Por Marcela Besson


Caprichosas montanhas, vinhos de qualidade reconhecida no mundo todo e hábitos culinários de fazer inveja a todo o resto da França. Assim é Provence, região localizada no sul deste país europeu. Anfitriã do Festival de Cannes e das corridas de Fórmula 1 em Mônaco, Provence é também conhecida como a "Paris do sul". Artistas como Van Gogh, Cézanne e Chagall se renderam às cores e à beleza da região expressas em algumas de suas obras.

Mas se não é possível ir até lá, Provence vem até os paulistanos, ou pelo menos uma pequena parte dela. A arte e o sabor da culinária provençal chegam ao restaurante Aquarelle, do Sofitel São Paulo, pelas habilidosas mãos do chef Alain Burnel. Membro da academia de culinária da França, o chef está desde 1982 à frente da cozinha do Oustau de Baumanière (foto) e ostenta ainda duas estrelas dadas ao restaurante no Guia Michelin, considerado a Bíblia da gastronomia mundial.

Pela primeira vez no Brasil, o especialista em cozinha provençal promove - ao lado do chef Patrick Ferry, do Aquarelle - três noites de jantares refinados. Os cardápios que o chef francês traz para o público paulistano retratam os ares da Provence - região circunscrita em um polígono formado pela ligação das cidades de Marseille, Toulon, Saint-Tropez e Nice, no litoral mediterrâneo, e Draguignan, Avignon e Nimes, no interior do país.

A celebração gastronômica preparada por Alain Burnel (foto) começa com duas entradas: Velouté de Poivrons au Gengibre (Velute de Pimentão com Gengibre) e Coquilles Saint Jaques Marinées au Foie Gras Cru et aux Aromates (Carpaccio de Vieiras e Foie Gras com Vinagrete de soja e Trufas).

As estrelas principais do menu são Dos de Loup de Mer aux Legumes Craquants aux Saveurs Asiates (Filé de Robalo com legumes Crocantes ao sabor Asiático) e Cânon d´Agneau em crôute et son Gratin Dauphinois (Carré de Cordeiro na Massa Filo com Gratin Dauphinois e com Geléia de Cebola e Tomate Confit). A sobremesa também tem um desfile de delícias, Plie au Chocolat aux Fruits Rouges (Plie de Chocolate com Frutas Vermelhas) e Petit Fours et Chocolats (Petit Fours e Chocolates).

O Festival Baumanière tem o preço de R$ 250,00 por pessoa com direito a degustação dos seis pratos do menu. Há ainda opção de um menu simplificado, com três pratos, a R$ 190,00. As bebidas são cobradas à parte. Os jantares são servidos no salão privativo Les Saveurs do restaurante Aquarelle a partir das 20h.

Serviço
Festival Baumanière - Restaurante Aquerelle
Rua Sena Madureira, 1355 - Vila Mariana
Fone: 5087-0800
Dias: 27, 28 e 29 de abril
Horário: 20h

Atualizado em 7 Ago 2012.