.

Alla Napoletana
Autor: Sandro Ferrari, com depoimento de Antônio Buonerba, da Cantina Jardim di Napoli
Editora: Gaia/ Bocato
Páginas: 160
Preço: R$ 148,00.


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J.A Dias Lopes, conhecido por dirigir a redação da revista Gula e pelos artigos gastronômicos do jornal O Estado de S.Paulo, também está entre os autores da vez no meio gourmet. Ele acaba de lançar A Rainha que virou pizza, onde compila crônicas de sua carreira que tratam da relação entre a mesa e alguns personagens históricos, como Cleópatra, Maria Antonieta, Charles Chaplin, Elvis Presley e até o Papa Bento XVI. O estilo clássico-histórico caracteriza o livro.

A Rainha que Virou Pizza
Autor: J.A. Dias Lopes
Editora: Companhia Editora Nacional
Páginas: 368
Preço: R$ 42,00.


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Seguindo a linha histórica, a jornalista Luci Molina encontrou nas receitas uma maneira de revelar a vida de Lila e Mario Covas - de quem foi assessora. Cada prato descrito em Lila Covas - Histórias e Receitas de uma Vida vem acompanhado de lembranças, como a sopa feita no dia em que Covas saiu da prisão política no fim dos anos 60. O livro, segundo a autora, não revela segredos: apenas conta de forma "culinária" a história desse casal.

Lila Covas - Histórias e Receitas de uma Vida
Autora: Lila Covas e Luci Molina
Editora: Global
Páginas: 360
Preço: R$ 59,00.


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Do mesmo jeito que Luci, sem grandes pretensões, Alex Kapranos, vocal e líder da banda escocesa Franz Ferdinand, acaba de lançar Mordidas Sonoras. Na publicação, o músico, que já trabalhou como entregador, garçom e até como cozinheiro em restaurante, revela as experiências gastronômicas que mais lhe apeteceram (ou não) durante a turnê mundial 2005-2006 do grupo. Testículos de touro, carne de baiacu e até um nacional sorvete de milho verde estão no livro.

Mordidas Sonoras
Autor: Alex Kapranos/ Tradução de José Júlio do Espírito Santo
Editora: Conrad
Páginas: 144
Preço: R$ 34,90.


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Impressões da culinária brasileira estão também no livro de Claude Troisgros, francês que há mais de 20 anos escolheu o país para viver. Apresentador do programa Menu Confiança, do GNT, ao lado do jornalista Renato Machado, o chef explica o passo-a-passo dos pratos que mais o fazem cometer o pecado da gula. As Receitas Preferidas do Chef Claude Troisgros reúne, em 112 páginas, um pouco da mistura entre culinária francesa e ingredientes nacionais que caracterizam o cozinheiro.

Receitas Preferidas do Chef Claude Troisgros
Autor: Claude Troisgros
Editora: Larousse do Brasil
Páginas: 112
Preço: R$ 49,90.


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Uma visão estrangeira da nossa cozinha é mais uma vez encontrada no livro A Taste of Brazil, de Gary e Rose Neeleman, que viveram no Brasil na década de 60. Depois de retornarem aos Estados Unidos - hoje, Gary é cônsul brasileiro honorário em Utah - o casal incluiu receitas daqui em seu receituário e, no dia de Ação de Graças, por exemplo, acostumou-se a substituir o peru à americana pelo camarão na moranga. Com três filhos brasileiros, os dois uniram suas lembranças gastronômicas do país no livro.

A Taste of Brazil
Autor: Gary e Rose Neeleman
Editora: Marco Editora
Preço: R$ 39,00/ U$ 19,95.


Atualizado em 7 Ago 2012.