Guia da Semana

Gosto ou não?

Nossa maior liberdade de escolha.

Foto: Sxc.Hu


O gosto pela comida se manifesta desde quando nascemos e se estende pelo resto de nossas vidas, sofrendo alterações mais ou menos profundas.

Se as mães não educassem seus filhos impondo a eles alimentos com novos sabores, a tendência das crianças seria de se alimentar com leite e comidas doces por toda vida.


Com o tempo, a decisão da escolha dos alimentos, passa a nos pertencer, acostumando nosso cérebro a apreciar e repetir determinados gostos. Muitas pessoas não entendem este mecanismo e permanecem fechados em seus costumes, convencidos que seus gostos não podem ser mudados.

Essa convicção nasce, talvez, do fato de que a primeira vez que entramos em contato com novo sabor, saímos de nossa zona de conforto, zona esta que nos tranquiliza perante a repetição de sabores já conhecidos, e nos coloca frente ao problema de entender, saborear e aprovar uma novidade.


Se não fizermos um esforço inicial, se não saírmos de nossa zona de conforto, nunca ampliaremos nossos horizontes sensoriais, e quanto mais limitado é nosso patrimônio sensorial, tanto maior será o número de aromas e sabores que não apreciaremos.


A culinária é considerada uma arte, mas diferentemente das outras artes, que só interessam a uma parte da população, a cozinha é uma arte que todos podem usufruir.


Leia a coluna anterior do chef Pier Paolo Picchi


Sabores


Quem é o colunista: Pier Paolo Picchi.

O que faz:Chef de Cozinha/ Empresário.

Pecado gastronômico: todos os dias.

Melhor lugar do Mundo:Qualquer lugar que me traga paz.

Fale com ele: clique aqui

Atualizado em 7 Ago 2012.

Compartilhe

Comentários

Outras notícias recomendadas

Shopping Metrô Itaquera promove festival gastronômico com pratos a R$ 13,90

Festival Mundo dos Sabores vem com culinária diversificada e atrações culturais

Hamburgueria do Jabaquara faz promoção de X-Salada em dobro; confira!

Desconto no Osnir Hamburger vale às segundas e terças-feiras, a partir de março

Restaurante 100% orgânico é nova opção saudável na Vila Madalena; saiba mais!

Easy Organic Food Solutions conta com pratos e lanches para viagem

Com quitutes judaicos e blends exclusivos, Café for Fun inaugura no coração de Pinheiros

Inauguração acontece neste sábado (24)

Pipoca Doce, Choco Crisp e Cookie & Morango: KFC lança novos sabores de milk-shakes

Novidades já podem ser encontradas em todas as lojas da rede no Brasil por R$ 9,50

Outback volta com Festival de Ribs e seu hambúrguer de costela

Ribs Bloomin' Burger, Ribs Fries e Ribs Fire Bites entram para o menu de todos os restaurantes da rede no Brasil